自从南郭先生冒充吹竽大师被齐湣王拆穿后,他便灰溜溜地逃跑了!
从宫里逃出的南郭先生,不知何去何从,就决定冒个险,去乐府拜师求学。来到乐府时,学费在板上写得清清楚楚,共3000两银子。可现在的南郭先生哪里还有钱呢?当南郭先生垂头丧气正准备离开时,一位乐府的仆人出来问他要不要去府里打工,府内正缺人手!南郭先生一想:咦,这是个好办法,去乐府里打工不仅有银子,还可以去乐府听课!于是,南郭先生就答应了去打工。
来到府内,一阵阵乐声传入南郭先生的耳朵里,南郭先生觉得这阵乐声宛如仙女下凡一般美。打工的地方虽杂乱无章,不过还能住,南郭先生就安顿下来了。
三年之后,一位才华横溢的男子出现,原来,南郭先生被乐王看中,精心培养。三年后,南郭先生便载着满满的知识出府了。
南郭先生见齐湣王正好要邀请几位出类拔萃的人才前来演奏,就急匆匆地赶到报名现场,等待着一场“恶战”。
南郭先生被乐王培养得如此出众,前五关并无难度。经过几番周折,剩下的50名人才需在第十关内完成一首优美动听的曲子。南郭先生在拿起竽的一刹那,便奏出了在乐府时的优美曲子。评委一听,毫不犹豫地写上满分,成功晋级。南郭先生回到乐府,乐王激动地抱住了南郭先生。南郭先生疑惑不解地望着乐王,乐王把他获得第一名的事讲给了他听,南郭先生听后激动地哭出了声。
离开乐府来到长安,南郭先生来到宫殿,齐湣王想听南郭先生独奏竽。南郭先生演奏完,齐湣王就立马封南郭先生为王,还赐了府邸。
南郭先生回府时想:如今我拥有才华和钱财,为何不开一家自己的音乐学院呢?好,我一定要把属于自己的音乐学院办好!于是南郭先生到处聘请人建学校。经过几个月的努力,“南新学院”成立了,南郭先生就开始招生了。
南郭先生的音乐学院越办越好,一般教师的知识已经满足不了学生了,南郭先生就亲自出马授课。
过了一段时间,网友爆料,南郭先生的学生不过是请来的演员。南郭先生直呼冤枉,就上报法庭,请求恢复清白。警方经过一周的调查,终于查出真凶,正是南郭先生的对手。对手是因为妒恨南郭先生的成就,就想冤枉南郭先生,谁让南郭先生有前科呢?
南郭先生想:只恨当初误入歧途。通过这个故事,我明白了,我们要通过自身的努力,掌握知识,这样才能更好地在社会上立足。