家在我心中
第二次来到吉安,第二次出远门,第二次离开妈妈的身边,然而,这些个第二次,“家”在我的脑海中却已消失了它的清晰概念——我无法用一个准确的词语来形容它,无法用一个什么经典、形象的句子来表达我对家的感觉。
第一次来到吉安时对家的想念,我还以为只是我第一次来到一个陌生的地方,难免对自己熟悉的地方的想念。可现在我发现我错了,因为第二次来到吉安的第一周我觉得比上次的第一周还要漫长;因为在入睡前我仍然可以摸到枕头上想家的泪水;因为当我想到妈妈在来的前两天忙着收拾行李的情景,我就禁不住心如潮涌。这一次妈妈收拾的是两份行李,一份是我的,另一份是妈妈她自己的——外出打工。我们在姨妈家出发的那一天,因为妈妈要赶时间就先走一步,还说让我快吃面,不必送她。我端着姨妈煮好的面条立马走向阳台,看着妈妈的身影,那十几年来我眼中熟悉的身影,我一口也咽不下去了,我想叫妈妈,可我害怕她又看到我噙满泪水的双眼,我止住了,只是看到妈妈越走越远,直到拐弯……我想到这些,我就无法控制住我的泪水。
家,究竟是什么?我顿时觉得那些文人学士对家的描述、对家所作的比喻,没有一个让我觉得可以用来表达我对家的理解、对家的感悟。
我只知道,想到家,我就有一种说不出的感觉;想到家,我就觉得跟时间赛跑多了一层意义——四个月后我又可以回家了;想到家,我就觉得我的身后有根支柱,在我遇到挫折时,让我有了依靠,不让我惨痛地摔倒……
我只知道,不管我走到哪,飞得多高、飞得多远,家,永远在我心中!