滥竽充数续写作文900字
话说南郭先生逃跑后,生活穷困潦倒。他是吃了上顿没下顿,今天住宿街头,明天留宿古刹,其情其景惨不忍睹。于是从昔日的锦衣玉食变成了度日如年的乞丐。
有一天,朝廷派人贴出告示:谁能找到南郭乐师,赏金五十 两,银一百两,大宅一套,奴仆二十五个,如是男士还赏美女十个,地五亩;如是女士额外赏锦缎十匹,衣服五套,玉镯一对,浮丝金钗一套,珍珠蕾丝钗一套。并 无论男女皆由平民晋升士人、士人晋升贵族。这一下不得了,全国上下掀起了一股“寻南郭乐师热”。以往人们一见面就说:“你好,可自从贴了这告示, 人们一见面说的第一句话却是:“哎,找到南郭摇钱树了吗?哎呀呀,这可是个大元宝啊!”南郭先生看了告示呢?,却吓得“脚踩西瓜皮-----溜之大吉”。南郭先生自己清楚,自己犯的可是欺君之罪啊。本想逃到小村庄里度过余生,可村子里的人都因为那个告示想发财想得发疯,南郭先生无处藏身,只好逃进深山,从此隐姓埋名,作个隐者砍柴度日。
他用砍柴赚的钱买了个竽,开始自学吹竽。他无师自通学的' 吹竽虽技艺高超,可总是有个音节发布出来。后偶遇一怪可怜的糟老头,南郭先生心生怜悯,自此白天砍柴挑水、洗衣做饭照顾老人,晚上则练习吹竽。酷暑之日, 帮老人扇凉驱蚊,让老人睡在凉席上,自己睡在茅草上,有时汗流浃背汇成小溪,他也无怨;寒冬之时,帮老人捂热被窝,自己则睡在旧棉絮上,有时手都冻成了霜 打的茄子,他也不问。就这样,过了几年,老人递给他一本旧书,便走了。
南郭先生打开书一看,哇,是一本关于吹竽的秘籍!南郭先 生照着秘籍继续练习,又过了一年,他的吹竽技艺可以说是达到了“天籁之音”的标准了,于是他毅然出山。恰巧碰到皇宫的人招吹竽师,便报了名,只不过他改了 个名,化名为“张僧由”。“张僧由”吹得一口好竽,在“竽乐齐舞”全齐大赛中,一鸣惊人,拔得头筹,成为一代竽界大师。从此,成为演艺界第一名角儿。
南郭先生终于凭着真才实学使广为流传的“滥竽充数”变成了“名副其实”。