心中总有一盏灯作文800字
油灯在黑夜中摇曳,朴素的木桌椅被铺上了一层淡黄,红帽绿衣的针线盒躺在桌上,不声不响。也许在我心中,这针线盒比那小灯更加耀眼,是我心中总有的一盏灯。
针线盒是外婆的,在外婆的乡村里,针线盒中,我学到了无数道理。
儿时,顽皮的我不是嬉闹时抓破了衣,便是被树枝划破了裤。我便向外婆寻求帮助。外婆搬了一张摇椅,坐在充盈暇意的院子里,那颗又老又高的槐树下,眯着眼睛,掏出针线。这些玩意似乎在外婆的手中格外听话,对准针孔,便钻了进去,好似鱼儿入了水,再也不摆弄锋锐的利剑,做回娴静的女儿家了。
我躺在外婆的膝上,透着被阳光唤醒的绿叶看这外婆手中的丝线,它被踱上了光,显得明朗而迷人。“阳光下的东西最好看了!”我眯着眼睛轻声感叹着。“是呀,开心的囡囡最好看啦!”外婆点了点我的鼻头,笑道。
小时,听到这话,只能品出疼爱,却不知其深意。充盈在阳光的乡村里,保持着最平和快乐的心态,就是最美的。知足常乐便是福了!
长大了,便懂事了,不再如小时候那般调皮了,外婆的工作便少了许多,便常常给我做些小玩意儿。一次,外婆给我做了一个小荷包,里面还装着十个硬币,我们便去上集市了。当我被各种诱人食物吸引得目不转睛时,外婆的步伐却停了下来。
一对母女,衣衫褴褛,跪在街头乞讨。外婆低下身去,轻轻地放了一张20元的纸币在女人的手上,女人的眼眶里充盈着泪水,感激地望向外婆,外婆点头示意,拉着我,刚想要走,又驻下了脚步。
外婆弯下身来附在我的耳边说:“囡囡,我们把小荷包送给妹妹吧!”我疑惑了一会儿,便望向小女孩,她纯洁而美好的眼睛让我没有拒绝的余地。我放下了荷包,害羞地躲到了外婆身后,拉着她向前。
外婆笑了,她对我说:“囡囡,不要认为这样我们吃亏了,吃亏是福,况且善良是不可辜负的,你做到了,让外婆很骄傲!”我似懂非懂的点点头,铭记在心。
针线盒是外婆和我之间爱的源头,为我编织了一个个美好的梦与道理,就如我前行路上的一盏灯,照亮了我的前程。知足常乐,吃亏是福,善不可辜负,点亮了我的人生。
已是油尽灯枯之势,可整间瓦屋却十分明亮,是针线盒在发光,是外婆在发光。
我的心中总有一盏灯,那盏灯是针线盒,那盏灯是外婆!