中国的脊梁初三作文
北京时间9月25日晚,在被任意拘押了1028天之后,孟晚舟女士乘坐中国政府包机,回到祖国。
资料显示,2018—2021年间,美国近800份的引渡申请,只有8例引渡最终被加拿大驳回或解除。因而,在孟晚舟归国之前,全球舆论并不看好孟晚舟案的结果。如今的结果,实属难得。这是党中央领导坚强领导的结果,是中国政府不懈努力的结果,是中国人民鼎立支持的结果,是中国人民的重大胜利。
孟晚舟能回国,是因为中国外交人员的努力,也是因为站在他们背后的中国和中国人民,更是因为中国实力和凝聚力的不断提升。孟晚舟女士面对美国的无理的指控不屈服,不认罪的坚决态度。根本上是源于对国家,对民族的自信,而那些对拥有国家的自信心而坚定不屈,昂首阔步于天地之间的人,构成了中国脊梁。
鲁迅说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……。虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光辉,这就是“中国的脊梁”。短短几十个字,鲁迅先生就从帝王将相家谱“正史”中,发现了中国的脊梁。20世纪初的中国,弥漫着类似于“民族的自尊心与自信力,既已荡焉无存,不待外悔之来,国家固早已濒于精神幻灭之域。”的消极论调。诚如鲁迅先生所言,确实是有一部分失去了自信心的人,但是以偏概全,那简直是污蔑,而那些在“自欺”笼罩下并不失去自信心的中国人,就是中国脊梁。邓稼先、于敏、南仁东、施一公、潘建伟等中国科技事业的元勋们就在这些人中。
邓稼先放弃了温暖的家庭,义无反顾地来到罗布泊开研制核武器,从第一颗原子弹到第一颗氢弹在罗布泊上空爆响,中国仅用了两年零八个月,他为中国核事业贡献出了宝贵的生命;于敏在氢弹原理突破中解决了热核武器物理中一系列基础问题,提出了从原理到构形基本完整的设想起到关键作用,经过长期努力,他在平均场独立粒子方面做出了令人瞩目的成绩;“天眼之父”南仁东,在我国“天眼研究上起到关键作用,他不计个人名利得失,长期默默无闻奉献在科研工作第一线。”并与全体工程团队不懈努力,迈过重重难关,实现了中国一流望远镜的梦想;施一公赴美留学后,毅然回到祖国,以自身经历教育他的学生,同时对生物有杰出贡献;潘建伟看到了量子信息的先机,于是每年利用假期回到母校讲学,为我国量子领域发展提出建议,紧紧抓住赶越超发达国家并掌握主动权的机会。
亲情、故乡情、爱国情,一个个鲜活的事迹在我们眼前,振奋人心,感人肺腑,他们也是普通人,可在这一刻变的不普通“淡然一笑风华在,非是功名可与谋。”看到这些事迹,你会知道怎样才是一生无悔,什么才叫中国脊梁,当你如今眺望更辽阔的星空时,你脚下已抵达之处,是他们用倾尽所有为之奋斗的诗和远方。
倘若天下安乐,我等愿渔僬耕读,江湖浪迹,倘若深渊在侧,吾辈当万死以赴,这就是中国脊梁!