诚信是一种品质,它反映了你的心灵。别以为诚信不重要,丢了诚信,可就捡不回来了!关于诚信的故事,大家知道很多,但我要讲的,却是一篇网上流传的寓言诚信。
一个鬼魂被判要下地狱,他不服,他当然不服了:在阳世间,他活得多好,健康、美貌、机敏、才学、金钱、荣誉……哪一样他没有,为什么偏偏死去了,却要受折磨:地狱的阴暗、潮湿、饥饿……这个鬼魂找到上帝,要求去天堂。上帝笑一笑,问:“你有什么条件可以进入这极乐的天堂?”鬼魂于是把阳世间他的所有统统抖出来,带着炫耀的口气,反问:“所有这些,难道不足以使我去天堂吗?”说完眯起眼睛,似乎他已经到了天堂,正受着天堂明亮的阳光的照耀,正受着上帝耶和华的抚摸,一副神气的表情。“难道你不知道你没有‘允许进入天堂’的最重要的一种东西?”上帝并不恼怒,他总以平和的心态对待世间万事万物。鬼魂嘿嘿地笑着:“你已经看到了,我什么都有,我完全应该进入天堂。”“你忘记你曾经抛弃了一种最重要的东西?”上帝面对这恬不知耻的鬼,有了一点儿不耐烦,便直截了当地提醒他,“在人生渡口上,你抛弃了一个人生的背囊,是不是?”鬼想起来了:年轻时,有一次乘船,不知过了多久,风起云涌。小船险象环生。老艄公让他抛弃一样东西。他左思右想,美貌、金钱、荣誉……他舍不得,最后,他抛弃了“诚信”。鬼魂不服:“难道能够仅仅因为我抛弃了诚信,就被拒之光明的天堂而进入可怕的地狱吗?”上帝变得严肃得很:“那么,那之后你做了些什么?”鬼回想着:那次他回家后,答应母亲要好好照顾她。答应妻子永远不背叛她,答应朋友要一起做一番事业。后来,后来……他回想着,自己在外有了情人;母亲劝告他,他对母亲再也不闻不问,他不允许母亲破坏他的“幸福”;他和朋友做生意,最后却私吞了朋友那一份,并且把他送入了监牢……上帝打断他,说:“看到没有?没了诚信,你做了多少背信弃义的勾当。天堂是圣洁的,怎么能容你这卑污的鬼魂?!”鬼沉默了,他不是无所不有,而是一无所有,亲情、友情、爱情……统统随诚信而去。他,一个卑污的鬼魂,只能下地狱!“下地狱去吧!”上帝说完,飘然而去。