中国的脊梁初三作文
中华美德是祖先传下来的优良传统,是一种美好的道德。一个人只有有了中华美德,才能受人尊敬。前不久发生的北京特大暴雨夺去了77条鲜活的生命。然而,对于那晚被洪水困在京港澳高速17.5公里处的182人来说,他们是不幸的,却也是幸运的。因为他们遇到了150名非亲非故却勇者无惧的农民工,在光着脚冲在前的帮助下,最终获救。事件报道后,有网友在微博中写到:在京港澳高速受灾最严重的南岗洼路段,这些个民工兄弟用30个救生圈、麻绳救了上百名危在旦夕的游客,当获救者自发凑钱近万元向他们表示感谢时,他们拒收了……他们才是真正的中国脊梁,中国良心!这篇报道让人看了内心震撼。“中国脊梁”一词从何来?最初是在鲁迅先生的《中国人失掉了自信力了吗?》一文中出现的,文中这样说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”鲁迅先生在这里所说的“中国的脊梁”,毫无疑问,主要指的是中国古代的优秀知识分子。然而,鲁迅先生所说的“埋头苦干的人”和“拼命硬干的人”里面应当包含我们当今的农民工。他们不仅远离家乡,奔赴到中国所有城市的角角落落,而且每天干着中国最苦最累的活,但是他们没有什么怨言,每天只管默默无闻地流淌着热汗。而且,在北京的特大暴雨中,他们自觉自愿地参加到了抗洪抢险的队伍中。他们面对洪水没有畏惧,更没有等待国家和政府组织他们参加抗洪抢险,他们都是凭着良心自觉自愿地开始么救人。在危难中能自觉扛得起国家危难的公民,他们的身份仅仅是农民工,他们打工挣钱可以被人们叫做农民工或临时工,但是在大灾大难面前,他们自觉承载的是国家的重任,民族的重任。难道,这还不是我们中国的脊梁吗?是的,他们就是中国的脊梁!
有位哲人曾说过:“一个人在社会上充当什么角色并不重要,因为这个大千世界需要各式各样的角色,只要这个角色对社会有利,至少是自己觉得自己所做的一切是对社会有利的。同时,我们不但要扮演好自己的角色,还要分辨出来别人的的角色,这样我们可以更好地支持哪些对社会有利的角色。” 我想,这就是中国的脊梁的意义所在,只要能主动地担当民族的或社会的责任,就是我们中国人可靠的脊梁,是建设祖国大厦的擎天柱。我深深的向他们表示最崇高的敬意和感谢!我为这其中闪现的中华美德而深感骄傲与自豪!