俗话说的好,“骄傲使人退步,谦虚使人进步”,在上小学的时候,我有一段时间非常的骄傲,看不起班级里面学习差的同学,直到一次考试后,我不再骄傲了。
记得在上小学三年级以前,我的学习成绩一直都很好,经常看不起学习很差的同学,并且经常拿他们开玩笑。但是在三年级上学期期中考试之前,我有点骄傲,感觉老师讲的内容自己都会,于是我上课不好好听讲,不认真记老师讲课的重点……但是在期中考试的时候,当我看见试卷上的考题,一下子傻眼了,都不知道那些题应该怎么做,只能硬着头皮乱做了一番。
等到考完试,成绩出来之后,我拿着卷子胆战心惊地走进了家门,爸爸妈妈问我“儿子,成绩怎么样啊?”我不敢抬头回答他们,但是在他们不停地追问下,我只能将自己的成绩说了出来:“语文七十八分,数学九十四分,英语六十四分。”爸爸妈妈听了就问我为什么考的这么差,于是我将我上课做小动作,不认真听讲等一系列事情告诉了他们,他们听后非常的生气,但是他们并没有狠狠地批评我,只是心平气和地对我说,以后不能再这么骄傲了,要好好学习,争取在下次的考试中取得优异的成绩。到了学校,老师也找我谈了话,我的情绪非常的低落但是我知道自己哪里做错了,并且在心里暗暗地对自己说:“以后一定不能再骄傲了,要好好学习,争取下次考好点,让爸爸妈妈不再伤心,让老师不再失望。”
在后来的学习中,我严格地要求自己,课上认真听讲,将老师讲的重点全部记下来,课下认真地复习,并且也不再看不起学习差的同学了,而是主动地去帮助他们,终于“皇天不负有心人”,在最后的期末考试中,我又进入了班级的前十名,我的自信心也回来了,我在心里暗暗地发誓:“以后我一定会虚心学习,不再骄傲!”
从这件事中,我认识到了骄傲的坏处,明白了学习和做人都应该脚踏实地,一步一步地走,只有这样才能学习到更多的知识,也只有这样才不会像关羽那样“大意失荆州”。