心中总有一盏灯作文800字
我们每个人都有一个梦想,梦想着当老师,因为可以教书育人;梦想着当飞行员,因为可以遨游天空;梦想着当旅行家,因为可以游览世界各地;梦想着当医生,因为可以救死扶伤……我们有着各种各样的梦想,但是我们为自己的理想付出了多少呢?
记得我在五、六年级的时候,我也有一个理想——写书。自从看了一些黄蓓佳、曹文轩的书,突然感觉自己也很想写些什么,而且看到一篇“十二岁女孩写出十三万字作品”后,我更是对写本小说感兴趣了。我觉得我就应该以我身边的学校里的事情写起,从那时,我开始细心注意班级里发生的种种事情。青春期的孩子总是有自己不同的想法,那时我们班经常发生老师和学生因为同学关系的事情而争论地不可开交,我觉得这是一个很好的题材,也能表现我们这个时期的孩子的想法。看着电脑上字密密麻麻地增多,想着我的理想正一步一步地实现,别提有多开心了。
可写了四、五章以后,我就开始有点退缩了。我突然感觉自己这样做很没有意思,感觉很无聊,每天的作业那么繁忙,哪有闲时间来写这些东西呢?再说,写这些东西,谁又会欣赏呢?只能孤芳自赏罢了。我产生了停止写的念头,到后来,写得越来越没意思,最后,我停了笔,放弃了写作。
理想谁都会有,但是我们往往只是想,而很少去做,去做了,我们也往往在途中迷失了自己,遇到了岔路口,不知道如何前进,在“继续”和“放弃”的选择中,我们总是选择了退缩,选择了放弃,放弃了一直追求的理想。我们放弃,是因为我们没有给自己点燃一盏灯,没有点燃希望的灯,帮我们照亮前行的路。前途确实很迷茫,但得需要我们自己来拨开这层迷雾,“世界上总有人抛弃了理想,理想却不抛弃任何人。”理想就在前方,得需要我们自己去走。
当你追求理想时遇到困难时,寻找目标感到迷茫时,发奋努力遇到挫折时,请不要停下你的脚步,为自己点一盏灯吧,点燃心中的那盏灯,不要被黑暗所包围,照亮前方的路,努力前进,不要担心路有多长。相信到那时,黎明的曙光会迎接你的成功的。