漫长人生之路优秀作文
雪后,地面被覆盖了一层雪,轻轻的踩上去,便形成了一个脚印。远远望去,一条条倒“八”子的脚印组成的路交错着。渐渐地,雪融化了,地面露出来了。人生亦是如此,为启程的人生路也如同被雪覆盖了一般,没有方向,没有痕迹,有的仅仅是起点和遥远的目标。一个脚印踩上去便有了一条未完成的路,我已在人生道路上走了十四年,每次蓦然回首,那条被我踩出的路深深地印在那里,每个都脚印清晰可见,让我重新燃起了走向前去的斗志。
小时候,与父母出门散步,我总是极不愿去的,可由不得不去,走得还不是太远的时候,我就吵着要回家,爸爸却对我说:“你以后要走的“路”还很长,现在的路算得了什么!”那时还小,并没有明白爸爸口中所谓的“路”的真正含义。长大点的时候,爸妈便不再接送我上学放学了,总是独自一个人走回家,回到家还抱怨着不送我。爸爸厉声喝道:“自己的“路”自己去走,通过别人的帮助走得再远,也始终是起点。”初懂世事,却误解了爸爸的意思。现在,我明白了,十四年的成长经历,让我明白了每个人都有一条属于自己的路,需要自己一步一步地走下去,直到走到尽头为止。
漫长的路途是在考验一个人的耐力,而往往有人经受不住这种“折磨”而寻求所谓的“捷径”。常言道:“心急吃不了热豆腐。”有些事不是快就能解决的了得。走路也是如此,即使心中是多么的急切,走路也要一步一步的取走,正是这样,才会有人选择走所谓的“捷径”。曾经在校门口看到有两个同学翻墙进校园,其实我也是迟到的一员,我也想快点进校门,但是选择和他们一样的做法的话,没发现的话结果可想而知,所以我明白人生的路只有一条,没有所谓的“捷径”可走,脚踏实地的去走好每一步才是关键。
现在,我已经在人生路上走了很远,也找到了一个正确的长远的目标,我要自己去开拓向前记得道路,走好每一步,即使前方充满荆棘,但我仍坚守自己的原则“欲速则不达,脚踏实地是关键,让自己的脚印不布满人生的雪地。”
屈原曾说过:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”漫长的人生之路犹如漫长的等待花开结果,未来的路虽然还很漫长,但我一定会坚定不移地走下去,直到开花结果的一天。