我懂你的初中作文1200字
轻轻捧起它,小心翼翼地吹去浮尘,用纸巾细细地擦拭,它好像是我手中价值连城的宝物。按捺不住好奇的心情,我翻开了扉页,赫然跃入眼帘的是两个似乎曾费了很大力气想写好却还是写得笨拙而生疏的字-日记。
我的心骤然狂跳起来,不经意间,竟然在角落捕捉到了别人的小小秘密。我翻页的手指顿时有了神圣感,似乎不是在翻一个日记本,而是小小地推开一扇又一扇通往一个未知的心灵世界的门。
“十月十一日”,本上记录着,“今天语文老师让我们回家学做‘番qie炒鸡蛋’,还要写怎么做,我不敢去炒菜,所以我就让妈妈给我说怎么做,把作文写完了。”连番茄的“茄”也不会写,想必是一个在上小学的小孩子写的。现在的我看来,炒菜其实没有什么难的吧?也只有小朋友才会害怕,从另一个方面来讲,老师布置的作业应该认真地完成,而不应该弄虚作假呀!对于小孩子来讲,他们只要能完成书面作业就可以了。
“十一月三日”,这是新的一篇,“早上我想找刘加琪一起去玩,可是她突然对我说她不跟我一起玩了,然后和李晨瑶去玩了,我不知道为什么她不理我了,我很想哭,但是还是没有在她面前哭。”原来小孩子也会有这样的小小忧愁和烦恼呢。现在在我们班里,我拥有了许多朋友,我们不仅在一起共享欢乐,有了忧愁我们也一起分担,我被友谊的阳光包围。而日记的主人——丢失了自己友谊的小朋友,却很倔强地没有哭出来。我能从稚嫩的笔触中感到她内心的孤独,她故意做出的坚强背后的委屈和脆弱。也许那时她很需要一个人的安慰,但她却只能用自己简单的几句话向不会说话也不能动弹的日记本倾诉。我的心忽然疼了一下,我好想轻轻地从背后揽住小小的委屈的孩子,贴着她的耳根说:“别怕,你一定会拥有更多朋友”。
“一月二十四日”,“我也很想出去玩,可是不行,因为我要上课。但是今天下雪了,我实在无法舍弃满地白雪,于是我逃课了,这是第一次,也是最后一次了。明天也许我会学习更多的知识,更加努力,所以我要抓紧今天,也许是我童年的最后一天。”明显工整起来的字迹让我看到,这个小女孩长大了。我佩服她的勇气,她的胆量,因为于我而言,不要说是为了“最后一天童年”,就是因为生病,我也不敢缺课。虽然我心中比谁都渴望自由,但我总在抱怨没有时间去想去的地方,而我只是被自己的懦弱束缚,原来如此。我真的该感谢你,日记的小主人。
不经意间,我看到日记本结尾一个小小的署名,我轻轻地捂住了嘴,眼前的一幕幕画面骤然生动起来:原来是你。
你是一个我所不熟悉的人,你是一个只会应付作业的小学生,你是一个失去了朋友忧伤的孩子,你是一个敢于追求,懂得珍惜的勇者,而我是一个做作业一丝不苟的好学生,我是一个有很多朋友的快乐的人,我是一个不敢追寻自己心灵方向的懦弱者。我们是两个完全不同的人,但谁又能想到我竟是几年后的你,我就是长大后的你。
我曾以为我是这个世上最了解自己的人,但我甚至已经不认识你。当我回头来,再一次审视你,我才读懂了那个曾经天真,固执,有梦想的人——你,亦或是我自己。
当我真正站在春暖花开的下一站,回头张望原来狭窄的小站时,才发现,那个小站里也挤满了我已忘记的人和事,同样精彩,同样美丽。也许一路走来,我被打磨得光滑而洁白,但是我的心原来一直都没有变。
如果时光倒流,让我站在曾经的自己——你,的面前,我会轻轻告诉你——我懂你。