一回到家,我就去请教妈妈,妈妈一听我不会做作业,没看一眼题目,火就“滕”地一下上来了,眼睛瞪得跟铜铃一般大,大喝一声:“你思考过没有啊?不动脑子,自己去做!”我不敢看妈妈的眼睛,胆怯地说:“我……我看过……过了,很……很难的。”妈妈听了,更生气了,脸涨得通红,声音提高了八度,揪着我的耳朵嚷道:“你思考过了?你才到家几分钟啊?就思考过了?老师出题给你做还是给家长做的?……”妈妈的话就像放连环炮一样在我耳边“噼里啪啦”响着,我的眼眶溢满泪水,只要一眨眼眼泪就会倾泻而出。正在这时,爸爸开门进来了,爸爸平时比妈妈温柔,我满怀希望地瞅着他等待救援,爸爸也好像知道了我的心思,朝我打了一个“OK”的手势,就对妈妈说:“你这是怎么了,怎么可以这样骂孩子呢?”谁知爸爸的话就像火上浇油一样,妈妈更生气了,她重重地拍了一下桌子,“啪”地一声,把我和爸爸吓了一大跳,说:“哼!她每次一遇到不会的题就来依赖我,你居然还帮她,你……”见妈妈真生气了,爸爸也不敢过分说情,笑着说:“小孩不会就问是好事嘛。”继而又转向我说:“快快快,再去钻研钻研。”我偷眼看一下妈妈生气的脸拉得比丝瓜还要长。看着妈妈这么生气,我乖乖地回房间继续钻研去了。可是还能闻到外面的枪药味:“气死我了!单位里够烦了,回到家还惹我!”“开心过是一天,生气过也是一天,干嘛不开心过呢?有什么大不了的。”“你说得轻松,啊呀,你别烦我,不要说话!”接下来外面敛声息语,我猜可能进入冷战状态了。
哎,妈妈,请您不要把工作中不愉快的心情带到家里来,更不要迁怒于我这个可怜无辜的小孩身上,我真希望你能多一点温柔,每天脸上挂着微笑,这样,您会更漂亮,我会更爱您!