“能吃没有嘴,能跳没腿,有河没有水,走路不后悔。”朋友们你能猜出这是什么吗?对!这就是我的最爱——下象棋。
记得几年前,我在院子里只要看见有大人在下象棋,我每次都会在旁边看得津津有味。于是我吵着就让爸爸来教我下象棋,爸爸也爽快地答应了。爸爸对我说:“下象棋就像沙场打仗,首先要学会怎么布局,进退防守。”然后爸爸便教我象棋的基本动法,略懂皮毛之后,我便迫不及待想和爸爸比试一下。开始我只顾攻击,把爸爸所说的布局,进退防守都忘到九霄云外去了。最后,我因为想占小便宜所以很快败下阵来。我于是就变得很沮丧,心里就像布满乌云的天空。爸爸便语重心长地对我说:“下象棋就像做事一样,不要只想占小便宜,要学会顾大局。”我听后,就在心里暗暗下定决心,一定要学好下象棋。经过一个月的学习,我自认为水平大有长进,应该可以毕业了。
于是我就向小伙伴发起了挑战,只想自己还不错,没有想到天外有天,人外有人,三下五除二,我就被别人“将死”了。我愁眉苦脸的回到家,爸爸见我这副样子,就知道我肯定是输给别人了。爸爸就鼓励我说:“胜败乃兵家常事,不要太放在心上,下次加油。”这句话就像一把火,瞬间把我的心给照亮了,我又重新恢复了信心。
我让爸爸给我买了一本象棋书,我细心地分析每一个杀法并认真领悟。一个月后,我已经把那本象棋书给学完了。我又开始重出“江湖”了。
这一次我选择向爸爸发起挑战,爸爸最近也学会了不少杀法,对我来说还是很有压力的。比式开始了,我首先架起当头“炮”,爸爸摆成了连环“马”。紧接着,我把那些兵卒都冲出去了,又调兵遣将似的把“车”、“马”等棋调入爸爸的阵地营里。爸爸不慌不忙沉着应战。好不容易我发现了爸爸的一个破绽,于是,我用一“车”一“炮”去发起猛烈的攻击。没想到这是爸爸故意设的陷阱,我心想:没想到爸爸还真狡猾,布了一个陷阱,看来要小心。我的一“车”一“炮”左突右撞,最后还是只剩下一“炮”安全的回来。于是我又小心谨慎地再次起攻击,用了一招跳槽马,杀了爸爸一个“车”。爸爸终于沉不住气了,调动兵力,向我发起强猛烈攻击。我也学爸爸的计谋设计了一个陷阱,最终爸爸抵抗不住我的诱惑,跳进了我设计的陷阱,我用了一“车”就杀了爸爸的一“马”一“炮”。接着,我用一“车”、二“炮”、一“马”向爸爸的“将”发起最后攻击。爸爸连忙摆出了连环“象”想守住“将”,可终究还是百密一疏,我从侧面把爸爸的重重防守给攻破。再用“白脸将军法”把爸爸的“将”给“将死”了。
下象棋让我有了无穷的乐趣,同时也让我明白了一个人生道理:人生如棋,真的走好每一步都不容易啊!