滥竽充数续写作文900字
齐宣王喜欢听竽,他有299名竽师,每次想听的时候,就命令299人一起吹竽,只见他们个个都鼓起腮帮子,摇头晃脑,吹得悦耳动听。
一天,南郭先生知道齐宣王喜欢听竽的大合奏时,心里突然蹦出了一个想法:要是我可以混进这支队伍中,我没准也可以讨点赏金呢!于是,南郭先生对齐宣王说:“我也会吹竽,而且我吹的竽十分动听,可以把蝴蝶、蜻蜒、鱼儿等都给深深地吸引过来。”齐宣王听了,摸了摸胡子,拍着手,高兴地对南郭先生说:“好!好!那你就加入我的队伍吧!”
就这样,南郭先生加入了吹竽队伍中,他根本就不会吹竽,每当演奏时,他就混在队伍中,和其它人一样嘴唇翕动,做出很卖力的样子,每次都可以得到丰厚的奖赏。
后来齐宣王的儿子齐湣王即位了,跟父亲一样,他也喜欢听吹竽,但他与父亲不一样,他喜欢听独奏,南郭先生知道这个消息后,连夜逃走了。
第二天,齐湣王发现队伍中少了一个人,就派兵去找,南郭先生就一直逃呀,逃呀,跑了很久,跑到了一个山洞里,由于太累了,刚进山洞就晕了过去。
当他再次醒来时,一群人正围着他看,“咦?这不是吹竽的南郭先生吗?”大家都叫了起来。有个年轻人问:“南郭先生,你不去宫里吹竽,在这干嘛?”南郭先生听了,羞愧地低下头,小声把自己的经历告诉了众人。一位老人说:“我曾经也是吹竽的,我可以教你吹竽,你愿意用心学吗?”南郭先生听了急忙点了点头。
南郭先生开始日日夜夜地练习吹竽,炎热的夏天,南郭先生在太阳下练,热得汗流浃背;寒冷的冬天,他就站在冰天雪地里练习吹竽,冻得直哆嗦。日子一天天地过去,南郭先生也终于练成了吹竽。于是他乘着车,回到了齐湣王这儿。
回宫后,齐湣王说:“你还有脸回来!滥竽充数的家伙!”“齐湣王,求你再给我一次机会,我已经学会吹竽了!”南郭先生苦苦哀求道,齐湣王经不住南郭先生的软磨硬泡同意了,就这样南郭先生回到队伍了。
齐湣王召见南郭先生让他吹竽,南郭先生一吹,蜻蜒、蝴蝶都翩翩起舞,齐湣王听醉了,最后南郭先生成了齐湣王最优秀的吹竽手。
这个故事让我明白了,做了错事,要及时改正,踏踏实实学到真本领,才能得到别人的赏识啊!