过元宵节作文
中国的传统节日有很多,在春节之后的传统节日就是正月十五的元宵节啦。在我们老家这边,每年这时候都要准备猪肉和鸡肉以及茶酒准备“拜公,”普通话就是拜祖宗,不知道其它地方的习俗是不是这样,反正我们每年到这时候也就意味着“开年”了,就是新年的开始。
我们这边还有一个最重要的习俗,那就是烧鞭炮了,“噼里啪啦”的响声震耳欲聋,给新的一年带来好运,红红火火的。如今也有电子鞭炮的出现了,也不知道以后会不会用电子鞭炮代替传统的鞭炮,无论是否,只要是咋们传统的节日,那一定要好好的过,按照咋们老祖宗的方法来。
今年的元宵节与往年不一样,因为只有我和爷爷奶奶以及妈妈在一起过。弟弟妹妹因为要上学的缘故,爸爸就带他们先回去了。元宵节象征着和和美美、团团圆圆的,虽然我们不能在一起度过元宵节,但我们还有大伯他们一家。
之前因为爷爷奶奶吃晚餐比较早的缘故,大伯他们一家吃得比较晚,所以爷爷奶奶就自己做饭吃,不跟大伯他们一家吃。老人家都是比较早时间的就完成一些事情,跟大伯他们时间对不上,所以就分开吃了。但每年重要节日的时候,大伯他们还是会邀请爷爷奶奶一起吃的,爷爷奶奶也会跟他们一起吃。分开吃并不是因为什么矛盾,只是大家的习惯不同罢了,爷爷奶奶身体也很健康,自己也种有蔬菜,想吃什么可以自己做,孩子给的钱也够他们吃,只要他们不要对自己太吝啬就行。因为老人家总想把最好的留给孩子,我的爷爷奶奶也是这样的,自己不舍得吃,一直藏起来留给孩子吃。