南郭先生逃出皇宫以后,便失去了许多许多的俸禄。因此,他每天露宿街头,没过几天,身上所剩下的钱已经花光了。南郭先生只好以乞讨为生,饭得去求别人家的剩饭来凑合,睡只能睡在街上。虽说有人也帮助过他,但还是改变不了南郭先生饥一顿饱一顿的生活。
这样的生活令南郭先生心有不甘,他想:不行,我不能再这样下去了,我必须努力练习吹竽技术,好再次有那些荣华富贵!
于是,南郭先生苦练吹竽,一练就是几年,拜过三次师。终于吹得惟妙惟肖了。然而,自从南郭先生逃跑后,齐闵王就在京城通缉南郭先生,莫非南郭先生四处逃窜,早已落入齐闵王之手。
因此,南郭先生乔装打扮后,重回京城,想再去皇宫。然而,皇宫却设下了重重考验,每一个要来宫里吹竽的,考验一定要成功才能进宫。原来,齐闵王知道南郭先生逃跑后,为了防止再有这样的事情发生,便立下这个规矩,以免重蹈覆辙。
第一项考验是自由吹竽技术,这可难不倒南郭先生,这几年的练习第一次派上用场。他当着所有人的面,吹了一首《月》,声音婉转动人,余音绕梁。所有评委都沉醉在竽声中,不用说,第一项考验,南郭先生不费吹灰之力就通过了。
第二项考验是指定吹竽技术,这也难不倒南郭先生,评委让南郭先生吹一首音调起伏多变的《风》,南郭先生运气后,吹了起来。音调有时慷慨激昂,有时婉转动听。正吹到低音,评委立刻换了一首全高音的《雷》,南郭先生不慌不忙,迅速切换到了高音模式。无论评委怎么变,南郭先生都做得很好,不用说,第二项考验,南郭先生也通过了。
最后一项考验是吹竽理论知识,南郭先生对答如流,什么曲目的音调,什么曲目的节奏,南郭先生都能说得一清二楚。这最后一项考验,南郭先生也是轻轻松松的通过了。
就这样,南郭先生被召入宫中吹竽,他当着齐闵王和忠臣的面,吹了一首《雨》和《闪》,音色十分的美。
就这样,南郭先生凭自己的努力,终于再次进入了皇宫,又拥有了许多许多的俸禄,过上了幸福的生活。