一张桌子对着窗户,窗外阳光明媚,挺拔的树木在窗外站立着。这是理想的读书环境。那儿常坐着一个男孩——那就是我。
在很小的时候,我就喜欢读书。记得看的第一部书是《中国神话》。精卫填海,我感受着她的执着;牛郎织女,感受他们对爱情的坚定追求。还有童话,《皇帝的新装》告诉我们要诚实。我还曾经为《卖火柴的小女孩》的结局而痛苦过。
我慢慢地长大了,接触了四大名著。《水浒传》让我领略一百单八将的英雄气概;《三国演义》看三国人物豪情壮志,诸葛亮巧施妙计;《西游记》看师徒四人如何完成取经之路;《红楼梦》解读封建社会中每个人的悲惨命运。
现在,我有接触了外国文学。奥斯特洛夫斯基告诉我们要坚强;海明威告诉我们要无惧困难,执着;法布尔带给我们一个昆虫世界,告诉我们细心并坚持着;听高尔基诉说他悲剧的童年。
我爱读书,书不是航船,却能带我们环游世界;书不是眼睛,却能让我们开阔视野;书不会说话,却能让我们与作者交谈,理解他的感情。在读书中,我们成长。
我们要想实现远大的理想,就从读书开始吧。鲁迅曾说过:“尚能生存,我当然仍要学习。”从悬梁刺股,囊萤映雪,牛角挂书中,我们可以知道:每一位成功者都是离不开读书的。侯宝林抄书的事你一定早就知道,他正是凭着对读书的渴望,才能成为一代相声艺术宗师的。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”今天,你进步了吗?三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
读书让我成长,读书让我们成长,读书让每一个人成长。从现在开始,读书吧。