温暖的批评作文600字
一天,父母外出散步,我只听到 “咔嚓”的一声关门声,便踮起脚走到门前,透过门缝向外张望。客厅里空无一人。我心里一阵窃喜,回到桌前,拉开抽屉,拿出早已藏好的游戏机,正准备玩游戏。可要是妈妈突然回来了怎么办?我转念一想:妈妈出去散步,一时半会儿回不来,最少也要一个小时。到时候提前几分钟再把游戏机藏起来就行了。于是我便如饥似渴地玩起了久违的游戏。
突然,一声叱呵:“你在干什么?”震耳欲聋的吼声把我拉回现实。妈妈正站在门边,冷眼看着我。我吓得魂飞魄散,差点摔倒地上,连忙把游戏机往抽屉里一塞,满脸惊恐的望着妈妈。多少次,我为了玩游戏,没完成家庭作业,被老师批评;多少次,妈妈语重心长地叮嘱我:“先完成作业,再玩游戏。”现在又被逮个正着,这下完了,游戏机肯定被没收了。
妈妈拿起作业,用力摔在桌上,一个字一个字的说道:“这么长的时间了,没写一个字?”我无力地垂着头,像个可怜虫似的坐着,等待着妈妈的爆发。之前的兴奋劲荡然无存。
出乎我的预料,这次妈妈既没有骂我,也没有打我,更没有没收我的游戏机。而是心平气和地对我说:“孩子,你这样怎么可以?我并不反对你玩游戏,但你得分清主次,必须先完成作业。你这样一心二用、不分轻重,就会耽误学习,养成坏习惯,这将贻误终生的!你是个有理想的孩子。你怎么可以成为游戏的俘虏?希望你能够通过这件事情认识到问题的严重性,改正缺点,好吗?”
妈妈的一席话如阵阵鼓声震动着我的心灵。是啊,少成若天性,习惯成自然。做任何事,都要做到主次分明,兼收并蓄。决不能三心二意、见异思迁!
此后,我再也没有在做作业时偷着玩游戏,做事都能分清主要、次要,先主后次。这温暖的批评,让我在错误的道路上及时回头!这温暖的批评,让我走上正确的道路!