南郭先生逃到家以后,在房间里自我反省了一阵。越发觉得自己没有真本事,竟然敢冒这么大的险,在皇上和众人面前弄虚作假。他斩钉截铁地说:“不行,我不可以在这样混下去了,我必须凭借着自己的真才实学生活下去。明天我得去大街上走马观花一圈,或许还有所收获。”于是,他从柜子里拿出了一些以前从齐宣王那里骗取来的钱财,放到床边,以免忘记。
第二天清晨,南郭先生一起床,就想起了昨天发的誓言,他拿着钱,就兴致勃勃地跑到街上。正好,路过了一家卖书的铺子,他精心挑选出了两本有关吹竽的好书。南郭先生正准备掏钱,不巧,还少了六块钱。那个卖书的老板也很善解人意,就问他:“这位先生,您是钱还没有准备足吗?”南郭先生只好无可奈何地点了点头。那老板见他也不像是一个企图金钱的人,就让南郭先生下次经过的时候再还。南郭先生谢过他后,连忙疾步走回家。到了家中,南郭先生翻箱倒柜了一阵,却发现一无所获。“难道……哦,不,不会的!”南郭先生惊疑地说。于是,他又将所有的物品翻来覆去了好一会儿。还是没有任何钱财。“啊,我以后漫长的日子该如何过下去啊!”南郭先生情不自禁地嚎啕大哭起来。他不敢相信摆在眼前的事实。他的泪水顺着脸颊往下淌,渐渐地,滴落在了买书没有用的钱币上。霎时间,屋子里鸦雀无声。他灵机一动,擦干了眼泪,欣喜若狂地叫道:“对呀,我刚才为什么没有想到呢,这样不就好了嘛!
第三天,南郭先生仍像昨天一样,早早地起来了。他先到那家卖书的商铺,和那位老板描述了一下自己的现况。说自己是实在没有法子,才暂时没付钱,等有钱了一定及时给。老板爽快地答应了。随后,他又去一家酒楼里跟老板商量了一会儿,成为了那里的服务员。从此,南郭先生每天都会把酒楼里的每一个角落都打扫得一干二净,每天省吃俭用,为的是省下钱卖与吹竽有关的书。过了三个月,南郭先生把酒楼的俸禄用来去琴行买竽。所以,他每天可忙碌了,在酒楼上完班,又回到家里对照着书本自学。
日复一日,年复一年,南郭先生的书放满了整个房屋,琴艺也越来越好了。五年过去了,真是“功夫不负有心人”呀!经过他的刻苦钻研,认真学习,起早贪黑,终于练就了一项吹竽的本领。又过去了一年,南郭先生又是更上一层楼,还有许多人登门拜访,拜南郭先生为师,他都热情地接待了。此后,南郭先生便成了人们口中的吹竽大师,人人都非常的敬重他。