科技馆分为两个部分,一馆主要面向成年人,涉及到的科学知识比较深奥;二馆主要面向儿童,向孩子们展示科技产品,更有趣的是那儿有许多好玩的科技游戏和科技电影。
在这里,许多东西用的都是高科技产品:窗户玻璃是用吸热玻璃和调光玻璃制作的。吸热玻能璃把夏天的热气收集,在冬天释放;把冬天的冷气收集,在夏天释放。调光玻璃则会随着季节的不同变换颜色。天气炎热,玻璃变为冷色;天气冷玻璃则变为暖色。天花板用特殊的LED材料制成,这种材料摔不碎。地板是用大自然般的石板和草坪花朵围成,近一步走进大自然。而且小孩子摔跤了也不会受伤,因为这种地板虽然外形像石头,其实里面是用厚而软的塑胶做的,躺在上面就像躺在床上一样。墙上有许多1纳米的小孔形成的微型空气净化器,所以空气格外清新。就算你需要导游,也只要轻轻按一下墙上的红色按钮,漂亮的“导游”便很快的到来。
一馆中又分为天文馆,名人馆,科技实验馆,和科技博览馆,共有四层楼。在这些馆中,天文馆是整个科技馆中最为神奇的。在这里,你可以观赏到夜空中灿烂的群星,更可以搭乘时光隧道,去你想去的任何星球,那时的太阳,月亮不再遥远;外星人也不再神秘,地球和其它星球之间就像邻居,可以串门,可以迁居!
名人馆,这里住着很多的“科技名人”,他们为科技的进步和发展贡献了自己毕生的精力。在这里,你可以了解到他们平常的生活,观看他们是怎么做科学实验的,更能让你详细了解,他是如何发明的,如何让他的发明为社会服务的。名人馆里有按科技名人像制作的栩栩如生的机器人,现场演译名人的生活,并向游客讲解他们的科学发明。在这里会让你了解到科技名人的真实生活,甚至让你真正扮演一次“科技名人”。
二馆有球幕电影室,4d电影室等四个大型电影室;有儿童科学乐园,科学实验,和许多好玩的科学游戏。球幕电影室拥有先进的仿真设备,仿真的立体声效果,当您坐在椅子上,能上下升降,左右倾斜,前后俯仰,即可摸拟航天器去邀游太空,也可摸拟潜水器,饱览海底世界的奇特景象。随着逼真的画面和现象的特殊装置,让你不由自主的进入角色,给你十分真实和惊险刺激的特殊感觉。在这里可以让你置身浩瀚的宇宙,也可以瞬间让你现场感觉冰川的崩塌。
这就是我心目中的科技馆,一个神奇、美好的地方,让我们插上科学的翅膀遨游在太空任何一个角落;在这里,你什么样的美梦都能变成现实!