想念冬天。更想念冬天里的热咖啡。品味。
――题记
最近忽冷忽热,走进走出,特别晕。我想我是感冒了。忽然发现自己一点都不喜欢夏天了,很想念冬日里的晨曦,那腼腆的温暖。
喜欢蜷缩于冬日,寒冷令人精神,同样也令人珍惜阳光。在冬天被阳光温暖着的感觉是需要酝酿的,有潜伏在空气里的安定,还有,手套里的余温。
我不知道为什么对冬天就只有这么些零零星星无法拼接的记忆。上海是南方城市,冬天其实并不漂亮,但也并非苍凉的季节。南方的不冷不热并不舒服,我喜欢夏天因为出汗而闪闪发光,冬天有风有雪。
冬天是寒冷的季节。不得不承认。夏天是炎热的季节。不用说就知道。
只是不知道为什么,想起冬天时我会想到的不是大风大雪,而是妈妈泡的热咖啡。想起夏天我也不会想到热得发昏,而是和朋友一起又滑雪又游泳的日子。我喜欢这样的形容方式。
冬天的咖啡比夏天好喝。我有这样的感觉。也许是因为,冬天对咖啡的需求,还有用咖啡杯暖手的香味。暂且,只能称作余香了。特别精致的日子,冬天可爱的围巾手套,有时刺得脖子疼,但妈妈说戴着好看,她小时候也这么戴。爸爸说戴着好像回到了小时候,圆圆的红扑扑的脸。
所以,我甘愿戴着,蹦蹦跳跳,记忆中帽子上的小绒球一上一下。
小时候,冬天回家,妈妈会烧好姜汤,有时还会放热的洗脚水。多舒服,即使我正冻得发抖。即使现在妈妈很忙了,回家都是一个人,我依然可以记得姜汤有点刺鼻,却甜甜的味道。还有热气。去年冬天下雪了,我和妈妈站在窗台边用空调上的积雪堆了个小雪人。第三天雪化了,但看着空调箱,我就会看到小雪人两截圆嘟嘟的身子。
冬天的每顿饭都像火锅一样,热乎乎的,窗上会有薄薄的水蒸气结的雾。吃完饭我喜欢在窗子上用手指画图案,在洗碗的爸爸会说,脏不脏啊。
雾化了,从玻璃窗上流下水来。图案不见了。但我记得。
冬天,爸爸的车总是要坏掉,发动不起来。早上总是急匆匆地出去,又急急地催爸爸快点发车。好多次快要迟到了,我都怨老爸怎么不早点起来发车。其实我知道,早上,是我起得最晚,缩在被窝里都不肯出来。现在我也记得发动机那难听的声音。
冬天里埋着我太多的记忆。我必须承认,我太爱冬天了。