游览苍山洱海作文
洱海发源洱源县的芘碧湖,源头出自罢谷山,平均水深约11.5米,最深为20米,是中国第七大淡水湖之一。洱海的面积虽比滇池小,但它的蓄水量却比滇池大,相当于滇池的两倍,听了我的介绍,大家明白了不少吧。
观赏苍山洱海的美景,要乘坐游艇游览。买好票之后,我和爸爸妈妈来到码头,准备上船,看着庞大的“大运”号豪华游艇,我的心里激动万分。
上船之后,我便拿着妈妈的单反相机来到甲板,看到眼前这浩瀚的大海,我举起相机,“咔嚓”、“咔嚓”留下了一张张美好的影像,我相信它会给我留下深深的印象。
这艘游轮的设备可真全呀!有包间、卡座、散座、表演厅,甚至还有KTV……好齐全啊!最令人期待和兴奋的是今天还有白族三道茶和白族婚俗的表演呢。
清脆的汽笛声响了,游轮行驶到一个小岛上,我们要上岛参观了。这个岛比较小,只有10分钟的参观时间。岛上有一间拜佛堂,一楼是“如来佛”,是许愿的,二楼是“观音菩萨”。我和妈妈各拿了三束香,许了一个美丽的愿望之后,便把香插在了如来佛面前,希望愿望可以成真吧。
回到船上之后,一幕让人惊奇的景象出现在我的眼前,一群群海鸥围住了这艘游轮。乘客们都来到甲板上看海鸥,当然我也不例外,还把在岛上买的小鱼小虾拿出来喂海鸥,那些海鸥一会儿在空中自由翱翔,一会儿在水里潜泳,无忧无虑,我真羡慕这些海鸥,我也真想变成一只洁白的小海鸥,跟着这艘游轮飞呀飞……
汽笛声又响了起来,这回来的是一个大岛------南诏风情岛,共有40分钟的游览时间,我一定要好好领略它的美丽风光。一上岛,便看到了一个优雅的雕塑女子站在水中央,一看她的服饰应该不是什么简单的人物,我正想着,突然听到导游在介绍:这是白族的女神……哦,原来是这样。
继续往前走,就来到了幽深的羊肠小道,四处林深叶茂。这个岛还真大,好像没有尽头,不过,四周的景色真美,郁郁葱葱的松树、千姿百态的雕塑、大小不一的广场……其中,有一个广场令我印象深刻,那里有好多人的雕像,听导游说,那些雕像都是某个地区的“族长”,是相当于我们这里的市长吗?呵呵~~~~时间到了,我也只能依依不舍地离开了这个美丽的岛屿。
乘着游轮,欣赏着美丽的风光,我的心也被深深陶醉了。洱海是一个风光明媚的高原湖泊,素以“高原明珠”著称。呈狭长形,从空中往下看,洱海宛如一轮新月,静静的依卧在苍山和大理坝子之间。在风平浪静的日子里泛舟洱海,那干净透明的海面宛如碧澄澄的蓝天,给人以宁静而悠远的感受,让人领略那“船在碧波漂,人在画中游”的诗画一般的意境。
苍山洱海的美好、清新、秀美,将会在我的脑海中留下一道最美的风景线。