一切都是那么的安静,从我的诞生到我的成长。小时候觉得太阳的每次东升西落是那么的漫长,可长大后又突然发现,原来日子已经一点点地流逝了……
那是我走过的童年的路。青青的石板上,留下了我稚嫩而倔强的脚印。每一步都走得那么小心,那么专注。因为我知道,一旦踏下了一步,也许就再也无法抹去脚印了。那一排小脚印的旁边,还有两排大人的脚印,那是我的爸爸和妈妈哟。一路走来,一直是他们在保护着我,教育着我,让我认真地走好每一步。每一个人的童年都是这样走来的吧!我仿佛看见年轻的父母拉着我的小手,专注地,慢慢地,边走边教育我:“要乖啊!要诚实啊!要认真啊!”这些语言尽管朴实,却是真正让我明白该怎样做人的真谛。可是我长大了,我那乖乖的童年,也要随着我越来越坚定的步伐而远去么?
那是我走过的童年的路。小小的脑袋里装不下太多的东西。这是我为自己不背书而找的理由。现在想起来,实在是幼稚得可爱。不管是把好吃的食物埋进花园的泥土里等着结果,还是在夏天的夜晚仰着脖子仰到酸,等着飞机上的人扔面包,都是我美好生活的一部分。懵懂无知的我跌跌撞撞地在大人的世界里游走。问一个又一个“深奥”(在现在看来是特别无聊)的问题,然后满怀期望地等大人们回答。多半人是不会理睬小孩这些无厘头的问题的,顶多甩给我一个不着边际的答案。傻呆呆地我穿过一条条路,屁颠屁颠地跑去炫耀。然后同龄的人就觉得我特聪明,把那一个个乱七八糟的问题及答案东传西传,传着传着,就传成了笑话。在欢声笑语中,童年的阳光无比亲切地照耀着我。可是我长大了,我那无知的童年,也要随着我越来越坚定的步伐而远去么?
身后是我走过的路,我童年的路。前方是我要选择的路,我未来的路。我应该不用害怕。因为回忆将像一缕清风吹着我的心,将像一枚指南针指示着我的方向。它会用童年的一次次经历,告诉我,我该怎么做。