苔初三作文
我烦闷地坐在沙发上,将手机摔在一旁,拿起茶几上的全家福,轻轻抚上了照片中外婆精神抖擞微笑着的面颊。外婆的身体状况越来越差,可我帮不上任何忙,似乎只要不添乱就万事大吉。但我也想为这个家尽一份力,不想像苔藓一般依附着树干阴暗处生长,想开出美丽的花朵,为所爱的人提供帮助。
随手打开电视,正播放的是中央一台的《经典咏流传》。电视中舞台背景是暗沉的深蓝,而观众胸前佩带着的红心却焕发着暖橙色的光芒,如在阴暗处默默盛开的花朵,耳畔是孩子清脆稚嫩的童声与温柔的男声,反复演唱着袁枚的《苔》。所见与所闻交汇成心中涌起的阵阵感动,像是一朵朵如米小的花朵密密织在心尖上,颜不着脂,不施粉黛,却开出如牡丹般的风姿。
"白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”我也确实正如这苔一般,但苔不只可以依附树干生长,也可以靠自己贮存的水分,焕发出青春的光彩,同时储存大量水分,在树木倦怠疲惫干渴之时,救它的性命。《舟夜书所见》中写“日黑见渔灯,孤光一点萤。微微风簇浪,散作满河星”。诚如查慎行所写,每个生命都有凭自己盛放的权利,而我现在,尽己所能帮衬家人,努力学习,就是我可以绽放的最好的姿态。
电话铃声再次响起,暂时走不开的父母让我给外婆送些东西。我关了电视,准备好东西,兴致勃勃的向医院走去,乎而瞥见路边树干上镶嵌着一层苔藓,墨绿深绛,苍翠斑驳,润色了色调单一的树干,在一片阴凉下,缄默地生长。
我与它相视一笑,转身迎着阳光,向医院走去。