爸爸妈妈作文800字
我们的童年是五彩缤纷的,是多姿多彩的、是快乐的、是难忘的……可爸爸妈妈的童年是怎样的呢?翻开旧相册,寻找爸妈童年的足迹,相片却很少。因为那时候照相可是件奢侈的事情。偶尔找到一张,却让我惊讶于它的朴素。
先来比比着装。以前爸爸妈妈小的时候,穿的衣服可不像我们现在这样各式各样。那个时候,在没有上学之前,不管男装女装,还是哥哥姐姐穿下来的或是亲戚给的,只要穿得下,穿得暖和就行了。管他好不好看。再看看现在的我们,什么好看的衣服都有。休闲装、运动装、淑女装更是美不胜收,还有各种西装、皮鞋、休闲鞋更是数不胜数。就算在学校里,也有好看的校服,既漂亮又舒适。
在那个时候八十年代,小学毕业只读到五年级,而且连幼儿园都没有。老爸小的时候,书包也没有,都是奶奶给他缝的。教室也是破旧的。再看看现在的我们,美丽的学校、整洁的书本、丰富的知识、各种各样的书包、文具,样样都齐全。每天还待在明亮的教室里,下课了,跟同学们玩玩小游戏,多开心呀!
俗话说穷人家的孩子早当家。老爸也不例外。从他懂事的那天起,就要自己煮饭、炒菜了。爷爷奶奶也忙着赚钱,没时间管他。所以说,那个时候的生活真是艰苦!偶尔吃一次肉那是盼星星盼月亮得来的。再来看看现在的我们,在家里个个都是小皇帝、小公主,别说煮饭了,有时候连书包都是爸爸妈妈帮着整理的。吃的菜肴也很丰盛,偶尔还要挑食。别提有多享受啦!不过我们的独立生活能力就大不如爸妈小时候了。
嘿,还别说,老爸老妈小的时候游戏还真不少呢!什么跳牛皮筋、踢毽子、跳绳、玩打仗、玩弹珠……样样都有。不过,我们的游戏也不少啊,跳绳、踢毽子就不说了,还有猫抓老鼠、跨三步、贴烧饼等等。万一是一个人的话也不要紧,在家可以玩玩电脑游戏,现在科技发达了,可以上网玩游戏了。
爸爸妈妈的童年跟我们比起来,那真是天上与地下。这还多亏有邓小平爷爷的改革开放,才让我们过上了好日子。我们一定要好好学习,锻炼自己各方面的能力。回报父母,回报祖国!