齐宣王死了以后,齐湣王继承王位。东郭先生听大臣们议论纷纷:新大王喜欢听独奏,和他父亲不同。东郭先生听了以后,惶惶不可终日。一天夜里,他赶紧收拾行李,连夜逃跑,没想到他被站岗士兵抓住了。
第二天,士兵把东郭先生押到大王面前。大王质问道:“你乃何人,为何出宫?”东郭先生灵机一动,狡猾地说:“大王英明,我只是想回家看望我那年迈的老母亲。大王经常教育我们,百善孝为先。”大王听了连声称赞,便让他回去了。
东郭先生沿江而上,终于回到了家乡。母亲疑惑地问:“你怎么回来了?”东郭先生说:“我是向大王请假回来看您来了。”母亲不信,便追着他问。东郭先生实在是瞒不住了,只好把事情的来龙去脉告诉老母亲。
母亲听了,眼泪夺眶而出,东郭先生羞愧地说:“是儿子不孝,以后我决定好好学习吹竽。”母亲听后说:“这才是我的好儿子。”
说做就做,东郭先生四处打听吹竽大师的下落。功夫不负有心人,终于打听到在南山里有一位吹竽高手——白酒先生。他日夜兼程赶到南山,向白酒先生拜师,白酒先生不答应。东郭得知先生爱喝白酒,便去买了两瓶白酒给先生,白酒先生本来不想答应,但白酒的香味从鼻子里钻了进去,受不了白酒诱惑,他便答应了。
起初,东郭先生吹竽的声音比乌鸦还难听,他没有气馁,勤奋苦练吹竽,渐渐地吹得有模有样了。但他还是觉得不够,他苦练了两个月,终于吹出优美的竽声。
他告别了师父。回了家,发现了家里全是蜘蛛网,他便去邻居家打听母亲去处。邻居告诉他:“在两个月前,你母亲就已经病逝了。”他忍不住嚎啕大哭,邻居安慰他说:“别哭了,你母亲死前念叨着,她已经听到了你学成归来吹奏的竽声了。”他听完此番话,便下决定回皇宫吹竽给大王听,重新得到大王的赏识。
他回到大王面前,大王故意为难他,挑了一个高难度的乐曲。他不慌不忙地吹了起来,他吹的大臣们都陶醉在歌声里,大王龙颜大悦,封他为“竽官”,还给了他一栋大宅子,他邀请白先生到宅子里住。从此,他们过着幸福快乐的生活。