我母亲是苍南灵溪人,我也在灵溪出生。出生之年,正是父亲和母亲创业之年,无暇照顾我,我就寄宿在了灵溪的外婆家。每当晚饭后,外公外婆总会牵着我的手,去门前的那条江滨路散步。
记忆中,外婆的家离城市挺远的,似乎只有门前的那条江与外界联系着。上了堤坝,就走上了江滨路。堤坝很高,走在上面什么也看不见。下面有一个大斜坡,一些村里的老人们在下面洗衣服,江水就在斜坡下面清清荡漾着。江水直通到对岸城市的一条大湖里,再流向东海。
江滨路的对岸是一座山,鹿峰山,城市也在那头,但什么也看不见。只有一片片的树林和隐隐约约的山峦,没有高楼。这条江里没有鸭子,但是经常有兴致的人坐在斜坡上钓鱼,一坐就是半天。整条江滨路走下来,可要跨四分之一个苍南,只有门前那段江滨路,才是我最常去的地方。
有一次,我和邻居小伙伴带上滑板车去江滨玩。滑板车不是滑板,而是那种三个轮子,一只脚站上面另一只脚在下面往后蹬来推动车子。你追我赶,这头追到那头,再从那头追到这头。忽然,小伙伴翻了个车,整个人摔地上,哭了。我直到绕过来才发现他腿上摔破了一大块皮,血不断流出来。我赶忙把他扶回家,再回去取车。之后,当我走过摔倒的地方,我都会感到恐惧,似乎也会被那石头绊倒,又有一阵疼痛袭来。
记得端午节的时候,外婆都要领上我上江滨路看赛龙舟。一条一条龙舟划过,鼓声阵阵,我忽然看见外公站在一条船上,头上系着汗巾,威武地打着鼓,我和外婆便一直为外公喊加油,直到龙舟划远了……