广州有句古老的童谣叫吃西瓜。每当我听到这首童谣,我就会想起那件有趣的事情。
事情发生在我六岁的夏天。
有一天,我爸妈买了一个大西瓜带回家。我一直盯着客厅里的大西瓜,生怕一不小心,大西瓜长出翅膀飞走。
我妈从厨房拿了把刀,切了一块西瓜递给我。我接过来吞了下去,连西瓜籽都没吐。我妈看到了,紧张地对我说:“西瓜籽不能吞,吃了西瓜籽头上会长西瓜苗。”我听到的时候傻了。
该吃的时候我想:吃的时候给西瓜籽发芽土,喝水的时候给西瓜籽浇水。西瓜子长出来,我的肚子不会胀破吗?对了,有人说过,种子埋得太深,就不会发芽;浇太多水,种子不会发芽,我就多吃多喝水。
吃完饭,我把餐桌上的菜吃了一大半,吃得太狠,差点吐了。不用说,我这样做的目的就是把西瓜籽和我吃的食物埋在一起。埋的越厚,西瓜种子越不会发芽;喝的汤越多,西瓜种子越难发芽。我的想法好吗?
一天,两天,一个月,两个月过去了,西瓜籽一直没发芽。我很高兴。哈哈,我是个聪明人,一个想法救了我一命。
后来才知道,聪明的不是我,而是西瓜子已经在我肚子里发芽了。父母骗我让我记住西瓜籽不能吃。因为西瓜籽很难消化,如果经常吃,会伤肠子,伤身体。
虽然爸爸妈妈是想吓唬我,但是是为了我好。