记得三年级刚转入这所学校时,我还没有完全适应这里的新环境,融入这个新集体,所以行事谨慎,为人谦逊。正因为态度认真,我总能被老师们表扬、夸奖。
在那时,每天放学后我都要仔细回顾老师讲的知识,梳理知识点,总结学习方法,成绩也一直在班上名列前茅。可没过多久,我就为自己取得的这一点点小成绩而沾沾自喜,一直绷紧的神经渐渐放松下来,每晚的惯例——复习也早已抛到了九霄云外,仅靠从前打下的基础来考试、学习。
一次期中考试,我侥幸得了95分。试卷一发下来,我就高兴得手舞足蹈。放学后,我拿着成绩单到处向亲朋好友们炫耀,恨不得让全天下的人都知道这个“喜讯”。妈妈看在眼里,急在心里。她略带担忧地对我说:“如果你一直这样骄傲自满,成绩肯定会下降的。”而我呢,把妈妈的话当作“耳边风”,依然我行我素。爷爷奶奶都说,我的“尾巴”已经翘上了天。可我依旧得意忘形,满不在乎。
骄傲一直没有从我的身边消失。到了四年级,我的成绩在不知不觉中一点点下降,我对自己的要求也越来越低:从最初的95分以上,到95,到90分以上……终于有一天,我的语文成绩竟然跌出了“90”分这条底线!只能与班级前五的座位遥遥相望了!
此时我才幡然醒悟:我的成绩从小幅度下降到“断崖式”坠落,其他同学都跑在了我的前头……这都是骄傲自满害了我呀!这一回,我饱尝了失败的滋味。但亡羊补牢,犹未迟也。新学期即将来临,我一定要脚踏实地,认真学习,可不能再犯骄傲自满的毛病啦!