开卷有益作文
今天早上,我们班举行了一场关于“开卷是否有益”的辩论。
我选择正方,支持“开卷有益”。
昨天一回家,我就上网查找辩论的材料。打开页面一看,哇,好多新鲜的观点,好多读书的名言,好多读书的故事啊!网上发表资料的人太有才了!这么多好资料,我明天一定能辩赢反方!我心中暗暗欢喜!
辩论会马上就要开始了。教室里鸦雀无声,同学们都坐得端端正正的。那一张张精神焕发的脸,让人一眼就能看得出大家内心如火一般激动不已,都跃跃欲试地想用自己充足的材料驳倒对方。自信和必胜写满了每一个同学的脸。
老师宣布了辩论的要求:“辩论不是吵架,要有理有据,可以引用名人名言,可以用真实的事例也可以结合自己的经历来说。”
辩论会的第一项是比方陈述自己的观点。正方的徐宇童神采飞扬地走上讲台首先发言:“书籍是人类进步的阶梯。我方的观点是——开卷有益。”反方的同学不知是怎么了,可能是胆怯了吧,居然没有人上来。老师点名后,反方的同学才上来表明观点:“书,有好有坏。我方的观点是‘开卷未必有益’。”我们正方一上场,在气势上就压倒了反方,我们一定是胜利在望了!我好高兴!
接下来就自由辩论了。大家的情绪高涨起来,准备一展自己的口才。
“读书有很多好处。第一,读书可以提高我们的写作水平;第二,读书能学到很多优美词句;第三,读书能让我们学到很多知识,这对我们以后找工作很有好处的;第四,读书能让我们有良好的气质,‘腹有诗书气自华’嘛;第五,开卷读书还能帮我们解决生活中的难题。”正方的赵君一开始发言就滔滔不绝,口若悬河。
话音刚落,同学们立刻报以热烈的掌声!老师也特别高兴地给正方加了一分,笑容满面地说:“正方的发言条理清楚,论述有力。反方——”
“我国古代的刘向曾经说过:书犹药也,善读之可以医愚。好书,是一剂良药。可坏书呢?那些不健康的书呢?它们可能是不治病的药,只会浪费我们的时间。这还好些,有的坏书可能会像一瓶毒药,会让你误入歧途,甚至可能会置你于死地。这是多么可怕的事啊!所以,开卷未必有益。”反方的文珉不甘示弱,迫不及待地站起来,妙语连珠地反驳道。
“‘坏书是毒药’,多么新鲜的比喻!”文珉刚说完,老师立刻给反方加了一分。我的心也有点悬起来了,正方加油啊!
同学们你来我往,针锋相对,教室里的掌声、喝彩声,一阵高过一阵。
时间过得真快,仿佛才刚刚一眨眼的功夫,就到了总结发言了。
正方的唐凯奕用宏亮的声音作了总结:“书是全世界的营养品。读一本好书就是和许多高尚的人谈话。无数人通过勤奋读书而取得成功的例子有力地证明了我方的观点——开卷有益!”
反方的文珉也掷地有声地说:“坏书,就像我们前进路上的敌人。如果,与坏书为伴,后果将不堪设想。所以,我方坚持——开卷未必有益!”
在总结整场辩论时,老师宣布:正方以精彩的发言和良好的纪律获胜。我们真的赢了!老师肯定了双方的优点,并语重心长地说:“只要我们有选择地读书,读好书,就可以确保每一次开卷都有益。”
这场辩论让我知道了辩论的方法,让我明白了该如何读书,真是受益无穷啊!