奔马记小学作文
在我的记忆长河中,徐悲鸿的奔马印象尤为深刻。放眼望去,一大群奔马在草原上疾驰着,前蹄后蹄上隐约显现出肌肉的矫健,又添上了几分英武豪迈。它们三五成群,仿佛在那里有说有笑地聊着天,但这并不会影响它们的速度,依然如一阵风般划过。骏马们个个目视前方,眼睛炯炯有神,是在朝家的方向飞奔而去吗?你瞧,它们的鬃一毛一条条不服约束地在空中舞蹈。看到这里,我不禁浮想联翩:是谁把这些马画得栩栩如生?我有什么时候能骑上这样的马在辽阔无垠的草原上风驰电挚呢?一个个问题在我脑海里浮现,是我对这幅鼎鼎有名的画充满好奇心。
《八骏图》是现代画家徐悲鸿呕心沥血创造出的一幅杰出的水墨画。马,是徐先生一生之中最喜一爱一的作画题材,并以画马驰誉中外,被大小老少的人铭记于心,以泼墨写生和工笔细描的表现方法塑造了许多威风凛凛的骏马,体现了他对马群的喜一爱一以及对美术的痴迷。
靠近这幅《八骏图 》,其实就真得好比身临其境一般。它的四肢苍劲有力,仿佛在驶向一个一温一暖的窝;它的身一体强壮无比,长时间的奔跑更让它体格非凡;它的头部小一巧一玲一珑,一个个器官是不是一精一雕细琢而成的?从而言之,它的每一个地方都深深地吸引着我。你看,连一旁的小草也被勾勒得如此细致,更是把栩栩如生的马映衬得愈加让我为之心动。
艺术无处不在,多留点心,它其实就在你的身边。