东郭先生自从逃离宫廷后,由于什么都不会做,便只能到处要饭,被人嘲笑说:“你有手有脚,身上还背有竽,为什么不去卖艺呢?”东郭先生就这样过了一天又一天,基本没几个人给他钱。
有一天,他饿得晕倒在地上,一位老奶奶将他扶起来,说:“小伙子,你怎么了,你的身边不是有竽吗?吹竽卖艺也可以养活自己啊。”他说:“不是我不想吹,而是我不会吹。”老奶奶说:“哦,原来你就是那个假装会吹竽的人,孩子,人要有一技之长,不能不懂装懂,如果你还想学吹竽的话,从这里翻过10座大山,在深山老林里有位老爷爷,吹竽是非常有名的,如果你还想吹竽可以找他。”说完就走了。
东郭先生听了老奶奶的话,跋山涉水来到了山间的一间房子前,敲了敲门。老爷爷很有礼貌地走出来,说:“请问是谁?找我什么事?”东郭先生说:“我是来向您拜师学艺的。”老爷爷又说:“把你的经历说一下。”东郭先生便把实况一五一十告诉了老爷爷。老爷爷马上就变了脸色:“给我出去!”东郭先生便走出了房子。退出房子之后,他就一直在门口求着老爷爷收他为徒,还帮他打扫卫生,干些粗活,三天过去了,老爷爷看他很有诚意,便说:“我就让你试试吧。”老爷爷让东郭先生住下来并教他学吹竽。东郭先生想:我一定要改过自新,他天天天不亮就起床,老爷爷叫他去打猎、砍柴、干农活,磨炼他的意志,晚上教他吹竽,并教他做人要有真才真学,不能弄虚作假的道理,东郭先生学习很刻苦,每天学到深夜,老爷爷也将本领都教给了他。日子一天一天过去了,转眼三年了,老爷爷说:“我已经将我的本领全部教给你了,你可以走了。”东郭先生便告别了老爷爷下山了。
东郭先生来到皇宫,求见齐湣王。齐湣王听说东郭先生来了,大怒道:“来人啊,还不把这骗子打出去!”东郭先生说:“大王,给我一次机会,让我来弥补我的过错吧。我给您吹一首曲子,听完,您再赶我也不迟啊。”说完,就吹了起来。一曲吹完,余音绕梁,齐湣王很高兴,又任命他为吹竽乐师。