“你是如何做到这么优秀而不骄傲的呢?”当我把这个问题抛给我那优秀的哥哥时,怎么也没有想到哥哥会那么可爱地告诉我他心底最耿直的回答:“因为我一骄傲就会闹笑话”。
的确,以我对哥哥的了解,他的确稍有一丝优越感挂着时,便会闹出一些让我们哭笑不得的笑话。这让我不由得回忆起哥哥在我十岁时闹出的那个笑话来。当时的我正好刚满十岁,比我大三岁的哥哥则是十三岁,那时候他已经一直是班级干部,而且成绩好到连学弟学妹们都知道他的大名了。
我站在家里正准备回答客人对我问出的问题,不料我的哥哥觉得他比我优秀,他先抢着回答了,他直接把别人问我的成绩好不好,替换成了他的成绩好不好,滔滔不绝地告诉来我们家做客的叔叔阿姨,说完了之后,他还撑着摇杆等着客人对他的表扬。
我和哥哥都没有料到,我们家那一次来的客人,却是不懂哥哥这一套的客人,他们在听完哥哥的回答后,略显尴尬地笑了笑,继续问我:“妹妹,你好像不怎么爱说话呀,来,你来说说你在学校里成绩怎么样。”说完还不忘把我拉到他们身边去,用手扶着我,夸我可爱。
当哥哥今天说到他一骄傲就会闹笑话时,我瞬间回忆到当时哥哥的表情,哥哥站在一旁像是受到了冷落一般,变得有些不好意思了,脸上的表情像是哭笑不得的苦笑。现在看来,也许正是那件事儿彻底改变了哥哥吧!又或许他之后还有过许多骄傲的时刻,只是骄傲给他带来的后果,让他慢慢变得既优秀又低调,再也没有打过“骄傲”的注意,变成了一个人见人爱的优秀男孩。