心中总有一盏灯作文800字
小时候,妈妈常告诉我,家中如果还有人未回,就留下一盏小灯。我不解,时常问妈妈,可她却总会说我还小,不明白,等长大了,自然就会懂。疑问归疑问,但留灯这习惯的种子在我心中生根发芽,直到有一天,它开了花。
那是一个周末的晚上,爸爸在公司加班,我和妈妈在家里看电视。妈妈洗了个澡,便早早地睡觉了。见爸爸还没有回来,我便玩了一会儿游戏。十点多了,我犯困了,于是我去睡了。兴许是我关门的时候声音有点响,妈妈被吵醒了。妈妈突然问了我一句:“留了灯吗?”我吓了一跳,答道“忘记了!”于是妈妈便起身去客厅开了盏小灯。我也随同她去了,我问:“妈妈,为什么要留灯呀?”妈妈顿了顿,道出了原因,“爸爸还没有回来,留盏灯是为了让他开门进到家时觉得不冷清。”我看了那小小的灯,它虽然光不强,却充盈了整个客厅。一抺温暖的灯照在了我心中。“可是很浪费电呀!”“没事,就让它亮着吧!”我有些不解。
也许是有了灯,窗外的黑暗似乎不那么令人害怕。有星星的夜,如同留了灯的小屋一般温暖。夜色吸引我走向了阳台,向下望去,几杠反光条格外显眼。我们家留的小灯照亮了那一方马路。这么深的夜,我们城市的美容师却在那吃晚餐。我似乎一下子明白了什么。妈妈温暖的手抚摸着我的头,原来她早就走到了我身边,也和我一样,默默地注视着这一切。“这是一对环卫工夫妇,子女都在远方工作。为了不给儿女添负担,两个老人当环卫工挣点钱补贴点家用,这一干,就是好几年了。”妈妈像是在自言自语,又像在解释给我听。“我明白了。”我小声说着,像是在自言自语,又像是在回应妈妈。
实在睡不着,我走出卧室。爸爸早就回来了,马路旁的夫妇也走了。看着夜空,脑海里还在回想夜色下的画面。
夜,美得深沉,美得冷艳却又温暖。有星星的点缀,夜空不再冰凉。有了灯的照耀,我的心不在冰凉。
此后,我再也没有忘记留灯。即使搬了家,路边的环卫工夫妇也不在了。爸爸升职了,回家更早了,我也不忘留灯。
这灯,似乎不仅仅是灯了。
灯,如果开了花,就会闪耀璀璨。