灯给了我们光明,让我远离黑暗;灯给了我们温暖,让我远离寒冷;灯给了我们希望,让我远离灰心与沮丧,昂首向前,走向未来!生活同样需要一盏灯,而她就是我生活中的那盏灯,指引我走向正确的道路的明灯!
虽然我的语文成绩还可以,但作文方面却很差劲。所以,当老师留作业让写作文时,我常会选择一种手段来得到高分:抄!没错,上网查,翻作文书,我无处不抄!当然,我不会盲目抄一篇完事,我会选择适合我风格的来抄,毕竟,抄也是一门艺术嘛!正因如此,我从未失误过,每次都能得到高分,并得到老师的夸奖。而且小学的考试,作文都考原来写过的,所以在他人眼里我写作文很棒,只有我自己知道那些成绩是怎么来的。
那个周六,我像往常一样以抄的形式完成老师留的作文。“吱呀”一声,门开了。我慌忙合上电脑,但已经晚了,我被逮了个正着。“哎呀,本来就想给你送点水果进来,没想到却发现了大秘密!老实交代,干什么呢?”说着姐姐把手伸向了电脑,我使劲按着电脑,但终究敌不过她。秘密被发现了。
“哦,原来你在抄作文!老实交代,多少次了!”我知道抄是不对的,就把原来的“光荣事迹”都供出来了。“你这样可不行,作文表达的是真情实感,你抄的,终究不是你的。听话,关了。”“嗯,”我自知理亏,乖乖把电脑关了,“可是我自己写的作文不好,我试过……”“不练怎么能写好呢?自己写一次试试,写完我帮你看!”我乖乖地自己写了一篇,拿给她看。“还可以呀,没有你说的那么差嘛!但是你看这里写得太啰嗦了……”她帮我分析了一下这篇作文,又教给了我一些作文技巧。我把作文改完,交给老师。出人意料的是,这次成绩更高,还被当作例文在全班面前读。
从此,每当我想抄的时候,都会想起姐姐的那些话,想起姐姐那天耐心地帮我分析,想起姐姐在作文方面对我的关心,然后告诉自己,我不能抄,我要写出自己的故事,自己的真情实感!我的作文水平渐渐有了提高。
是她的话,她的耐心与关心,帮我改正了陋习。姐姐就像一盏明灯,让我回到了正确的学习之路。我的生活需要一盏灯,一盏像姐姐一样的灯,引领我在正确的道路上笔直前行!