春节的时候,你终于回来了。你比以前长得高大了,然而却瘦了一圈,也黑了许多。你的头发很长,很乱,已经有好多天没有理了;你的双手冻得像胡萝卜,手上满是冻坏的伤口。弟,当我看到你的时候,我的心里真的异常高兴与欣慰,却又感到无比的伤痛与愧疚。
春节期间的十多天里,我和你一直相处在一起。不过你我之间却已很少说话。有时候有千言万语要跟你说,然而话到嘴边,却又不知从何说起。至今我仍记得你我在一天清晨去地里时的那一幕。那时候太阳还未出来,东方已呈现一片鱼肚白色,空气也清新极了。四周很静,偶尔从村里响过一两声鸡鸣,清脆而又响亮。你在我前面走,我跟在你的后面,我们好像都不忍打破这恬静宁谧的气氛,彼此沉默。我不知道你当时在想着什么,然而我却是想了很多的。你我就那样静静地走着,渐渐融入了那寂静的清晨,好像这个丰富多彩的世界突然就只剩下你我两个人似的。望着你熟悉的身影,听着我们轻轻的富有节奏的脚步声,我真希望我们能这样一直走下去。
虽然是春节,你我却没有放过一只鞭炮,没有点过一个烟花,燃过一根蜡烛。想起小时候你我手里拿着蜡烛,挑着灯笼满街跑的情景,我不知是失落,还是感叹。蓦然回首,你我已都不再是儿时的我们了。
美好的日子总是那么容易失去,点滴的快乐总是被大片不愉快的乌云所吞没。开学以后,你我见面的机会更加少了。那几天我天天渴望放假,以便多见你几次面。当我再一次回家知道你又背起行囊去北京打工的时候,我的泪水又一次夺眶而出了……
再返回校园的时候,我的心里多了一份沉重,更多了一丝苦涩。弟,我欠你的实在太多太多了。我从没有给过你什么,而你给我的,我这一生都无法偿还给你。如今,我又能为你做些什么呢?我只能在心里为你祝福,来慰藉我愧疚的心灵。我那远方的弟弟,祝你一路顺风……