善,德之建也。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。恒,德之固也。锲而舍之,朽木不折。锲而不舍,金石可镂。这些字是我从台州一中旁的壁面上看到的。
墙上面画得是古代人民的二十四孝图,这二十四幅画使我深深懂得了古代子女的孝心。让我禁不住流下了眼泪的《尝粪忧心》深深触动我的心灵,这个故事说了南朝齐国时期的庾黔娄,他可是个十分至孝的人。由于他学习优秀,皇上便封给他了一个大官。可是,上任不久,庾黔娄听闻父亲生病,坐卧不安,于是便辞官回家,看望自己的父亲。医生说:“每天病人拉的粪便可以知道病人的病情。”庾黔娄把医生的话牢记在了心中,每天都去尝自己父亲的粪便。但他的内心还是十分忧虑,夜里,跪拜天上北斗星,乞求自己能替父亲死。这个故事让我感动的地方是庾黔娄的一片孝心,他宁愿自己吃点苦,也要治好自己父亲的病。
《恣蚊饱血》这个故事讲述了晋朝人吴猛,幼年时母亲早逝,他便与父亲相依为命。由于家里穷夏天买不起蚊帐,到了晚上,吴猛的父亲经常因被蚊虫叮咬睡不好觉,这时的吴猛虽然年纪小,但十分有孝心,为了不让父亲不被蚊虫叮咬,让父亲睡上好觉,自己赤裸上身,宁可让自己被蚊虫叮咬,也要让父亲好好的睡觉。吴父去世后,吴猛为父亲守丧三年,三年里他烧纸供奉,早晚祭奠,从不间断,受到了后人的赞誉。
游览了这二十四幅动人的壁画,想起自己连几件力所能及的小事都不愿意去做,不禁心中暗暗惭愧。所以,我要下定决心,一定要好好孝顺我的爸爸妈妈。