“要是能重来,我要选李白,几百年前做的好坏,没那么多人猜;要是能重来,我要选李白,至少我还能写写诗来澎湃,逗逗女孩……”
晚上躺在床上,一个人戴上耳机听着这首《李白》,想象着李白的生活,只能说羡慕。李白,字太白,号青莲居士,有诗仙之称。他是继屈原以来最具有个性特色的浪漫主义诗人。
他狂放不羁,刚正不屈,逍遥自在。对待友人,他重情重义。《送友人》中“浮云游子意,落日故人情。”隐喻诗人对友人依依不舍之情;《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”这两句诗运用拟人的修辞手法,将明月人格化。明月能将愁心带给远方的朋友,表达了李白的忧愁和无奈,以及对王昌龄的同情关切。
对待生活,他积极乐观,自信坚强。《行路难》中“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。”和《宣州谢眺楼饯别校书叔云》中“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”都表达了李白追求理想的豪情。《行路难》中“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表现他顽强的性格和执着追求理想的强大精神力量。
李白他的世路艰难,政治上遭遇挫折,在内心苦闷与不平时,仍然能乐观积极地面对生活。我只能说:“要是能重来,我要选李白。”