每当想起5岁那年的一场虚惊,至今都发笑不止。
那次,我们一家去了舅舅家,在那里我见到了含羞草。我想人会含羞,难道花也会含羞吗?你看,我当时连花和草都分不清楚!
过了一会儿,舅舅要出去,我留在家里。我好奇地走到含羞草面前,仔细打量着它,它的茎又粗又长,叶子像篱子齿一样两边分开,整个叶形像桃树叶子,还不小呢,瞧她=它那样子一点也不含羞。于是,我伸出小巴掌朝着含羞草狠狠地拍了几下。突然间,只见他身子猛地晃动了几下,叶子和茎像着了魔似的一下子收缩了起来,紧接着便垂了下去,变得又小又枯。我当时惊呆了,糟了,含羞草被我打死了!
我一下慌了神,·心里害怕起来:舅舅平时最爱花了,谁要无意碰了一下,他总会唠叨个不停,何况我把他刚回带来的含羞草打死了呢!
“咚咚咚……一阵敲门声,好像炸雷一样在我耳边响起,舅舅回来了!我只好硬着头皮去开门了。
舅舅一进门,就拍拍我的红脸蛋,问道:“干什么,这样慌里慌张。”随那边走进书房看书去了。
这是我想到了老师给我们讲的列宁小时候打破花瓶勇于承认错误的故事。我也应该做诚实的孩子,便把事情的经过对舅舅讲了一遍,等候舅舅的“处理”。
真没料,到舅舅不但没骂我,反而哈哈大笑起来。他边笑边拉着我的手来到阳台上指着含羞草让。
我一看,又惊呆了:只见含羞草仍向开始那样青翠挺拔,哪有一点枯死的样子!我不解的看着舅舅。舅舅微笑着说:“这不是花,叫含羞草。它是一种敏感植物……”
“敏感植物是怎么回事?”
敏感植物是对触摸,热或其他的刺激有反应,会蜷缩起来像萎蔫的一样,这些知识等你上学以后会一样一样学到的。”当时并不懂,但松了口气,知道并没有闯祸。
当现在看到含羞草,我还以为童年的幼稚无知而感到害羞呢!