有一天,我在上学路上碰到了一位妈妈对她儿子语重心长地说:“孩子,你可不能骄傲!”听到了这句话,我的思绪仿佛又回到了那次奥数竞赛。
那时,我的数学成绩很好,十分地骄傲。马上就要奥数竞赛了,可我并没有谦虚一点,还更加骄傲了。
老师选了我,每天不仅给我做练习,提高成绩,还一直劝我谦虚一点。可是,我都是左耳进右耳出,仍我行我素。比赛的那天来了。我骄傲满满地走进赛场,“唰唰唰”地做完了题。我十分骄傲,心想:一定能考一百分!于是,我用手撑着头,翘着二郎腿,休息起来。考完后,我们依次离开考场。
当公布成绩时,“王铭渊——九十分”,老师念了我的成绩。什么?我瞬间感到五雷轰顶,拿考卷时脚都站不稳。无疑,这是一个较差的成绩。经过了这次竞赛后,我明白了一个道理:无论你的成绩多好,都不能太过得意、骄傲。
于是,我无论成绩多好,都保持着一颗谦虚的心。回家后,我一直在上进,攻破奥数题,超越自己。
马上又要奥数竞赛了。在学校,我勤奋学习奥数,谨记着老师的每一句话;在家中,我则是废寝忘食,看着奥数书,做着奥数题。
比赛的那天来到了。我走进赛场,没有了往日的那一份骄傲,心中暗想:一定要考出一个好成绩,不骄傲,对得起老师、自己、家长的辛勤付出。
考卷发下来,我拿起铅笔,一道题一道题地做了下来。做完后,我刚想偷懒,可马上想起老师的叮嘱:不能太过骄傲自大,做完要检查。
于是,我一道道题地验算,发现了一些错题,改了过来,心中庆幸:幸好有检查!渐渐地,汗水打湿了我的衣服,一张张草稿纸被我排满。
做完后,我们离开了考场。
比赛成绩出来时,我惊喜万分:一百分!我认为,这一切都离不开两个字:谦虚。
这时,同学跟我打招呼:“怎么还愣着?”我看了看表,已经过了两分钟!我狂奔向学校……
这次奥数竞赛,真正让我明白了一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。无论你的成绩多好,都要永远谦虚,不能太过骄傲!