虽说有好也有坏,但弊大于利。那我们先来说说好处吧:有时我们可以在网上学习。有一次老师布置让同学们查找有关海伦-凯乐的故事,我才刚打开电脑。哇!原来电脑里的世界并不是那么的恐怖,无聊,而是有趣,缤纷多彩呀!好久不上网了,上网可以开阔视野,及时了解时事新闻,获取各种的知识和信息,可以毫无顾忌的与同学和朋友聊天,倾吐心声。能减轻缓解学业压力,当然还可以提高自己的某些业余爱好,也可以使我学习到更多的知识,认识到世界有多大。但是上网,也需要时间的束缚,上网时间不可以超过一个小时,否则会影响视力。
我在班级里遇到过这样的情况,班里的两个同学在QQ上讲题,其中一个同学不会做,而另外一个同学在给他讲解,但是那个同学还是听不懂,就这一道题讲了几个小时。但是这种方法不提倡,我们提倡的是这种执着追求的精神,不懂就问,知道学会为止,不能不懂装懂。
下面就说说网络的弊端:网上有不良的信息,会使我们的学习退步,如果严重的话可能会导致走上犯罪的道路。给大家讲个故事吧:小勤是个要强的孩子,家里生活困难,学校要求买校服,可家长一时拿不出钱,可是他在网上看到捡废品卖钱,捡废品不是坏事,可是他来到建筑工地上,捡了些固定脚手架用的扣子,准备拿到废品收购站卖掉,被工地的保安发现后把他送去派出所。本来自尊心就很强的一人,在这件事丢了面子不说,还违反我国法律。
还有个故事,中学生陈某,原本是一个品学兼优的好学生,自从在网上结交了一些游手好闲的“朋友”之后,逐渐无心学习,不按时完成作业,经常旷课。开始还有些自责,时间久了就放纵自己。曾因在学校偷盗东西,打骂同学等受到处分。他不但没有吸取教训,反而变本加厉,经常偷窃他人财物,参加聚众,因此被公安机关刑事拘留。但他仍然不知悔改。为了搞到钱到网吧上网玩游戏,他和另外社会上的朋友一起拦路抢劫,在短短几天时间里就作案数起,最终因拦路抢劫罪再次入狱。
网络有好处也有坏处,弊大于利。但是我们要合理的运用它,而不是用他做害人害己的事情。从此以后我要合理运用网络,使自己变得更加强大。