窗外凛冽的风在肆意地撞击着玻璃和树,像个野心勃勃的叛乱者,发出“砰砰”“沙沙”的声音有时竟会掩盖过老师讲课的声音。课室所有门和窗都紧闭着。空气很稀薄,气氛很压抑。小欢摊开笔记本写了“今天是冬至,”手便迟疑了一下,又把逗号勾成句号,然后她把衣服盖上头,用手撑着脸呆呆地望着黑板,时不时就咧咧嘴。
“马小欢!上课专心点,不要总在神游。”老师这突兀的一叫,引得全班的目光都齐刷刷地投到小欢身上。但并没有得到应有的反应。“听到了没有?!马小欢!叫你家长来!”这提高八分贝的一吼,才把小欢的魂从千里之外拉扯回来,她眨了眨眼,正襟危坐。
当小欢的爷爷出现在教务处时,小欢高兴地迎上前去拉着他的手喊着爷爷。爷爷把她的手拿开,连忙在老师面前鞠躬道歉:“老师,给您添麻烦了。”
“老马,快别那么说。可您这孙女上课总是不专心,她来了几天,都是这个状态。刚开始还可以说是不习惯。可······”老师无奈地摇摇头,似乎脸上又横生生多了几条千斤重的皱纹。