有时候,我真的觉得,成功不重要,结果不重要,重要的是过程,以及对待事情的态度。因为不管你成功还是失败,只要你态度有问题,那么你的结果就会延续着问题。对我而言,努力的过程中,最大的不应该,就是骄傲自满。
早就听说过一句话:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。而我知道道理,却做不到实践道理。我甚至明知故犯,把骄傲的话放在嘴巴上,又听不得别人说一句自己的缺点。
或许有的人会说,怕什么,只要是自己能够做到的,说出来,那就不叫自夸。其实呀,我以前也是这样想的,可是后来,当我尝到了骄傲的后果,我才变得很谦虚很低调。
记得有一次,我写作获得了二等奖,本来我打算把这件事情永远藏着不告诉别人的,但是我还是控制不住自己的嘴,对别人说出口。但是,说出来之后我还很自豪,他们都在夸我,夸我聪明。
说实话,当时我就有一些洋洋得意的感觉,感觉别人都不如自己。但是,我没想到的是,刚刚自夸几天,我就什么都不会写了,我也觉得很奇怪,但是我居然不知道自己为什么不会写文章了。
后来有一天,我在书上看见这样一段文字:自己没有努力就做到的,根本不算是成绩。的确,我不就是没有努力过,就在那里因为巧合的成绩,而沾沾自喜吗?人们都说“别把运气当天赋。”我想,他们说的都是真的。
骄傲,是最惹祸的一种心理。它和自信有所区别,自信是相信自己能够做到,但是绝对不放弃自己的梦想,而骄傲,则是尽管没有资本,也可以自欺欺人,然后又不思进取。自信,是一种让人越来越优秀的正能量,而骄傲,则是一种让人越来越差劲的负能量。然而,优秀的人普遍低调,只有半瓶水,才会晃晃荡荡。