南郭先生本来不会吹竽,但是他发现宫里会吹竽的行家实在太多了,所以他就混在吹竽的队伍里,假装会吹。后来,齐泯王爱听一个人独奏,他怕齐泯王发现只好偷偷地溜走了。
回到家里,他左思右想,我再也不能像以前那样混日子了。今后该干什么呢?干体力活吧!自己没有力气。做生意吧!自己又没有经商头脑。他整天愁眉苦脸,闷闷不乐。这样过了很久。有一天,妻子问他:“是不是你最爱吹竽?”南郭先生点点头。妻子又说:“那你就踏踏实实地学好吹竽。俗话说,‘天下无难事,只怕有心人。’我相信你一定能学好吹竽。”南郭先生听了妻子的鼓励,暗下决心,一定要学好吹竽,不让妻子失望。但是又担心找不到名师。
有一天,妻子告诉他,听说山里有一位吹竽高手,每天都在山上吹出悦耳动听的竽声,连森林里的动物和树上的小鸟都听得发呆了。你就去找他吧。南郭先生听了急忙问:“在什么山上?”妻子回答到:“你自己找吧。如果没有这点自信,你还怎么拜师学艺呢?”南郭先生说:“好吧,明天我就去找。”
第二天,妻子给他准备了衣物和干粮,南郭先生告别了全家人边走边问。山里的路又狭窄有陡峭,南郭先生整整走了一天,脚都磨出了血泡还是没有找到师傅,但是他没有灰心,继续往前走。到了第三天才远远听见竽声,南郭先生喜出望外,顾不得这些天的疲劳,三步并作二步一路小跑找到了吹竽师傅。他向师傅说明来意,师傅看了看南郭先生不像是出过力的人就说:“学艺可以,就是山里的生活太苦了,要自己砍柴,种地,打猎,你能行吗?”南郭先生想了一会儿说:“行!只要能学好吹竽,我什么苦都准备吃。”
第三天,师傅带南郭先生到山里砍柴,师傅一会儿就砍了一大捆柴,而南郭先生只砍了一点点,手就磨出了血泡,南郭先生看着师傅不好意思地低下了头。师傅笑着说:“不要紧,慢慢锻炼吧!”南郭先生就这样一边劳动,一边学吹竽。一晃半年多过去了,南郭先生不但学会了吹竽,而且学会了砍柴,种地,打猎。有一天,师傅对南郭先生说:“你已经学的不错了,可以下山了。”南郭先生千恩万谢,含着满眼的泪花,依依不舍地告别了师傅。
回到家里,南郭先生把自己这半年多在山里的生活告诉了妻子,还给妻子吹了一曲《山清水秀》,妻子都听得入迷了。听完后,她高兴地说:“你这次进山真是双丰收呀!”过了几天,南郭先生带着自己的竽进宫了。他把自己学到的竽艺全部献给齐泯王,齐泯王听了直点头。在场的人边听边竖起大拇指称赞南郭先生吹的好听。南郭先生听了心里美滋滋的。