电影除了工程本身以外,还加入了两个家庭的故事,使得影片更加真实。故事一波三折却又很平实,让人觉得看完之后心里很踏实。故事中有很多细节使人为之动容,其中有两个细节给我心灵以震撼的。第一是因为那只狗的故事,董望川的父亲不愧是个开朗的人,即便是与爱犬分离,也表现出了一个家庭的主人的风范,忍痛割爱。或许那狗狗也和主人有心灵感应吧,竟然随大巴车来到了老人的新家,那一刻,我真的觉得在这小生灵上找到了当年“忠犬八公”的影子。第二是周晓丹突发心脏病的时候,我在董望川的身上看到了一个家庭的支柱背上承载的重担,也在他岳父身上看到了家人的支持的力量。这两件事既反映了工程对当地人们生活的影响,也反映出人们为支持工程的牺牲与努力。
看完电影后,我还查阅了资料,知道在这部电影背后,导演、演员和工作人员的精神也是可敬的,从开机到结束,仅用了27天,创造了一个奇迹。
就在几天前,12月12日14时32分,南水北调中线工程正式开闸通水了,全程预计15天,也就是说,过不了几天,我们就可以喝到从南方运输来的水了。
每一个人都有自己的事业,而每一个事业背后有着千万个人,千万个人背后又有千万个家庭。工作与生活,经常要从中选择,而又有多少人能选择前者呢?通过影片,我才明白,在世界上,有这样一群人,他们放弃了享受,积极投身于事业之中。
在此,我衷心地向为了南水北调工程付出时间、智慧甚至健康的人们致以崇高的敬意!