在成长的道路上初一作文
饭来张口衣来伸手”。有谁不知道我是个“娇宝宝”呢?
去年初夏,情况突变:爸爸去遥远的云南出差;妈妈胃病发作,住院检查。记得妈妈住院的那天,我吃了两顿泡面。夜里,窗外下着瓢泼大雨,我独自躺在被窝里流泪,心想:这几天要怎么过?一切都得自己干呀!
第二天,我只得大清早起身生炉子。那煤饼炉真不好伺候,柴片放少了,“蓬!”一蹿火就熄了;多放了,只是冒烟,呛得两眼酸溜溜。连生了三次,总算生旺了火。等烧好饭,看时间已是7点15分,我急急忙忙扒了几口饭,背起书包朝学校里奔去。
从此,拥挤的小菜场里有我的身影;米店酱油店门口留下了我的足迹。在脚盆边,我埋头洗衣,搓呦搓呦,手指上搓出了泡;在厨房里切菜炒菜,隔壁阿姨当了我的好指导员;放了学,乘着公共汽车去探望妈妈。妈妈抓住我的手,看到手上磨起的泡,心疼地说:“妈生了病,苦了我的宝宝。”
辛苦嘛,有点儿,可我对妈妈说:“你瞧,我没掉一两肉,生活得不是蛮好!”妈妈嘴角上露出了微笑……
好不容易熬过了两个星期。星期天大清早,爸爸风尘仆仆回来了。他见我在厨房里刮鱼鳞切肉,惊奇地问:“你妈呢?”我说:“爸,你来得正好,去人民医院接我妈出院,我烧几样好菜给妈吃!
爸爸明白了一切,转身就往外跑。
中午,我们全家又欢聚在一起,爸爸妈妈第一次吃到我煮的饭烧的菜。妈说我能干了,爸说我长高了,我说:“这叫‘逼上梁山’呗!”
是呀!生活逼迫我在成长的道路上迈出了一大步!