心中总有一盏灯作文800字
夕阳西下,太阳的余晖笼罩在未曾熄灭的天空。渐渐地,随着它们离去,光芒也悄然离开。月儿从树梢爬出,踏着习习凉风,我去寻找一盏温暖的爱之灯。
随风而渡,强光刺痛了我的双眼,一辆小轿车迎面驶来。“呼”一阵风似的,差点将我剐倒。车前两盏灯如坚硬的双剑灼伤我的眼睛,刺伤我愉悦的心。车上的人倒也淡然,没有任何歉意,空气中夹杂中丝丝寒意。
我停驻在路旁,茫然地看着穿梭的车辆,如鱼般畅游,却丝毫感觉不到一丝温暖和安静。于是,我踏着风,继续寻觅着……
惊天动地的音乐,川流不息的人群,那五颜六色,摄人心魄的霓虹灯,吸引了我的眼球。它们雀跃如同精灵,华丽如贵妇,绚丽如彩虹……我走近,走近想触摸那些炫目的灯光,去感受它们的温暖和美丽。谁知,触及手边,只是铁丝的框框架架,冰冷,没有生命的冰冷。眩目的灯光中,夹杂着令人作呕的奸笑,陪笑,傻笑,我顿时感到快要窒息……我想我该离开了,这种满藏着欺诈,奉承的灯,不会是我要找的。
远离市区,带着一颗伤痛的心,迈着沉重的步子,迎着寒冷的夜风,我没有放弃自己的寻觅之程。相信希望就在不远处。
遥远的山谷中,一丝如炊烟般微弱的闪光,点亮了我心中的黑暗。“娘,灯快灭了!”一声呼唤,是儿的担忧。“儿,别担心,娘来重新点上!”“嚓”微弱的灯光在黑暗中孤单地摇曳。这是一对相依为命的母子,儿子坐在灯前,捧着书,轻声朗读。满脸沧桑却带着慈祥的母亲坐在儿子的身边,陪伴着儿,时不时用一把破旧的蒲扇为儿子驱赶身边的蚊虫,嘴角满是微笑,目光中满是疼爱。母亲将火焰调大,以让儿子看得更清楚……微弱的灯光,如丝般一段,却又那样的明亮坚强,我呆呆地凝望,让光的温暖包围我寒冷的心。
好了,无须再找了,我想全世界应该是这盏灯最明亮了吧!那是一盏爱的灯,是天下千千万万的母亲对子女的爱。无私,明亮,坚定,执着。让我重拾了力量,多了自信,多了温暖,阔步走向远方。未来之路漫长而遥远,有爱相伴,不再寂寞,不再彷徨!感谢母爱,感谢爱之灯。