有一天,小强来找他的好朋友小明一起玩。小明说:“不如我们去抓蜗牛吧。”于是,两个好伙伴兴致勃勃地出发了。他们来到了草坪上,开始寻找蜗牛。过了一会儿,小强看到了一个黑乎乎的物体,说:“那个东西是什么,小明,你去看看。”小明走过去一看,高兴地说:“我找到蜗牛了,这个东西就是蜗牛!”小明就把蜗牛给抓了起来。可是小强说:“是我先看到的,应该给我。”就这样,两个人你一言,我一语地争吵起来。
吵着吵着,小强猛地抓住了小明的肩膀,扬起了自己的小拳头。小明也不甘示弱,狠狠地揪住了对方的头发,打了过去。两个人受到了对方的攻击,觉得很委屈,都哭着跑回了家。小明看到爸爸,把事情的经过原原本本地告诉了爸爸。
爸爸一听,勃然大怒,拉起小明的手,就往外跑。在路上,遇到了小强和他爸爸,也是一副怒气冲冲的样子。“你是怎么教儿子的,那么没礼貌,随便乱打人。”小强的爸爸指着小明的爸爸说。“你儿子才不懂事呢,都把我儿子打伤了。”两位父亲相互指责,吵了起来。两个孩子站在一旁,静静地看着这一切。
慢慢地,争吵变成了拳脚相向,两位父亲也大打出手。而此时,小明和小强早就和好如初,蹲在路边,玩起了小石子。