买年画作文800字
买画的人太多了。书店旁又增设了几间临时的画棚子。还是不够用,人们依然显得那么拥挤。我费了很大的劲儿好不容易插了个空钻了进去。刚一进门,一幅巨大的《松鹤图》便赫然映入眼帘。书店正中分五排悬挂着各式各样的崭新年画,什么《北京风光》啦,《娃娃爱鱼》啦,《小放牛》啦,《花鸟四扇屏》啦,……真是琳琅满目,丰富多采。我巴不得立刻长出几百只眼睛看个仔细。=
书店里真挤呀,一时间,这里似乎变成了世界上人口密度最大的地方,就连春节期间人们看花会也没有挤得这么风雨不透。我奇怪地想,人们怎么不约而同地挤向这画棚里?是不是他们心中那么多的欢乐,只有在这里才能找到最美好的寄托?
买年画的要数农民最多。老年人戴着毡帽头儿、大狗皮帽子。青年农民则是城市人模样打扮。离春节还有七八夭呢。大家却早早地穿上了最讲究、最漂亮的衣服,活像银幕上的新郎、新娘。听他们谈话的口气,都是起大早从乡下赶来抢购年画的。
只见一个七十多岁的老爷爷,离拒台老远就高举着手喊着:“给我揭两张《鲤鱼跳龙门》!再揭两张《农家乐》!再……”他一边喊,一边仍在仰着脖子寻找吊挂上可心的画面儿。然而,他的喊话根本没有引起营业员的注意,营业员们都手脚不闲地忙碌着,一时哪顾得上这个老汉呢!
我正看着发笑,见一对儿青年从人群里热汗淋淋地挤出来,手里拿着还来不及卷起的画,有(连年有余》、《步步高》,还有什么时新的《小小科学家》、《春色满园》等等。他们喜笑颜开地钻出画棚,为能买到称心的年画流露出兴奋的神情。
买到年画的人刚刚离去,更多的人又从外面拥了进来。带着新生活的喜悦,散发着好日月那种特有的幸福感。是的,广大农民在实行生产责任制以来,真正踏上了发财致富之路。一向贫困的山村发生了巨大变化,他们咋会不兴高采烈,咋会不用艳丽的色彩、美好的形象来装点自己的生活呢?我常听爸爸念叨,五十家子村的一个养鸡户年收入三千多元,黄土梁子的一个拖拉机承包户盈利六千余元。更使我惊讶的是,房山沟的一户青年农民靠四十亩种子田,成了全县有名的万元户……这可真是“年年唤福福不来,今年唤福发大财。多亏党的政策好,万众欢呼新时代!”难怪乡下人都奔走几十里一大早聚集在书店外等买年画哩!
一行行人手执画卷,从书店里走出来,汇成一股股生活的彩河,流向四面八方,流向山野村庄,去装点一年一度传统的新春佳节,装点万民同庆的好日月……