南郭先生发现自己的小伎俩被揭穿后,就逃跑了。谁知,在逃跑途中,脚下一个踉跄,他掉进一个深深的洞中。神奇的是,这个洞居然是一个时光隧道。等他回过神来时,他揉揉眼睛,发现身旁车水马龙,高楼大厦摩天接踵。他穿越到了现代。
到了现代的南郭先生靠什么为生呢?他只好重新找工作。一天,他来到一家中介,看到墙上琳琅满目的小广告,里面有一条广告说是要招音乐私教。南郭先生想:我自己岁不善于吹芋,但是多多少少有点音乐知识,还是可以浑水摸鱼的。于是,他成功的应聘上了这个音乐私教。顾客家是一个上小学的儿子,喜欢弹琴,但是苦于没有专业的弹琴老师。南郭先生拍拍自己的胸脯说:“我可以的,包在我身上。”小男孩的妈妈欣然接受。可是,当南郭先生开始讲课时,他却连钢琴键盘都搞不懂,低声下气的问小男孩:“都在哪里?”小男孩一脸愕然:“您不是专业老师吗?”这席对话被小男孩的爸爸听到了,当即把南郭先生扫地出门,好不狼狈!
为了糊口,南郭先生必须得重新寻找工作。这天,他来到一家名叫:“一部论语”的教育机构,心想:我是从古代过来的,我最了解古代知识,在这里可以当一个顾问专家,赚些外快也未尝不可哦。于是,他大摇大摆地走近大门,店员询问道:“先生,看您身穿古代衣服,是cospaly吗?”南郭先生捋捋胡子,清清嗓子,说:“嗯,是呀,我博古通今,可以给你们做古代知识顾问。”店员一听,大喜,马上把这个好消息报告给经理。经理闻讯赶来,邀请南郭先生上座,南郭先生倒也不客气,大摇大摆坐进沙发,一派高谈阔论后,经理喜上眉梢。这天,经理特地为南郭先生准备了一场古代学问大讲堂,与会宾客人山人海。可是轮到南郭先生登场时,他却支支吾吾讲不出个道道来,底下的人群骚动起来,有的人大喊:“你是哪里来的学问家?冒牌的吧?”南郭先生辩解道:“我就是从战国时期过来的,我是南郭先生。”那个人继续追问:“那你为什么讲不出?”原来,南郭先生在宫里时,只知道享受,对外面的世界不闻不问,于是,什么都不懂。看来,就算你是古代过来的,也有一窍不通的时候啊。南郭先生又被扫地出门。
是呀,不论你在什么时代,如果没有真才实学,那到哪里都混不下去的。