诚信做人
诚信,是思想的度量尺,给无数人们以准则;诚信,是人类伊甸园中的一朵奇葩,装点着大千世界。诚信,是那么简单的两个字,连启蒙儿童都会写的两个字;但诚信又是那么深奥,人们以拥有诚信为荣,以遗失诚信为耻。就是诚信,让我们寻觅了无数次,又思索了良久的“诚信”。它比金钱更有价值,比容貌更具内涵。诚实是最高贵的品质,它能帮助我们保持一颗高贵的心。它是祖祖辈辈流传下来的光荣传统,是一笔财富,是一种美德。
年幼时,诚信就是妈妈在临睡前讲的《狼来了》。一个小男孩由于两次撒谎骗人,最终导致了被狼吃掉。听了这个故事,难道我们不应该从中吸取一点儿教训吗?失去了别人对他的信任,最终只会落得个害人害已的下场。
年少时,诚信就是孔子在《论语》里说的“人而无信,不知其可也”。意思是说,如果一个人不讲信用,说话不算数,这个人就不可能做成什么事情,更不可能在社会上立身处事。他的学生曾参也说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?”这句话的意思是:我每天都要多次反省自己,检查自己和别人商量的事情是不是忠诚地去做了,和朋友交往是不是守信用了。古人们也在发自肺腑地告诉我们做人要有诚信。
年轻时,诚信就是约翰逊的丑闻。1988年汉城奥运会,加拿大选手约翰逊在赛场上只用了9秒79,就以一个崭新的记录结束了那场被誉为“世纪之战”的比赛。然而,几天以后,昔日辉煌的“世纪之战”就化为了特大丑闻。国际奥委会宣布:约翰逊在赛前服用了兴奋剂,约翰逊9秒79的成绩作废,并取消约翰逊的参赛资格。消息传出,全球哗然。加拿大总统也声称这不仅是约翰逊自己的厄运,更是全体加拿大人民的厄运。可见,诚信是人的立身之木,是为人之本。作文
年老时,诚信就是那“情同朱张”的故事。朱辉和张堪在太学里结识,分别时,张堪对朱辉说:“我身体多病,恐怕不久于世,希望我死后,你能对我的妻儿多多照顾。”朱辉答应了。过了几年,张堪病逝了。朱辉便亲自前去探望,送给他的妻儿很多财物,在以后的日子里,朱辉对张堪的妻儿也十分照顾。有人问他:“张堪生前跟你并没有太多的交情,怎么死后你对他的亲人如此照顾?”他说:“张堪曾经把他的妻儿托付给我,所以我必须讲信用不能辜负他的嘱托。”多少年来,“情同朱张”一直被人们视为讲究信用的代称。
做人,就要做一个诚实的人,清清白白,受人尊敬。否则,就会失去最宝贵的诚信,到头来,不是搬起石头砸自己的脚吗?不诚实的代价,还会失去别人的信任。在人与人相处的过程中,失去信誉,也就失去了一切。