我的太奶奶作文500字
浩月当空,微风习习,杨柳飘飘,院子外的大树摇呀摇,摇呀摇,蝉儿轻唱,蛙儿也跳着,唱着,一切都是那么生机勃勃。
我和太奶奶在树下惬意地乘凉,太奶奶一边摇着大蒲扇,一边抚摸着我的头,轻声叹气道:“多好,多美……”
轻轻的方言,轻轻地说,我静静地听着。“我生于一九三七年……”太奶奶仰望天空:“当时十多岁就已经解放了,我很幸运,不用遭受战争的摧残。当时成立新中国时,我只有十二岁,当全村人听到人民翻身解放,所有人都唱起歌跳起舞,全村可热闹了”
我好奇地问:“那你们当时是唱什么歌呀?”太奶奶听后习惯性地把手放在一串佛珠上说:“很多歌,我也只记一点点。”
“一点点,你唱一两句呗。”我说。
“红星闪闪放光芒,红星闪闪暖胸膛,红星是咱工农的心呀,党的光辉照万代呀……”
太奶奶用她那蹩脚的普通话唱这首歌。我也愣了,太奶奶是不会说普通话的,可她竟然用普通话唱这首歌,虽然“闪闪”在太奶奶的口中变“三三”了。我把内心的疑惑问了出来,这似乎又勾起太奶奶的往事“当时有一个知识分子教我们唱歌,可是我们习惯了本地话,用普通话唱歌就很难”太奶奶说。我明白了,这和中国人唱英文歌一样。
蝉儿还在伴奏,蛙儿还在和声,为奶奶的故事增添一份旋律美,“当时知识人教大家唱歌时,被我们气的罢工,后面我们唱不来,他就教我们说普通话:‘中国——万岁’‘中国胜利’‘中国赢了’”。太奶奶的这几句话说的很标准,她是多么用心在学呀。“那你知道意思吗?”“知道”奶奶用方言回答,“中国万岁,中国胜利”奶奶用普通话又说了一遍。这几个字如玉珠,深深地落在了我心上。