今天上午,妈妈说要为我们做她拿手的葱油饼。刚和好面,妈妈却临时有事匆匆出去了。我看着和好的面,心想:机会难得,不如我来露一手。再说做葱油饼的工序我已经看妈妈做过好几次了,看起来挺简单,我何不给她个惊喜,替她完成葱油饼呢?
说干就干,我麻利地擦净桌子,开始动手。我先将面团揉成一个圆球,再用擀面杖使劲推,想把它变成一个十五的月亮。可是面团好像知道妈妈不在家似的,叫它往前伸展,它偏往后缩,真是太调皮了。我与它斗智斗勇,终于让它乖乖听我摆布,面皮在擀面杖下渐渐平整起来。紧接着,我学着平日妈妈的手法,淋油、抹盐、撒葱,然后将面皮卷成条,再一一揪成小段,把小段面团压成饼。一番手忙脚乱之后,初见成果,葱油饼终于成型了。虽然我早已疲惫不堪,但看到劳动成果还是有点兴奋。
该上火煎饼了。我有些胆怯,心咚咚直跳。脑中一遍遍播放着妈妈煎饼的场景,我小心翼翼地将锅放在灶台上,调成小火,缓缓往锅里倒油,然后轻轻捏起饼边,将饼顺着锅边滑入油锅中。刺啦刺啦,不一会儿,锅里的葱油饼就朝我露出了金灿灿的笑容,我心里美得真想大声欢呼。一不留神,几点油花欢快地蹦到我的手上,疼得我哇哇直叫,我赶忙去水池边用冷水冲洗,才感觉好一些。这时,我心里一惊:妈呀,油锅里还在煎饼呢!我急忙跑回去将饼翻了个身,金色的笑脸有些发黑,好像生气了一般,我一下子不知所措。就在这时候,妈妈急急忙忙赶回来了,我的救兵到了!妈妈向我投来惊喜的目光,我感到自豪极了。
家中弥漫着葱油饼浓浓的香味,那是妈妈和我的共同劳动换来的美味,也是妈妈爱我的味道。