骄傲这个词对于大家来说都不陌生,非常熟悉,每个人都骄傲过,正如孔子所说:“人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也终不解矣!”而促使士大夫之族“惑而不从师”的原因是什么呢?我认为是骄傲,是他无法放下身段的傲心,是一颗被骄傲所覆盖了的愚昧的心。所以我认为要想获得成功,首先要拒绝骄傲,保持谦虚之心。
我认为骄傲,是成功路上的绊脚石。从古至今,成功者数不胜数,而这成功的后面有哪位成功者不是一步一个脚印,脚踏实地地积累而成的呢?就像伟大的“发明大王”爱迪生,在经过无数个日日夜夜奋斗而发明了“照明灯”。那时,照明灯的发明,甚至照亮了整个人类,可他却不以为然,丝毫不懈怠,他认为还可以有人类更方便,可以把黑夜照得更清晰的灯,于是仍然不停地研究,探索。在他之后的更多的发明家,他们更多的不是一味的骄傲,而是想更多地创造,于是出现了今天华丽缤纷的世界。然而如果就在爱迪生发明的“照明灯”之后人们就一味地骄傲而不想更多的创造,那么今天人们大概依然停留在那个“照明灯”时代。
我认为想要获得成功,应该做到戒骄戒傲。或许这句话是所有取得一点成绩的同学都会对自己说的,但是仍然有很多的同学仍然会为一点成绩而骄傲自大,最后导致飞得越高摔得越痛的后果已经见怪不怪了。我在一层书上曾看到过一句话:“愈学习,愈发现自己的不足。”是啊,只有通过学习,不断扩充知识面,在大脑中储蓄更多的信息,我们才能真正领悟到“学海无涯”的深刻含义。这样我们既不会妄自菲薄,也不会妄自尊大,做到戒骄戒傲,不断进取,成功便不招自来。
谦虚使人进步,骄傲使人落后。因此,在当今这个物欲横流,人才济济,人外有人天外有天的社会,我们应该在骄傲的窗口前写上大大的拒绝两字!