人生在世,平平淡淡就是福,安安乐乐才是真。
如果你做不到诸葛亮为国的“鞠躬尽瘁,死而后已”,范仲淹忧国忧民的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。也可以追求陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然自得,超然物外的思想情趣,学习文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,毛泽东“生命是有限的,把有限的生命投到无限的为人民服务中去”的奉献精神,人生因而更精彩。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,人生总不是时时都顺顺利利,也会遇到挫折,遇到挫折而没有信心面对,死气沉沉,身上没有一点朝气,没有想过会怎样解决,去克服,永远也就成不了大事。怎能有“其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髻,并怡然自乐”的世外桃源的生活。只好与白居易一样,同时天涯沦落人,“归来倚杖自叹息”算了。相反,做到陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,所有的挫折就迎刃而解。歌颂人生是我们的责任,理想人生是我们的追求。
人生因有理想,为理想奋斗而添姿彩。从小树立自己的远大理想,即使没有周恩来的“为中华之崛起而读书”的伟大抱负,也要为自己前途作个贡献,“谁道人生无再少”苏轼也要求我们,老的时候也要如此。为理想而奋斗,理想因奋斗而实现,生活因实现理想而有价值,人生因生活有价值而更精彩,精彩人生。
阅读我们的人生,体现人生的千姿百态,品味人生的酸甜苦辣,喜怒哀乐,战胜人生的曲曲折折,潇洒走一回。