礼,从人类诞生以来就被认为是人类所独有的,也是华夏文明的象征。它站在罪恶的对立面,但又不同于法,法是法家文化的体现,规范中缺乏了一丝人情,一丝冷酷。礼,乃儒家精髓也。似乎有了礼,才有了陶渊明笔下的“桃花源”,才有了《礼记》中的“大同社会”。虽只是古人泡影般的想象,但毫无疑问,礼是与江山社稷齐重,华夏民族神圣而不可侵犯的“非物质文化遗产”。不可否认的是,自然界中也有人类所认为的“礼”:在乌鸦年老时,小乌鸦会照顾曾哺育自己的老乌鸦;在长途旅行中,雁群的队伍常排成“人”字形或“一”字形,成年大雁飞在前,减少空气的阻力,使小雁和老雁不掉队……或许,正是这些来自自然的“礼”启发了古人,于是人类社会的礼便产生了。
如果把礼比作树叶,那么人就是清水。
干皱的叶看似粗糙,但却吸取了天地之精华;清澈的水看似柔弱,但却拥有了无限的刚强。当水与叶接触的瞬间,彼此便紧密的交融在一起。水因叶而增添淡淡的绿,叶因水而变得渐渐地展。文明便这样诞生了!
经过了孔子时期“仁礼合一”“道之以德,齐之以礼”,又经孟子时期“辞让之心”“礼为德行”“礼为规范”,再经荀子时期,礼被进一步发扬光大。在长期的历史发展中,礼作为中国社会的道德规范和生活准则,对中华民族精神素质的修养起了重要作用。
这时的水与叶已经彻彻底底的合为一体,曾经干皱的树叶早已吸饱了水分,树叶中的精华缓慢的从叶表的气孔中涌入原本微绿的液体,使水中的颜色变得更加深沉。水面上不时冒出小而透明的气泡,随着几乎听不到的泡泡声涨破开了,迸溅出的肉眼几乎看不到的小水点有触到了水面,引起了一个个极其微小的涟漪。礼在文明那华丽的包裹下愈发深沉,愈发深沉!
随着社会的变革和发展,礼虽然不断被赋予新的内容,不断地发生着改变和调整,但礼来自自然的本质——美的本质自始至终没有变化分毫。
你在公交车上的一个让座,体现了礼之美;
你在红灯面前的一个刹车,体现了礼之美;
你在师生面前的一个微笑,体现了礼之美;
你在父母面前的一个问候,体现了礼之美;
你在垃圾面前的一个弯腰,体现了礼之美;
你在发言期间的一个举手,体现了礼之美;
你在国旗下方的一个敬礼,体现了礼之美!
那饱含质感的树叶伴随着个个炭黑的杂质在无底的水中缓缓的下落。此时的水早有海纳百川之气概,在光的照耀下,镜面般的水面并无波光粼粼的景象,那是怎样的平静、深邃。此时的叶已不是随风飘落的叶,而是愈沉愈甸的瑰宝,褪去文明之光辉的沉甸甸的瑰宝!这时的礼,蕴含着自然之气和众生之力这等奇伟磅礴的力量,与罪恶展开了惊心动魄的搏击!旋转!凝聚!翻飞!获得了明晰的升华!