“看,锅底被烧焦了!”有个同学叫道——只见老师手里提着一大推东西。有酒精灯、鸡蛋、白纸、铁架台、水等东西,该不会又要做一次奇奇怪怪的实验吧!
老师看见我们差异的目光,笑着说:“别大惊小怪的啦!今天我们来做‘纸锅煮蛋’实验!”
“纸锅煮蛋!”这新鲜的玩意儿还没听说过。同学们纷纷跃跃欲试,只见老师用纸折了一个纸锅,往里面盛满水,放上一些鸡蛋,端到铁架台上,然后点燃酒精灯,移到铁架台下。没过一会儿,纸锅锅底瞬间焦黑一片,蓝色的火苗窜来窜去,仿佛要吞噬着纸锅。有些人惊叫起来:“纸锅会不会被烧坏掉。”我心情几乎紧张到了极点!心里想:“万一纸锅烧坏掉,那鸡蛋岂不是吃不到了?”
过了一会儿,纸锅里的水沸腾起来,冒出一串串泡泡。只听见老师说:“鸡蛋煮熟了!”同学们各个争先恐后地去抢鸡蛋,我也抢了一个。
吃着美味的鸡蛋,但我心中仍然疑感不解:为什么纸锅不会烧坏呢?老师见我们迷惑不解的样子,笑眯眯地说:“因为纸锅有盛水的时候,火焰的最高温度只能达到100℃,100℃不能烧坏纸锅,而刚好煮沸水,所以就能煮熟鸡蛋了。”
我们顿时茅塞顿开,明白了纸锅为什么不被烧坏了。
这次“纸锅煮蛋”实验使我明白了许多道理。