我是一条小鱼,快乐的生活在一条清澈见底的河里。白天,我跟朋友嬉戏游玩。晚上,我就和月亮、星星一起玩捉迷藏,直到玩得筋疲力尽了,我才游回家里。
每次我刚回到家,妈妈总会问我:“又这么晚才回来?是不是又去捉迷藏了?”我说:“捉迷藏很好玩,玩着玩着,就忘了时间”。妈妈拿我没办法,只好任凭我尽情地玩耍。因此,我无忧无虑,生活得很幸福。
不知什么时候,小河两岸建起了一座座工厂。工厂烟囱里吐出浓浓黑烟,粗大的管道中排出污浊的废水。渐渐的,渐渐的,蓝天失去了以往的光彩,变得灰蒙蒙一片。清澈见底的河水也变得浑浊不清,臭气熏天。
我们家族昔日那宁静和欢乐的生活一去不复返。白天,我只得待在家里,以免废水中的毒素会夺去我的生命。晚上,星星、月亮的影子都见不到,更别说捉迷藏了。即使是这样小心翼翼,还是难逃厄运,污水中的毒素逐渐侵入我们的身体,我们变得虚弱不堪。
尤其是爸爸、妈妈,身体越来越差,最后终于支撑不住,先后被无情的死神夺去了生命。我们兄弟姐妹失去了亲人,成了孤儿。无比的伤心和孤独包围着我们。
有一天,我觉得胸口发闷,呼吸困难,快要窒息了。庆幸的是,当我在死亡线上挣扎时,一位小朋友救了我,他把我带回家,放在一个大鱼缸里,每天给我换水、喂食、输送氧气。我们的身体状况一天比一天好,但失去亲人和伙伴的阴影笼罩着我,心情再也好不起来。
想到这些,我忍不住流下了眼泪。在这里,我想对人类说:“亲爱的人类,我们和你们一样,也有生命和亲人,请你们不要在随意的破坏我们生活的环境,破坏我们的家园了。如果有一天,我们都消失了,你们看着乌黑的河流,还有什么乐趣呢?我们都是地球上的一家人,爱护环境,就是爱护你们自己!”