今天,我们班学完了《鲁滨孙漂流记》,里面的内容十分吸引我,它讲了鲁滨孙很喜欢航船,再一次航行中遇到了大风暴,他的伙伴都淹死了,只有他被冲到了一个孤岛上。因为他的生活经验丰富,而且很勤劳,所以他就在这个没有一个人的荒岛上生存下来。在这期间他收养了一只狗和两只猫与他作伴,后来又教化了一个野人星期五。最后被一个船长搭救,终于离开了这个生活了二十六年的荒岛。
当我在预习的时候,对这篇文章没多大兴趣,随着老师的生动讲解之后,我就被他不畏困难、机智坚强、乐观积极的精神吸引了。突然想到如果换成我,我还会这样乐观么?我还会这么坚强么?我还会努力奋斗,寻找生路么?回答:我不会。
看完《鲁滨孙漂流记》之后,我又想到昨天的火灾逃生演习。第二节课时,警报声响了,我们马上拿好杯子和毛巾,飞快的冲出教室,在三楼,我们于二班挤在一起了,冲乱了我们的队伍,在我紧张的逃跑中,听到了笑声,多么可悲啊!在这种严肃的情境下居然还笑,要是真的来到的话,不知道我们会怎样,不能想象!
其实社会就是一座荒岛,只有掌握自己的只是态度和生存的经验,才能平稳地走下去,如果一心向依靠别人,就无法生存,就会被毁灭,所以我们要从小了解各种能力,不要成为一个出名的淘汰者!