“当你需要帮助时,书会伸出援助之手,当你感到痛苦,书会为你抚平伤口;当你在布满荆棘的人生之路上迷失方向时,书犹如一座灯塔,为你指明航程……”这是我读书的深切体会。
我从咿呀学语,到花季少年。从看图识字,到读书万卷。经历可一个漫长的过程。阅读除老师指导外;自己必须掌握阅读的窍门。小时候刚开始阅读,不识字,但要会学拼音。
一年级我有些汉字不认识,但借助拼音,可以阅读;《三国演义》、《水浒传》、《西游记》等十大名著。道了四年级就要学会掌握小学生标准字典,也要掌握新华字典四角号码等。这样就可以不带拼音看读物了。
现在的我,又开始重温十大名著,反复阅读那些含义深刻的句子,段落词语。
当读《假如给我三天光明》我想作者海伦·凯勒在写这本书时,一定重拾回了渐行渐远的童年记忆了吧!她曾在书末写过“每一天看做生命的最后一天”想然她是一个乐观的人,虽然拥有悲惨的身体缺陷,但她依然保持乐观,我也许就是因为她的这一点喜欢她吧!
记得三年级,我在读《童年》。那天爸爸刚煮上米饭,忽然被一个人紧急电话叫出了门。临走时叮嘱我要看好米饭,那时我看书正在兴头上,草草答应了一声,又埋头看书,过了一会儿,我闻到一股糊味,觉得不妙,急忙奔向厨房。可还是晚了一步。灶台上全是白花花的米饭,锅里的米饭也是焦得不成样子……虽然出了大糗,但我对书的热爱丝毫不减,因为我读书并快乐着。
在阅读中成长,因为高尔基说过“书是人类进步的阶梯”。史学家说:“书是智慧的钥匙”。文学家说:“书是人类的营养品”。探索者说:“书是一个通向知识彼岸的船”。而我想说:“书是一个通向未知地方的启明灯,我要在阅读中成长!”