紫帽山游记作文
紫帽山是我们晋江人引以为豪的名胜古迹之一,它是家乡的高峰,被称为“泉州四大山之一”。紫帽山海拔517.8米,因常有紫云覆顶而命名。就在昨天,我们也身临其境,享受这一番美景。
清晨,我打开窗户,观望远在天边,近在眼前的紫帽山。那时,天色还很暗淡,十分朦胧,仿佛山也刚刚苏醒,有种阴凉的感觉。紫帽山云雾缭绕,山最顶部的那片天空是蔚蓝的,半山腰呈现出快接近白色的淡蓝,然而在中间,则是蔚蓝与淡蓝的过渡色。山的最底部,是那绿油油的草地,远远望去,就如一幅笼罩在缕缕云雾中的水墨画。
登山活动开始啦!同学们个个井然有序地排好了队,沿着山中一条狭窄的山路向上攀登,放眼望去,穿着迷彩服的我们聚集在一起,就如一条绿鳞巨蟒。山路的两旁是高耸入云的大树,两人合抱粗的树干成深褐色,树枝如巨大的龙爪遒劲而伸展,而那宽大茂密的树叶如一条长廊遮挡了阳光。也许正因为如此,我们感受到的不是酷暑那火辣辣的太阳,而是秋天般凉爽的风。在攀登的过程中,大家都气喘吁吁、汗流浃背,像哈巴狗似的吐着舌头。但是,我们并未放弃,而是咬紧牙关,坚持不懈地努力向上,因为我们心中抱着这样一种信念:早日感受到成功后“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”的喜悦。行程已经过半,就能听见“哗哗”的流水声,如一曲富有光泽和悦耳动听的歌,走近看,潺潺泉水源源不断地顺着阶梯般的石头倾斜而下,似一条金链,那般的清澈见底。
然而,到达山顶,我们看见了希望的曙光,站在围墙前,的确能真实地体会到居高临下的含义。那高楼大厦可不在话下,在我们眼里,早已成了低矮的平房,这景象,如描绘了祖国的繁荣昌盛与地大物博,真可谓是非同凡响的感觉啊!绕过围墙,远远的就可以瞧见一个寺庙,那就是金粟洞,第一次听老师介绍时,一说到“洞”字,大家还以为那儿有猛兽,谁知,是一座历史悠久的寺庙,哎,真是井底之蛙啊。金粟洞外表十分简陋,但却见证了历史,在那儿,有“不到金粟洞,就不算到紫帽山”的说法。在庙口的上方,有赵扩题书的“金粟洞”三个大字。相传还有元德真人居此修真。据说在紫帽山上还藏有99方不同字体的“心”字,这些“心”字稀奇古怪,中间点的笔画在字的各个方向都有,而且还代表着不同的意思。在金粟洞的外面,种植着各种蔬菜,放眼望去,如一床毛绒绒的绿毯。中间还包围着一座放生池,里面有不计其数的乌龟,它们从水中探出脑袋,欢迎着我们的到来。在寺庙的附近还有许多小亭子,每每都能听到鸟儿们愉悦的歌唱声,时不时也能看见大雁三五成群地飞过,那里,简直不逊色于仙境。
我陶醉于那儿的美景,仙境般,有种不舍离去的感觉。紫帽山虽不出名,虽不如祖国大好河山那般雄伟壮阔,但却深深地感染了我,我爱这美景,我爱得深沉……