给我一个触摸月亮的机会。
我曾多么迷恋窗外的那轮明月。
静谧的夜晚,幼时的我常常望着窗外,对着夜空发呆。一轮明月悬挂在夜空中间,散发着幽幽的白光,那样纯洁,那样明亮,周围的繁星在她的光芒下也黯然失色。我沉浸在美丽的月光中,忘了一切。
那时我想:我多么希望触摸一下这月亮啊。
2003年,“神舟”五号载人飞船冲向太空的时候,6岁的我在家里高兴得又蹦又跳。父母显然不能理解我的行为,诧异地看着我,他们不懂一个还处在把月亮“呼作白玉盘”年龄的小孩为什么会因为中国发射的一艘飞船而欢呼雀跃。但对我来说,那是我“抚月梦想”的突破。
可是随着年龄的增长,在父母和老师的教导下,我才知道那个心中小小的梦想原来是那样的遥不可及。我很失望,但还依旧怀着那小孩独有的执着。
到了小学三年级,每当我痴痴望着月亮时,父母都会叫我去背当天学的古诗,然后顺便语重心长地告诫我说:“不要让时间在发呆时浪费。”“儿时不识月,呼作白玉盘”……每当背到这一句时,我总会故意停顿一下,然后偷偷地瞄一眼父母,想让他们明白我的心意,只可惜,他们不懂,只会催促我说:“下一句。”
终于,我放弃了,我彻彻底底地明白了,触摸月亮根本就是一个空想,是不可能实现的,这个想法从诞生的那天起就是愚蠢的。我要“感谢”我的父母,使他们让现在的我如此清醒。
从此以后,我再没仔细赏过月,即使偶尔瞥见,也只会轻蔑地笑一声,算是对之前的那个笨蛋想法一个回复。我越来越多的时间和那些书本在一起,有时突然冒出一个不可思议的想法,还没等在脑中停留,便毫不犹豫地删去,再像父母告诫的那样在心里默念一遍:“别把时间浪费在空想上,好好读书。”
一天夜晚,不经意抬头望着夜空,竟又一次被明月吸引住,那些有关月的回忆一下子涌上了心间,我这才醒悟:我失去的不仅是一个触摸月亮的想法,更是那段充满想象的童年。
现在的我们再也不会像儿时那样敢想,父母一次又一次戳破我们五彩的幻想的气泡,接着意味深长地赠送给我们那些高深的科学知识。可是我想说,每一个伟大发明的前身都只是一个旁人眼中的空想,每一个著名的发明家都有着一颗勇于想象的心。扼杀想象也就阻止了时代的前进。
给我一个遐想的机会,给我一个触摸月亮的机会。