人类进步的动力是什么?是发明,是创造!从石器时代一直发展到如今的科技时代,靠得全是发明与创造!于是,我从小便爱上了小发明,小创造,特别爱动手制作一些小玩具!
我会用简单的皮筋与回形针制作成简易的弹弓;我会用废旧的电池制作成迷你红绿灯;自制刻度称等等……
最近,我们科学有一项手工作业,制作一个纸桥。这可又让我脑力大开,我精心的选择原材料,三下五除二便把大桥的轮廓捣鼓出来,再在轮廓配上装饰,一个精致的“大桥”出现。对着自己的杰作看了一遍又一遍,越看越觉得似曾相识,哦!原来和我们家附近的“文晖大桥”有点异曲同工。哈哈哈,我灵机一动立刻给它取名“华天桥”。还骄傲地告诉妈妈,这是文晖大桥的姐妹桥。
有时为了创造,我还到了忘我的境地!有一次,吃完了晚饭。刚放下了筷子,就拿起了纸张,我准备要叠一架钢琴。可是,妈妈的声音响起了:“吃完饭出去走一走,更好消化!”母亲大人的命令可不敢不从,于是我依依不舍地拿了几张纸,离开书桌,跟着去散步。我走得很慢,估计蜗牛都可以追上我了。但是手却丝毫没有怠慢,麻利的很!天刚下完雨,空气十分清新,我对每个边每个角都投入了万分精力,不知不觉,数十分钟过去了。突然,一个人在后面突然搭了下我的肩膀,我从自我的世界猛地惊醒了过来。望一望四周,我竟然刚刚走到门口的公安局。回头一望,一脸怒心冲冲---是妈妈!回过神来,感觉腿上湿湿的。什么?鞋与裤角上哪来这么多泥巴。妈妈大喊:“你踩到了两个水坑里,眼睛长到哪去了?”原来,妈妈一直跟在我的后面,我不好意思地挠挠头,刚才全在做纸钢琴,哪还有精力看路啊!
还有一次,在新华书店,我看见一本《男孩的冒险书》,里面讲了如何制作弓、弩之类的简易武器,还有制作树屋的教程。虽然树屋肯定做不了,但像利用电动玩具上淘汰下来的电池制作一些小发明创造,可是我绝佳的拿手好戏。可是妈妈有时竟说这太幼稚!于是,我“堂堂”一个六年级学生竟耍起了小孩子脾气,在我的万分挣磨与央求下,妈妈最终经不起软磨硬泡,这本书便成为了我们家书架上的一员。
我爱发明,我爱创造,因为它能带给人成功后的喜悦。正如爱迪生说过“惊奇就是科学的种子”有了对万物的惊奇,才会用双手去实践,去发明、去创造。有了好奇心,才有许许多多的伟大发明创造来造福后人。比如一生勤奋好学,善于思考的爱迪生发明了电灯;张衡长期观测天象制作浑天仪,鲁班在散步时看到荷叶便发明了雨伞。
不论多难的事,只要认真去做,就一定会有收获,让我们谨记一句名言:世上无难事,只怕有心人。希望这句名言一直激励我前进。