自从南郭先生逃跑后,泯王就召集众臣大怒道:“我拥有天下,难道养不活一个南郭么?难道他看不起朕?”。于是下令不惜重金也要请回南郭先生。
南郭先生逃跑后,整天东躲西藏,当看到榜文后更加忐忑不安,心想:还是离开京城,以防不测。于是一直朝前走,头也不回。
一天,他拖着疲惫的身子不知不觉地来到一片竹林,空气新鲜,雾气缭绕。此时,一阵悠扬悦耳的琴声从竹林深处传来。南郭先生深深地陶醉在琴声中,并感觉琴声非常熟悉,脚不由自主地向前挪动。忽然,琴声嘎然而止,南郭透过竹帘看到一位白发苍苍的老奶奶正屏气敛息,凝听动静。南郭先生急忙抱拳解释:“老奶奶,我叫南郭,刚才路过此地,听到如此美妙的琴声不愿离去,才冒犯奶奶,请您宽恕!”“你是……是……南郭,怎么才回来,我都为你哭瞎了双眼,我是你娘啊!”老奶奶拄着拐杖跌跌撞撞地从竹屋里出来,险些摔倒。
“娘!……”南郭看到布满皱纹的母亲,既惊喜又伤心,哭着跪在母亲身旁。母亲用那双筋脉突兀的手抚摸着儿子:“你瘦了,娘听说你在京城乐队为皇上效力,我高兴啊!只可惜你爹在你走后三个月就去世了,他是为了找你才饿死的!如你爹看到你今天的成绩一定会高兴的!”。南郭自行惭秽,抽泣不止。
原来,南郭先生年少时游手好闲,吃不惯家里的粗茶淡饭,他厌倦这种生活,而母亲又执意让他学习吹竽。一天夜里,他逃跑了,来到了京城。正巧碰上齐宣王要找300名吹竽高手,并听说要所有吹竽手一起吹奏,南郭见有机可乘,就混进了乐队。他夹在乐队中捧着竽装模作样。从此,他享受着优厚的乐师待遇。随着时间的流逝,他渐渐地忘记了乡村的父母。殊不知,齐泯王接位后却要他们单独吹,所以,南郭怕原形毕露,逃跑了……
南郭先生鼻子一酸,哭着说:“娘,孩儿知错了,我一定要成为一名吹竽高手。”他又望了望蓝蓝的天空。
从此以后,南郭先生刻苦练习,吹竽本领越来越强。有一天,京城的官兵找到了南郭先生,但这时,他已经是一位有名的吹竽手。