为了更好的明天作文
“我听到了命运的敲门声……我要扼住命运的咽喉,它们决不能使我完全屈服!”贝多芬这样描述《命运》交响曲的主题。在《命运在敲门》这篇文章中,87届初中毕业生李秋雪在受到挫折后,战胜自我走进职校学习的故事深深感动了我,也引起我对自身前途和命运的思索。
李秋雪平时对学习不专注,中考前也不好好复习功课,还一集不落地看电视剧《红楼梦》,中考的结果是可想而知的。她成了一名“待学少年”(没有考取高中的初中毕业生)。她开始和一些哥们儿一起喝酒、打架,她的心变黑了。一次,她到香山去玩,看到了青山绿水,看到了人们愉快的笑脸,使她感到生活是美好的。回来后,觉得自己又有了信心。她去报了一个业余高中,并开始发奋努力学习,终于在测试中得了第一名。
读了这篇文章后,我觉得李秋雪的故事说明了一个道理:“一份耕耘,一份收获。”事在人为。李秋雪在中考前不用功,成绩也就升不上去,没能考上高中。但她报名上了业余高中后,由于自己发奋努力学习,成绩也就上去了。由此可见,一个人付出了多大精力,就会得到多少回报。同时也使我感到,我们青少年在学生时代一定要有理想,有抱负。也就是说自己所做的一切,要有一定的目标。目标包括远大理想,近期目标和今日打算。如果李秋雪能够有一个好的目标,并为了这个目标一步步去实现,做好每天应该完成的事情,那她就一定能考上高中的。但她在中考前每天还一集不落地看《红楼梦》,也太悠闲了吧!我们学生应该以学习为主。虽然她后来经过努力还是考上了一个业余高中,并取得了好成绩,但如果能上正规高中不是更好一些吗?李秋雪的故事给了我们一个警醒:一定要好好珍惜现在的大好时光,努力进取,否则将一事无成。
我现在还只是一个即将升入初中的学生,可已经面临着很大的竞争了。小学升初中不进行升学考试,有些初中就进行入学考试,考进了的学生还要进行分班考试,可见没有优异的成绩就很难从同学中脱颖而出。而优异的成绩靠的又是刻苦地学习。一些学习不刻苦的学生没能考上好的学校,家长们为了让自己的孩子上好学校,不惜出钱找关系,还不一定有好结果。我们现在面临的是小升初的竞争,将来还要面临中考、高考、就业等更严峻的竞争。所以,我们不能遇到一点困难就退缩,那样还怎么去跟别人竞争呢?需要的是不懈的努力和踏踏实实学习!
当我们听到命运的敲门声时,是屈从,还是奋争?答案肯定是后者。同学们,为了美好的明天,让我们一起努力吧。