黄河我懂你初二优秀作文850字
一片辽远的湿润泥土,芬芳的气息丝丝缕缕地进入你的鼻梁,我环顾四周,只见绿草从泉眼周围伸出,诠释着复活的浩大黄河,这是你的根吗,我伏下身,静静的用心倾听你的诉说,听你嗓音里低沉的呜咽。
我懂,你从西部一路奔涌,撞进我的眸子,清冽雄壮,浪花击打河岸上的石壁,涨涨落落,大有气吞山河的气势。我见你弓身蓄力,尔后跃起,凌驾在万物之上,浪尾绘出一条条炫丽的弧线,水珠折射出晶莹,水下是一颗飞奔的心,我懂你的心。
我懂,你默默无闻的付出所为何来,静静地看着,慈爱地看着他们在你的血液里生息繁衍,你以为会生生世世如此下去,但当你走过太行山脉的脊梁,你惊呆了,你希望那只是一场噩梦,你错了,你不得不带走那些日渐稀疏的泥土,没有了树,你做不到清甜,你孤独的心凄凉的沉默着。你渐渐昏黄,如同一双老眼,有清明变的复杂,黄河,我懂你的心。
我懂,你心中是否不满,你的浪花没有以往的轻快,也划不出潇洒的弧线,你的内心纠缠着,不忍伤害,隐忍至今。大量的沙土让你倍感沉重,你多次改道,希望摆脱掉子孙亲手给你编织的梦魇。无奈,你的身躯日渐疲惫,我懂,你日日夜夜无奈的叹息。
黄河,我懂你的隐忍和愤怒,所以你断流了,是吗?发泄你的不满,你不抱怨,但又忍不住要说,为什么人类如此不知感激,只知索取?我远远望见你浑浊的泪,听见你无奈而压抑的低泣。我懂,河堤上的大片树木被砍伐,繁茂的植被只剩下了稀疏的叹息,泥沙把你的心硌的生疼。我懂,你为何还不舍昼夜的奔流,你在等,等人类觉醒的那一天啊!
黄河,我懂,伏下身望进你干涸得流不出一滴泪的眼,土地的龟裂,干涸破碎的河床,一如你的心。你用仅有的水流,掀起万丈狂澜,用毕生的悲苦怒吼,你问我,人类的心在哪?我无言以对,只有心中的不忍与悲伤。
你目睹着他们的作为,千百年的奉献只是如今假惺惺的口号,几句做作的要命的呼吁,真正有几人关心你的生死存亡?你悲痛得声嘶力竭,渴望人类的帮助,但是,你却疑惑了,绝望了,一次次的断流,一次次的压榨,如今你早已不堪回首。
你说,人类有滴水之恩便涌泉相报,为何如今这般?你说不求回报,只求给自己一脉血液,干干净净的驰骋在华夏大地上,黄河,我懂……
你对我们的恩情,为我们奉献,为我们操尽了心,用尽了力,以至即将牺牲!我们应回报你的,要用多少个太平洋?黄河,你的心凉了,我懂。
背转身去,不想听见你的哀伤,看见你眼底对人的鄙视与不屑,我的心都颤抖了,难以自持。
黄河,真的,我懂,你年年岁岁、分分秒秒的奉献所为何,我愿同你一起发出呼告,用你的现状,告诉人们,要有更多更多的人和我一起——懂你!