骄傲如一面路中的巨石,阻挡着我们前进的道路;骄傲如一种慢性的疾病,蚕食着我们谦逊的心灵。在我们成长的道路中,骄傲总是从中作怪,想让我们尝尝它的“甜头”。
我是班上的好成绩,老师眼中的乖宝宝。在鲜花与赞扬声中。我有些飘飘然然。骄傲在这个时候,伸出它的魔爪,我也至此真真切切地尝到了“甜头”。
那是一个风淡云轻的日子,和风在耳边吹拂,我的心情格外晴朗,仿佛红花与绿草都在为我喝彩。今天上午,上周的卷子已经发下来了,我对卷子上满目的红勾勾很是得意,老师在课堂上讲的知识,我也无心听取,心中不禁暗自想到:这种题真是小菜一碟,对我这种人来说可是手到擒来。怀着这样的心思,我迷迷糊糊的度过了一上午,只听见老师下课时对我们说:“下午要考试。”
听了这句话,教室中的空气有些凝固,同学们都赶紧把书本拿了出来,紧张着复习着功课。我对此有些不以为然,不就是一个考试吗?用的着那么勤奋呢?我每次都考那么好呢!想着,我若无其事地拿起一个毽子,在旁边自个儿踢得起劲。我的好朋友看着我这般心不在焉,急忙走过来对我说:“任奕霖,你怎么还有闲心踢毽子,都快考试了,听说这次考题挺难的,不太容易得分,复习复习吧。”我听了这番话,也不知是当时骄傲在作怪呢?不满地说:“有什么好复习的,再难也不就那样吗?”说完,便从她身旁气冲冲的走了。
时间很快就过去了,转眼间考试就来临了。老师抱着一叠厚厚的卷子发了下来。提起笔,仔细写答着。在刚开始时,我镇定自若,可随着时间的流逝,脸上的眉宇之间已渐渐的皱成一团。啊!怎么这么难啊!我停下手中的笔,望着立如泰山的难题,再看看四周“沙沙”的笔尖,从善如流的写着,我真后悔自己怎么没有复习,怎么上课开了小差,面对朋友的劝告,依旧不闻不理。这就是骄傲的“甜头”吗?
那时的领悟是一种教训,是一种认识。“骄傲使人落后”的道理更是深深烙印在我的脑海里。从那刻起,我不再骄傲!