有一个男孩,父亲要他学拉丁文,但他对拉丁文不感兴趣,便对父亲说:'我不喜欢拉丁文,能不能让我做别的事情?'父亲说:'可以呀,你去挖水沟好啦,牧场正需要一条灌溉渠道。'于是,男孩真的到牧场去挖水沟,可是,拿惯笔的他,拿起铁铲来十分吃力,当天他就累得疲惫不堪。他咬紧牙关又坚持了仪态内,到了傍晚,就怎么也熬不住了。他只好承认:'疲累压倒了我的傲气。'他终于回到了学拉丁文的课堂上。
在以后的岁月里,男孩一直记着从这件挖水沟的小事中得到的教训:必须承认人有所长,也有所短;人有所能,也有所不能。
从那以后,他总是善于借别人之长补自己之短,借别人所能补自己所不能。只要别人在某些方面比自己优秀,他就大胆起用,使其成为自己能力的延伸,成为自己事业之树的枝条。最后,他终于成长为国家的栋梁。
他就是美国历史第二位总统约翰亚当斯。
小事微不足道,但小事不可忽视,只要善于从小事中总结经验,吸取教训,小事也可成就伟大的人生。