我的太奶奶作文500字
望着床边的黑柜子,我不由得想起了太奶奶。
太奶奶是外婆的妈妈,大家都让我叫她“阿太”。太奶奶讲一口流利的三沙话,却不会说普通话,而我只会说普通话,对三沙话却一窍不通。因此,我和太奶奶交流,只能依靠哥哥“翻译”,才能交流。
太奶奶很疼我,每次我从霞浦到三沙外婆家时,太奶奶总是很高兴,拉着我的手“说”个不停。而后又把我拉进她的房间里,打开黑柜子,变戏法一样的从柜子里面拿出话梅、薯片、糖等小零食给我吃。我知道,这一定是别人平时办喜事时给太奶奶送来的。太奶奶舍不得吃,便积攒下来给我和哥哥这两个小馋猫吃。只是那时我还小,什么都不懂,以为这些都是太奶奶凭空变出来的,要多少有多少,便心安理得的吃了。
过了两年,外婆搬家了。还没过上一年,太奶奶就病了,只能躺在床上。不过,我每次来的时候,太奶奶还是勉强支撑着身子从黑柜子里拿出小零食给我吃,看着我那开心的笑容。后来,太奶奶就只能躺在床上了,不过,黑柜子里的小零食仍然都没少。再后来,太奶奶机会不能下地了,每餐饭只好由舅舅送上去。不过太奶奶总会在我来的时候,让舅舅打开黑柜子,把小零食拿出来给我吃。那是我已经大了许多,懂得一边吃零食一边给太奶奶讲霞浦的变化。虽然太奶奶听不懂,但脸上还是洋溢着满足的笑容。
第二年,太奶奶去世了。那一天,我哭得很伤心。
如今,黑柜子依然摆在太奶奶床头。只是,里面少了一份零食,少了一份关怀,少了一份爱。