滥竽充数续写作文900字
南郭先生逃出了齐国,回到家中,立刻整理起了家当和行李。妻子问:“干嘛呀?这么匆匆忙忙的。”
“现在来不及说。等搬家搬好了再跟你说。”南郭先生头也不回地说。他拉上妻子,骑上高大的骏马,来到了荒凉的山坡,在那里重新安了家。
南郭先生确定安全后,跟妻子说了自己滥竽充数的经历。妻子说:“不行,你怎么能欺骗齐湣王呢?我跟你说,你现在要去将功补过。在华山上有一位吹竽的隐者,他吹竽的技术炉火纯青,你现在去向他拜师学艺,只要走过……”
南郭先生听了点点头,带上干粮,带上行囊,便走了。
过了九九八十一天,南郭先生翻过了十座山,淌过了十条河,又走过了十个草原,终于到了华山,找到了隐者。
南郭先生向隐者说明了来的缘故。隐者看他为人奸诈贪婪,不肯收他为徒。南郭先生听了,“扑通”一声跪在地上,不吃也不喝。过了三天,隐者见他真心实意,便应允收他为徒。南郭先生听了,两行热泪流了下来,起身向隐者鞠躬、道谢。
南郭先生认真学习吹竽,隐者也细心地告诉他吹竽的技巧。南郭先生天天吹竽,从早吹到午,又从午吹到晚,晚上为了不影响隐者休息,南郭先生下山去练。渐渐地,南郭先生的嘴上也吹出了水泡,手上也按出了茧子。夏天,他不管烈日;冬天,他不管寒
冷。
隐者看他勤奋练习,便把所有的吹竽技巧劝传授给他。日复一日,年复一年,突然有一天,隐者叫来了南郭先生,让他吹奏一曲。
南郭先生开始吹了,树上的鸟儿不叫了,树叶的沙沙声不见了,水里的鱼也游了过来……隐者闭上眼睛,聆听这美妙的竽声,不禁捋了捋胡须,陶醉在了竽声中。竽的声音戛然而止,隐者却依然陶醉在竽声中。过了好一会儿,隐者说:“嗯,可以了,你可以出师了。”
南郭先生舍不得师傅,但还是下山了。
离开华山,南郭先生也顾不上回家,径直往齐国走去。两个差人一看是南郭先生,立马把他带到了齐湣王面前。齐湣王一看是南郭先生,下令:“立刻处死他。”
“等一下!”南郭先生不慌不忙地说,“大王能否听小人吹一曲歌,再处死小人?”说完便吹了起来。
一曲终了,齐湣王一拍椅子,笑了起来:“好啊!太妙了!此曲只应天上有,人间能有几回闻?这就是天籁之音啊!哈哈哈!”齐湣王不但解除了南郭先生的处死令,而且还升他为乐师,奖了他一万两黄金,成为了他的贴身乐师。
后来,南郭先生一直给齐湣王吹竽,赚了很多钱,和妻子、孩子过上了幸福快乐的生活。很多人知道了他是个吹竽高手,便登门拜师学艺,南郭先生也想把自己的竽艺在余生中传授给更多的人。