不知来自何方,亦不知逝向哪里,人们看不见你,也摸不着你,但是,却能够实实在在感觉到你。
然而,不同的人对时间又有不同的感受。比方说在同样的一天里,并不是每个人都拥有同样的二十四小时。有的人可能会觉得度日如年。感觉时间停滞了一般;而有的人却感到“时光飞逝如电”。这主要是因为人们的生活态度不尽相同,正所谓“愁人苦夜长,志士惜日短。”这大概是爱因斯坦“相对论”里所说的“时间的膨胀和收缩”吧!
在你的掌握之下,一切都发生着神奇甚至不可思议的变化。
你可以把沧海变成桑田,把高山变成平川,把一粒小小的种子变成参天大树,把一片片森林变成深埋于地下的煤田。这是多么大的变化呀!这是怎样的伟大呀!
你使顽童变成小伙儿,使女孩变成大姑娘,随即又毫不留情地在他们的形体上留下印记。时间啊,你真是一个无所不能的魔术师!
又有多少人面对着眼前的流水,吟诵着“逝者如斯夫”,发出无可奈何的叹息,你对他们却总是置之不理,让他们自己去感悟个中奥秘。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。又有多少风流人物不甘屈从于你的驾驭,在时间的长河中奋力搏击,于是你显示出满意的赞许,让他们的精神长留天地间。清人文嘉有《明日歌》曰:“我生待明日,万事成磋跎。”又有《今日歌》曰:“人生百年几今日,今日不为实可惜。”许多人等待着那无穷尽的明日而被其所累,不妨读读这几句诗,或许会翻然悔悟,竭尽全力把握今天。
人的一生何其短暂,在这茫茫的时间长河中又算得什么呢?然而,既然来此一遭。哪能白走一趟?一定要留下点东西再走!让我们跨上时间的骏马,去创造我们足以安慰的业绩。让时间老人也发出无言的叹息吧!