路高三作文550字
你静坐在秦汉楼阁的沿脊上,默默守候王土。你为楼阁的主人带来瑞和。屋檐下的人海潮起潮落,屋檐上的你安详如初。你看着秦王横扫六台,看着京都歌舞升平,也看着古长城上痛苦劳作的服役者,和长城下堆叠的累累白骨。世人的辛酸在你眼中不过是眼前过眼云烟,不知你是否为他们感到遗憾、为他们落泪?
双目一闭一合间,你的灵魂在宋朝的青花瓷具上醒来。这是一个怎样的王朝,富足的躯壳之下是蜷成团的不堪一击的软弱肉体,娇嫩得自我保护着。百姓们被作为躯壳拒挡在外,统治者是个蝇头的鼠辈。你在宫中每日观看繁华,却无力打破这假象。长河十里灯花绚烂不能掩盖二帝被擒的狼狈。月色惨淡的夜空里传来你无奈的叹息。
你是被战火声唤醒的,薄薄的纸张承载着你在那些青年手中传递,你看到他们的脸上有写着愤怒,有写着诧异,有写着无力。但与你对视后,他们总能燃起信念。他们的国家在受到欺辱,他们要为之而战!党派之间的斗争,帝国主义侵略者的践踏染红了土地。你只是笑,因为你知道,有你在,便会成功。
你是我们博大精深的文化,你融在我们的生活、艺术,融在我们的血肉里,你走过的路便是我们的历史,这条路是没有尽头的,有你在,终将山河依旧,四海清平。