每天下午放学回家的时候,总会遇到一对老人在楼下散步。老奶奶腿脚不好,走路一瘸一拐,每一步都特别吃力,老爷爷每次都是陪在她身边,一言不发的扶着她。老奶奶脚上穿着黄色运动鞋,走得很慢,老爷爷没有一丝焦虑,也没有一点不耐烦,他们就这样来来回回,日复一日地走着。
有时在黄昏,老奶奶静静坐在轮椅上,看着远处太阳一点点落下,直到最后的一点光线被夜色吞没。老爷爷在她后面远远的望着,抽着纸烟,喷出一个个烟圈。
有时候也会看到老爷爷手里会提着一个袋子,里面装着骨头和馒头,他小心的把这些东西放在流浪狗出没的地方,然后他会和老奶奶找一个比较偏僻的地方,远远的看着小狗们吃掉这些食物。这时,老奶奶的脸上总是露出孩子般的微笑,老爷爷看着老奶奶,也是一脸的满足。
他们之间的交流很少,也从不与其他人说话。在孩子们眼里,他们是怪人,总是躲着他们。大人们也很自觉的和他们保持着距离,偶尔能听到有些人在他们经过后窃窃私语。但这些似乎和他们都没有关系,他们只活在自己的世界里,在那里,他们只有彼此。老爷爷扶着老奶奶,帮她喂那些流浪狗,帮她浇那些将死的花。老奶奶提醒老爷爷整理没扣的扣子,没系的鞋带,没有记住的帐。他们尊重彼此,过得十分满足,活得平静而自得。
现在,夕阳散在他们身上,拉出长长的倒影。他们依旧慢慢地,不急不缓地走着。在漫长而又短暂的生命里,他们已经找到了此生最好的伴,所以他们不用着急。