转眼间我已是一个五年级的小学生了。在我记忆的河中,我始终忘不了那时帮助过我的老爷爷。
那是发生在我四年级的一个周末。我和几个要好的朋友约好周末骑自行车去新华书店买书。妈妈叫我别去,说怕我出危险。可是我爱理不理的走了。到了新华书店,我和朋友们“疯狂”的挑选自己喜爱的书,随后便满载而归。路上,我看见一家馒头店,心想:口袋了还剩几块钱,这几个朋友平时对我还算不错,就买几个馒头请他们吃吧!我便买了几个馒头请朋友们吃。
在十字路口我们告别了,我骑着车,嘴里哼着小调,欢乐的向家的方向驶去。只听“哐啷”一声。车骑不动了!我下车一看,哦!原来是链条断了。我没办法只好推车而行。在路上,我看见了许多修车铺,可因为没钱,我没法修。“
天快黑了,怎么办呢?早知道听妈妈话了,不出来,还不知道几小时才能到家呢!”想着想着我流出了苦涩的泪水。“小朋友,怎么了?车链短了?”一个声音叫着我。我一看,说话的是一位老爷爷,驼着背,眯着眼,样子很和蔼。“可、可我没钱呀!老爷爷”我焦急的说。“没关系,我不要钱!”说完他熟练地翻过车,看了一下,就动手修。没过10分钟就OK了。望着修好的车,我又感动又感谢,都说不出话了。老爷爷用他那粗糙的大手摸摸我的头,说:“孩子,回去吧!你爸妈还等着你呢!他们不定有多着急呢!”我顿时感觉一股暖流流遍全身。
老爷爷是一位天使,在我困难时帮助了我,是他用一颗热腾腾的心烘热了我焦急时那绝望又冰冷的心。
啊!老爷爷,我永远都不会忘记的。这件事会留在我记忆的深处。