我的兴趣爱好作文
我的兴趣爱好很广泛,比如:羽毛球、游泳、弹钢琴等等。最近我又多了个爱好——写毛笔字。
昨天我听见妈妈打电话说:“明天我带儿子一起去,就这么定了”。我听后很纳闷妈妈怎么这么神秘,葫芦里卖的是什么药,看妈妈心情十分好的样子,可能是个好事,大概是妈妈要带我去吃大餐吧?让我十分期待。
今天我一早起来就看见妈妈在梳洗打扮,画了一个漂亮的妆。我好奇的问:“妈妈今天有什么好事吗?”妈妈说:“是呀!今天妈妈给你找了一位教软笔书法的江老师。”
哦!原来是这样啊……听到去学毛笔字,我兴趣却一落千丈。妈妈以前给我找过几位硬笔书法老师,我学的都不是很好,也没有一位老师让我喜欢的,这次妈妈又找了一位教软笔的老师。硬笔书法都学不好,毛笔软软的写字能有力度吗?能写好才怪,想到这里我一点兴趣都没有了。
不知不觉来到了书法屋,看到眼前不是很大的房间,看见眼前站着的是一位60多岁和蔼可亲的江老师,心情好了一些。
我打量着房间墙壁上的所有字画,每幅字写的都各有特点,得体大方,老师介绍说我眼前的两幅字是一位三年级学生写的,让大吃一惊,不可置信,一个三年级的小孩子能写的这么好!这时眼前的江老师也让我刮目相看了。
江老师开始上课了,第一节课讲的是书德。江老师先讲了学书法的书德和心态:不能贬低和评论别人的字、写字心态要好、写字要慢,不能急躁。然后江老师开始教我握笔姿势,带我从横、竖、撇、捺、点等基本笔画练起。看到江老师轻松的写着每个笔画,我感觉简单极了。我迫不急时的拿起笔,蘸上了墨汁,在纸上写了一个“横”。哎!哪像“横”呀!像个歪歪扭扭的“虫子”好难看!我又写了个“竖”看上去像个粗粗的柱子。真是太让我头痛了,手里的笔象是个调皮的捣蛋鬼,让它向下它非向上,让它向右它非向左,就是不听我的话,练了半天越写越难看,我开始有一种要放弃的念头。
老师好像看出了我的心思,看看我写的基础笔画,他并没有说我写的不好,反而还说:“你第一次写已经很好了”。老师的一句话让我已经消极的心情又一次点燃了。江老师又说到:“练字时要做到心平气和,凝神专注,不急不躁,慢慢用心去写一定会写出你满意的字”。听了江老师的话,我调整心态,想着老师的话,我拿起笔慢慢的认真的写着每一笔,看到认真用心写出的字真是不一样,江老师看到后,摸摸我的头说:“嗯,不错”!听到老师的表扬我高兴极了!
接下来江老师又教我写“书德”二字,在江老师的耐心指导下我很快就掌握了书写的技巧。看到自己写的“书德”二字,感觉用心做一件事也不是很难。
在学习软笔书法时,让我有了不少的收获,也让我从此爱上了毛笔字。软笔书法也成了我不可缺少的爱好。