爸爸妈妈作文800字
有些同学的爸爸妈妈脾气都不好,常为一点点小事吵得不可开交。每到这个时候,我们孩子坐也不是站也不是,心里害怕极了。你能告诉我,父母吵架的时候,孩子该怎么办吗?
这样的苦恼我们非常理解,孩子都喜欢和睦的家庭。他们希望父母之间互相谦让,就是谁做错了事也不相互责怪;他们希望自己在场,父母绝不争吵,更不要彼此讥讽、挖苦和轻蔑。孩子,你是不是也是这样的心情呢?我猜一定是的。那么,这样去做吧!把自己的希望和苦恼都讲给父母听。你一定懂得怎样讲话最能打动父母的心;你也一定知道,劝慰父母的话要分别和他们讲。
留意父母经常吵架的原因。假如,妈妈常埋怨爸爸不讲卫生,或许嫌他多少有点儿懒,你能不能提醒爸爸呢?假如,是爸爸责怪妈妈为一点点小事就唠叨个没完,你能不能悄悄制止妈妈呢?家里没盐了,不等妈妈说话,你快跑几步买回来;屋里又乱了,爸爸偏偏不想动,你就勤快点很快整理好了?假如是这样,你父母的争吵就会少得多了。知道吗?懂事的孩子,聪明的孩子,恰恰能在父母之间起到“润滑油”的作用。正是因为有了你,家庭这部“机器”才能运转正常。我相信,你会努力的。
也许,你真的做到了这些,父母的“征战”依然不休。我想,如果是这样,他们之间的矛盾就不可能因你而化解了。再遇他们争吵,你不如立即回避。因为,他们有自己的感情世界,他们的是是非非,你还远不能明白,最好的办法是:三十六计,走为上策。出去散散心,透透气,或者找上个对心思的同学谈谈心。跳跳跑跑,说说笑笑,尽可能忘却心中的烦恼。说不定,当你犹犹豫豫回到家的时候,家里己经安安静静,就像什么事都没有发生一样。当然这是最好的结果了。
孩子,万一你的父母的争吵不断“升级”,万一会发生你不愿接受的后果,要记住:你是个坚强的孩子,要学会正视现实,接受现实,并且要安排好自己的学习和生活。
读了这些,你一定知道该怎么办做了。可能的话,请你的父母也读读,或许他们从中能悟出点儿什么!