话说齐湣王继位后,南郭先生听说齐湣王喜欢听吹竽的人一个一个地吹这个消息后,吓得偷偷地逃走了。
出宫后,只好在外面四处转悠,他身上带的盘缠不多,只能解决几天的温饱问题,更别说去盖一座房子了。很快,几天过去了,他身上的盘缠都用光了,他只能四处乞讨。见到他的人不仅不给他钱,还讽刺他说:“哟!这不是以前在齐宣王那里吹竽的南郭先生吗?现在怎么成了乞丐?哈哈哈哈!”南郭先生没有和别人争吵,谁叫他现在只是一个流浪汉呢?只好把气憋在肚子里。到了晚上,南郭先生在地上坐着,望着天空中的月亮,回想起以前在宫中的快乐时光。那时候,他有很高的待遇,住着高大的楼房,每天吃香的,喝辣的,穿金戴银……可是他现在只是一个衣衫褴褛,在路边乞讨的小乞丐。“唉!唉!唉!算了,做小乞丐一点也不好!我还能去干点什么呢?”南郭先生一边叹气一边自言自语。他想啊想,想啊想,一直想到第二天早晨。就我这样,没有文化,没有技术的人,也就只能去给有钱人家当仆人,先填饱肚子再说。于是南郭先生决定去找新工作,找了整整一个上午,又累又饿的南郭先生终于在一户非常富有的人家里当上了仆人。在这里他非常忙,主人一会儿叫南郭先生给他倒茶,一会儿叫南郭先生给他捶背……南郭先生还经常被冤枉,比如,是别人把桌子上了花瓶摔碎了,当主人问起这是谁打碎时,大家都说是他,南郭先生也只好说是自己。尽管南郭先生每天都小心翼翼的,但主人看见他总是不高兴。南郭先生想:“唉!看来做仆人是做不下去了,不仅要伺候人,还要受冤枉气,主人也不喜欢我。那我还能干什么呢?”
他想啊,想啊,“有了,我在给齐宣王吹竽的那段时光里,不是有一个宫里的御厨教我做过宫廷小甜饼的吗?那些老百姓肯定都没有吃过宫廷里的东西,我可以开一个小甜饼店呀!那一定能赚一大笔钱。”于是,南郭先生辞去了当仆人的工作,向朋友借了一些钱,开了一个叫“快乐甜饼屋”的小甜饼店。由于南郭先生每天都起早贪黑,又当老板,又当伙计的忙里忙外,加上价格比较公道,果然每天小甜饼店里都有很多的顾客。老百姓们都说:“南郭先生做的小甜饼可真好吃呀!”每当南郭先生听到这句话,心里都美滋滋的。不出多长时间,南郭先生就赚了很多很多钱。现在,他的生意也越做越好,还开了几家分店呢!
南郭先生也逐渐明白了一个道理:只要通过辛勤的努力,就一定能得到丰厚的回报。