心中总有一盏灯作文800字
天黑了,停电了。我缩在墙角,不知道爸爸妈妈到哪里去了。我大声叫喊,却无人应答。于是,我埋头于臂膀,不敢抬起头。
这时,是你牵着我的手,拉我到你的臂膀里去。我知道的,那是你。
你是我的曾祖母。
我恐惧黑暗,我愿跟在你身后,闭上双眼,任凭你的牵引。夜路漫漫,我是这样习惯着,习惯于埋头黑暗,习惯着你牵着我的手,带我走出黑暗。因为有你,我不再害怕黑暗,因为我相信你会带我走出黑暗,因为有你,我再也不害怕黑夜。
那时候爸妈生了我,因为我是个女孩子,所以爷爷奶奶并不喜欢我。只有你,照样欣喜地抱起我,说:“女娃好,女娃乖。”那些事,从你的口中道来,我才知道为什么爷爷奶奶不愿意抱我。于是,我就成了你的跟屁虫。后来我上学了,父母也去了外地打工,还是你照顾我,拉我去找属于我的那盏灯。
还是在同样的黑夜,我心中害怕,大声叫喊,于是你到我面前来,拉了我的手,对我说:“看看天空吧,看那黑夜里的星星,你就再也不会害怕黑夜了!”于是,在你的指引下,我学会了抬头,仰望星空。闪闪地,天上的一颗颗星星,多像为我指路的明灯啊。
可是,现在你去了天堂,我看到你躺在那里,静静地,再也不能像以前那样拉着我的手,再也不能笑盈盈地带我摆脱黑暗。没有了你的我,依旧害怕黑暗,寻寻觅觅,只为找到一盏为我指路的灯。
我惶恐,畏手畏脚地又退回到属于我的一隅。没有灯光的恐惧油然而生,我想埋下头,却又习惯性地抬起了头。我看到星空,乌黑的天幕上那颗闪闪发亮的星星,正对着我呼唤:“孩子,不要怕,抬起头来,战胜黑暗。”是你吗?我大声地问。你闪闪地回应,那星光,即使只一束,却照进我的心里去,为我驱走了身边所有的黑暗。我恍然大悟,才想起你说过的一句话“每个人死了以后都会变成天上的星星”。于是,我抬起了头,因为,在那里,我能看到你,你永远都在天上为我指明前进的方向。
我再也不畏惧了,因为我找到了一盏永远为我而开的灯。在黑夜里,只须我抬头,我就能找到你,对吗?