暑假到了,应该看一些书,我来到书店,无意间被一本书给吸引了,书面上的几个大字——“你是说话高手吗”,让我脑子里想了很多,有疑惑,有惊喜,还有一种说不出的感觉。于是,我翻阅了几篇后,带着这本书来到了收银台……
《你是说话高手吗》这本书里主要介绍了一些平时说话时的技巧,同时也举出了一些事例。书里的内容也非常丰富,有关于塑造形象的,有关于应酬语言的,有关于风趣幽默的,有关于把握社交语言的等等。其中有一篇是与朋友相处应注意的问题,里面提到了:要成为一个受欢迎的人,要做到仪容整洁,鼓励对方多谈,迎合对方的兴趣,要满足对方的自尊,交往中出现了问题自己要先承担责任,解释要和情况的严重性相符合,如果在别人背后说人坏话被人知道了,不要否认自己说过的话……就这一篇,给我带来的帮助就是极大的。
戴尔卡耐基的一句名言是这样的:现在的成功人士百分之八十都是靠舌头打天下。是啊,语言对我们来说,实在是太重要了。当我看到这本书的一半时,脑子里浮现出一个字——“灯”。语言就好像一盏照明灯,照亮着前方,不让人迷失,可一旦照明灯坏了,人也就自然地迷路了,想到这里,我又继续看下去,当我把这本书看完的时候,脑子里又浮现出一个字——“路”。我们以后的路还很长,其中同样不可以少了语言,这条“路”一定是语言之路,永远没有尽头……
语言是人际沟通、交流的桥梁。俗话说:“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”在人与人之间的交往中,说话是关键的一个环节,在说话的把握上,不仅讲一个“情”字,更讲一个“巧”字。好口才会带来好运气,想要把话说好,就要善于把握自己说话的态度或语调,调整语言表达的情绪,能够有效地牵引话题,这样才能展现出你说话的气质和风格,给人留下好的印象,只有把握好口才的使用,才能让你的思想和才能在现实中大放光芒。