中国的脊梁初三作文
他那瘦瘦的身体,总是穿着一件朴素的中式长衫。短短的长发刷子似的直竖着,浓密的胡须成一个隶书的“一”字,一张严肃的国字脸。他有时笑起来的时候,连烟都拿不住了。这就是一个爱憎分明的大文豪鲁迅先生。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这句话道出了我的心声。的确,鲁迅就是这样的一个人,他用大半辈子的精力,写了很多文章,帮助过很多人,只为了别人,而从来不关心自己。读了藏克家写的现代诗《有的人》,赞美鲁迅先生的高尚品质,更验证了这句话。
他这样说也这样做。鲁迅先生曾经救助过一位受伤的车夫。他可是一名出名的文学家,思想家,革命家,竟能俯下身子,而且半跪着,用他那瘦小的手,为一个社会地位非常低的车夫来治伤,而且当时可是狂风怒号,在寒冷的阴暗的天空下,使得鲁迅充满老茧的手上,又多了一层霜。
他有多爱民,就有多恨敌。1936日本帝国主义深入我国华北地区,民族危机十分严重。这时的鲁迅先生已经身患重病,但是他却不顾重病缠身,为了革命,他弃医从文。他的笔就是致命武器,直穿进敌人的心脏。用自己的文学作品,去唤醒千千万万的民众。在“要改变中华民族的悲惨命运,首先要改变中国人的精神”理念支撑下,他先后编定了新历史小说集《故事新篇》、杂文集《花边文学》、《且介亭杂文》等著作。
通过阅读,我敬佩的不仅是鲁迅文学方面的成就,还有他的爱国精神。他的文章像匕首,像机枪,直刺敌人的心脏,唤起一辈人的革命斗志。而且激励着一代又一代青少年铭记历史,爱我中华,强国有我。
难道说鲁迅先生不是中国的“脊梁”吗?