家,总是给人一种亲情融融的温馨感觉。
这些年搬过好几次家,但仍是最怀念那个留有我无数童年回忆的院子,怀念那段与父母一起度过的幸福时光。在繁星点点的夜晚,或细雨霏霏的午后,或雪花飘飘的清晨,常常会不由地想起,至今让我魂牵梦萦……
那是一个青砖铺地的大大的四合院,有许多房间。房子前面有宽宽的走廊,并有八根高大的木柱。在这里住着我们一家,还有两只可爱的猫咪,一只叫“咪咪”,一只叫“老虎”。院子里有两棵石榴树,当火红的石榴花谢了之后,就会结出硕果累累的石榴,青青的皮上泛着红,里面的石榴籽粒粒晶莹,又大又甜(后来就再吃不到那么甜的石榴了)。
父亲博学多才,风度儒雅,对孩子很耐心、很疼爱,从不发脾气。记得儿时贪玩,夏天总不肯乖乖睡午觉,父亲会耐心地给我讲故事,哄我入睡,那时最喜欢听的就是“大拇指”。我的童年是在爸妈温暖的怀抱里听着许许多多童话和历史故事中度过的。父亲书房那排玻璃书柜装满了古今中外名著,令儿时的我向往不已。因为有些书父母不允许我过早去阅读,就把书柜锁了,只留给我不同年龄段可以读的书。可书柜里那些书对我的诱惑太大了,我常痴痴地望着玻璃后面的书,想象着那是怎样一个奇妙的世界。
后来因为城市规划拆迁,我们要从那个院子搬走。当时我正在外地上学,借周日专程回到已然空落落的院子,独自在那棵石榴树下伫立良久,默默地寻觅那遗失在每个角落的儿时的欢笑。朦胧中仿佛看到:走廊下的石板上,那两只可爱的猫咪在嬉戏;大门两边的花坛里,和父母一起堆砌的两只大雪狮子依然那么神气;书房的窗前,父亲抽着烟沉思的身影;
手轻轻在每个房间熟悉的门、窗上一一抚过,脑子里闪现着那些温馨的记忆、那些美好的时光,随着岁月无情的流逝,有些永远找不回来了。一种淡淡的伤感、怀恋与怅然渐渐袭上心头,不觉中,在眼眶里停留已久的眼泪悄然滑落……我知道,这个有着太多太多回忆和承载着我许多儿时梦想的院子不久将要消失。