人们把生命比作是一场旅行,我们在颠沛流离中前行,在狂风骤雨里疾行,在困境中邂逅风景;人们又将追寻比作是一次登山,山上的风光未知,却引得无数背包客为之倾心——我们把这场旅行的本身看做是风景,我们把这次登山本身化为历练,当风光早已诚然心上,也就无所谓逆境,无所谓山顶。
世世代代耕种在大山脚下的人们,因祖辈对这座山早有征服,心上便再无对它的渴望,他们依偎在山身旁,日出而作日入而息,生命在此地繁衍;而初到这里观光的人们却对它热情无限,大家在山脚合影留念,随后纷纷启程,奔赴更高的台阶,奔跑在生命的路上。
你看,这就是两种不同的心态,一种因血脉里流淌的便是大山的精神,也就不再去挑战;另一种则因初次见面,对一切都充满了好奇。我不否认这其中任何一种态度,不过是感慨,感慨我们生而为人却有着不同的思想灵魂,看待事物的角度不同,对其反应出的态度便大有不同,这是另一番境界,是哲学。
而大山一年四季却都没有休息,它以满腔的热情接待着八方宾朋,它的身躯上从不缺少欢声笑语。山间的人在密林里穿梭,在大树下休息,他们望着下山的人心生敬仰,随后便是喷张的力量,去攀登,去征服,去鸟瞰四方。他们问下山的人上面风景如何,答案有二,呼声不同,这更为激发了他们的斗志——我一定要亲眼看到它的巍峨,我一定要放声歌唱,在高山之巅。
一行人匆匆奔赴山顶,云雾缭绕间竟也能听到不同的声音。“这风景奇秀”“这风景不过如此”,你看,队伍里从不会有同样的答案,正如我们的人生,从不会与他人雷同,这是同行的悲哀,却是旅程的幸事。
我在想,每个人对待事物的看法不同,所得到的答案自然不同。毋庸置疑任何一人的审美眼光,风景自在心上,我们在行走的过程中欣赏,在欣赏的锻炼中提高,在提高的境界里再度回首,便会有不同的感慨,可别忘记,一样的热爱。
人生之路上的风景,愿你我一一采撷;高山之巅的壮美,还待岁月领略,幸甚至哉。