柔刚太极道六年级作文
刚逢入学,不善言语的我坐在教室不起眼的一角,我怯于发表自己的意见。随着年纪的升高,我越发平庸。一向刚劲利落的第一位陈老师走进了我的世界。她时常叫起我,让我找到了自己的舞台,可我却以书掩面。我想着法子让我自信,我却每每逃避她的眼神。终于,有一天,我同往常一般认真对待着永远不会有起色的作文,那篇是写有关“绿”的文章,我不知道为什么自己竟能写得如此流利,我交了上去。
很平常地,老师站在讲台边,却用不平常的口气说:“这次作文的最高分你们准猜不到,而它的得主更难以猜到。”
“谁?几分?”“200分”“应该是李想吧!”“不,是毛雨辰,石林她们。”同学们窃窃私语。
我满心希望是自己,焦虑中,我默默地看到老师的目光在与我对视,似乎在述说什么,是我?不可能!我沮丧地垂下了头。
“这个人呢?是——”陈老师侧着头,有些卖关子地停顿了一下,“李霁婷”。
啊?真是我?我觉得晕乎乎的,只是笑,傻傻地笑。我有些恍惚地接过作文本,迎面是陈老师无比平静的双眼,没有一丝波折,澄澈得不可洞察。
200分!绝对刚劲有力的数字,绝对利落简单的鼓励,我觉得我像只小鸟,只要给我一方天空,我就能飞出一路精彩。
在惊喜过后的数月,陈老师调走了,我心头空落落的。但或许是上天可怜我这个刚拥有自信的小孩,让我遇到了绝对柔和,却柔中带刚的又一位陈老师。
无论是烈日下,失败后,胜利时,寒风中,您总是那么平静而淡然,如母亲,默默地守护着孩子们。您教会了如何与老师亲近;如何去面对失败;如何去爱护自己;如何做一个人;如何去领会柔刚相加的太极……
我的习作也进一步升华,我的作文时常作为范文朗读。
我要谢谢两位陈老师,是你们的柔刚太极道,给我留下了一片片美好……