1842年,清政府在鸦片战争中失败,与英国签订了《南京条约》,香港岛被永久割让。九龙半岛也在1860年的《北京条约》中永久割让。1898年,英国向清政府租借了新界。她把母亲的怀抱完全留在了香港。直到1997年7月1日,这个历经磨难的孩子才回到了她期待已久的家。从此,这朵美丽的紫荆花便深深扎根于大地。雨儿滋润着她;阳光温暖了她;大地养活她;小溪陪伴着她;在这无微不至的关怀中茁壮成长。
在这百感交集的时刻,五星红旗缓缓升起。天空中盘旋的是什么,苦涩的泪水中打转的是什么?是的,是百年的耻辱,也是今天的荣耀。国旗在笔直的旗杆上飘扬,但我们的眼泪留在脸上,我们心中骄傲:中国人终于站起来了,腰终于挺直了。香港回归,并不完全是一个世纪的期待,也不是一个长久的愿望,而是在这一刻实现了。应该更珍惜吗?
在中央政府的“一国两制”下,香港变得越来越美丽和繁荣。此后紫荆花也开了笑脸。它是那样的明媚芬芳,仿佛在说:“是祖国滋养了我;是祖国温暖了我;是祖国养育了我;是陪伴我的人。我在这种无微不至的关怀中茁壮成长。”现在香港已经成为一个经济发达、交通安全、道德文明、风景优美的大城市。这也表明,那些仍在郎朗学习的人应该努力学习,振兴中华。毛主席曾经说过:“未来是我们的,也是你们的,但最终是你们的。”是的,我们是祖国的花朵。祖国的未来需要我去建设,祖国的强大也需要我们去努力。这一刻谁没有发自内心的激动和希望?