自从南郭先生从宫里逃出来,心里面一直很难受。到家后,父母语重心长地对他说:“南郭啊,做人要本本分分的,不能干坏事儿,那样会遭到报应的!劝你还是本本分分做人,将功补过吧!”
南郭牢记父母的教诲,来到一个小镇上,寻找一位善于吹竽的高人。经过几番周折,到处打听,最后得知那位高人去去世的消息时,南郭真有点后悔莫及啊!
但是,既然下定了决心,学好一门技艺,怎能随便就放弃呢?说来也巧,一天,他帮助一位老人捡掉到桥下的东西,老人看着乐于助人的南郭,主动开口说“小伙子,我老了,快不行了,但是我有一手吹竽的好技术,不能让它荒废啊,你愿意继承我的技艺吗?”南郭先生听后,十分技术激动,心想,真是和老人投缘啊,正想找高人指点一下吹竽呢,这下我要抓住机会,好好学习!
老人带着南郭到了深山里,从吹奏的基础一点点学起,南郭先生也每天起早贪黑,勤学苦练。
一转眼三年过去了……
南郭先生的技艺已经是今非昔比了,老人对他说“南郭,我把技术全无保留地全交给你了,我现在可以放心地放你回家了”南郭再三谢拜过师傅,下山回家。
回来后,南郭每天坚持不懈地练习,每天引来许多人在门外驻足聆听,渐渐地,南郭的名声也在当地逐渐传开了,人人都夸他吹的好。齐泯王知道后,立刻把南郭编进了皇宫乐队。
从此以后,南郭经常用自身的经历告诉周边的人“做事要用心,坚持,努力,就一定会有回报。”
老人带着南郭到了深山里,从吹奏的基础一点点学起,南郭先生也每天起早贪黑,勤学苦练。
一转眼三年过去了……
南郭先生的技艺已经是今非昔比了,老人对他说“南郭,我把技术全无保留地全交给你了,我现在可以放心地放你回家了”南郭再三谢拜过师傅,下山回家。
回来后,南郭每天坚持不懈地练习,每天引来许多人在门外驻足聆听,渐渐地,南郭的名声也在当地逐渐传开了,人人都夸他吹的好。齐泯王知道后,立刻把南郭编进了皇宫乐队。
从此以后,南郭经常用自身的经历告诉周边的人“做事要用心,坚持,努力,就一定会有回报。”