一个人再次回到家乡,开始漫无目的的闲逛。但不管我来过多少次,总不厌烦。好似每一次来都那么熟悉,但也有几分陌生。我继续走在石板小巷上,脚下错落有致的青石板发出清脆的响声,让我淡淡的感到几分亲切、几许留恋。不经意的那个回头,让我的眼帘里飞快的闪过一条神秘的巷。望着那条巷,嘴角露出了淡淡的笑意,的确,它就是一抹独特的风景。
童年时的我,总是很匆忙。整天奔跑着,一刻不停。这条深远的小巷,让我放慢了脚步。那是一条幽静的小巷,巷子很窄,也很长。弯弯曲曲的,一眼望不到头。它是由两面沉积着百年历史的古墙隔成的。那古墙,手指轻轻一抚,有些许疼,它的表面很粗糙,但我总觉得这是岁月留下的足迹。巷子较窄,每当有风吹过时,总是传出“呼一呼”的声音。童年时的总认为那里面有神仙和魔鬼,所以每当经过时,总会尖一叫着跑开。
当我鼓足了勇气,准备去巷子里一探究竟时,突然,一阵风飞了过来,巷子咆哮着,我吓坏了,慌忙跑回家,躲在被子里不敢出声。不过这件事也很快的被我遗忘了。就如风儿吹散了鸟群,花儿开放又合一拢,上台又散场。
第二次,我底气十足。想着天空举着四根手指头,大喊:“我,向玉皇大帝发誓:如走不过去,就“五雷轰顶”,反正十八年后还 是一条好汉,哼!”发完誓,我又给自己壮了壮胆儿,旁边幽幽地传来了一句:“小一姐姐,有胆量,是条好汉。”我信心倍增,壮着胆子,大吼一声冲了进去。可还 没冲到一半,那可恶的风又开始捣乱了,它使足了劲儿的吹,巷子顿时变得好恐怖,一陰一森森的,好似巫婆在游荡。于是我有十分天真地想到了英雄救美,会不会有一个王子来救我?我期待着。可惜没有,一张迎面飞来的纸打破了我的幻想。我顿时害怕起来,张牙舞爪的跑出了巷子。那个小一弟一弟看见我这个模样,笑得直不起腰,我的脸青一块红一块,气氛让我感到既尴尬又羞愧,我不服气,又一次冲进了巷子。虽然风还 在作怪,但是我一想到那个小一弟一弟嘲笑我的样子,气就不打一处来,害怕完全烟消云散,终于冲到了小巷的尽头。
冲到小巷尽头的我开始打量起了四周的环境。有一棵正在冒芽的柳树,嫩芽努力的生长。在微风中,好似一群绿一精一灵在翩翩起舞。随即引入眼帘的是一座古老的房子,上面雕刻着栩栩如生的龙和凤,十分漂亮,令人着迷。但岁月一点都不怜一爱一她,一张张蜘蛛网爬上了每一个角落,大片大片的灰尘覆盖了她,美丽的容貌早就消失了。我想推开门去看看,可我还 是知趣的收回了好奇心。我在心里默默想到:“有时候,还 是要小心,如果屋里是一个大魔鬼我不就惨了。于是,我哼着小曲儿奔出了小巷。
天上的云时不时的变幻着,我突然回过神来,童年的色彩是如此绚烂。转身一看,童年时的那个小一弟一弟已经比我高了,童年啊,你每时每刻都在流逝啊。但樱花不落,童年如梦,我也不在挽回,童年,再见。