中国的脊梁初三作文
21日的北京暴雨让许多人失去自己的性命,但如果没有这样一群中国脊梁,失去性命的将远远不止这70多人,也许就是千百个人。
21日降雨最严重的地区达到460毫升,61年来的北京最大暴雨似的北京狼狈不堪,190多万人受灾,千千万万的人无家可归。但也就是这样依然有人幸灾乐祸,北大的中文系接受孔庆东的一句微博“孔和尚出门看热闹,喜看首都成泽国。“由于他无耻的言论,迎来了一片骂声。相反的是这么一群小人物却成为“首都的良心“,“最美清洁工“就是其中一员,他趴在浑浊的积水中,用手指将下水道口的杂物扣除,让积水尽快排除,平凡人做事也能做出伟人的影子。46岁的李方洪作为派出所所长本轮到他休息,但得知暴雨成灾后,他的职业天性不容他停下休息。他带领广大民警英勇救出63人,被救的人们还没来得及说谢谢,他就又奔赴“战场“了,可一去就不曾回来。他就这样牺牲在灯杆下。他们是广大市民的榜样。
真正令人感动的是那150名农民工他们才是真正的中国脊梁。京港澳高速出现严重积水,许多被困的人都不得不坐在车顶上。150名农民工得知后二话没说就光膀子吃着脚丫子奔赴现场,他们不仅与大雨赛跑还在与生命与时间奔跑,多一点时间多一点救人的机会。他们手里拿着五根150米的长绳30多个游泳圈走到防护网跟前硬是用力撕开了一个大口子,把绳子拴在用脚踢开的汽车车窗上,一边安抚人心,一边还在努力救援,他们让妇女儿童先离开自己最后离开,有的连头也不回就奔赴下一辆车,这样往返数十次,150多人获救。还有一个“旱鸭子“也奔赴救人,他的身影时时出现在茫茫人海中。
无论是最美清洁工还是派出所所长还是150名农民工,还是普普通通的平民英雄,他们都弘扬“人人为我,我为人人“的精神,他们都是中国脊梁。都是雷锋精神。
雷锋精神在我心。