妈妈从超市买回一包速冻青豆,把它放在冰箱的冷冻室里。过了几天,妈妈准备把青豆炒了吃,要我把它从冰箱里拿出来。
我取出青豆包,剪了个口子,倒出一碗。我用刚洗过的右手抓了一把青豆,没想到它们竟会“咬人”!我感到手上一阵钻心的刺痛。当我赶快缩回手时,只见手指上粘了不少青豆,我用左手去剥,没想到左手的指头也被豆子粘牢了,而且在粘住的地方发出一阵阵疼痛。
爸爸闻声赶来,让我快把手浸在水里。奇怪,粘在手上的青豆马上都脱落下来,痛楚也明显减轻了。我问爸爸青豆为什么会“咬人”。爸爸先让我读出冰箱显示的冷冻室温度:-18℃,这也就是青豆的温度。爸爸解释说:“你的手是湿的,摸到这么冷的青豆,皮肤上的水分热量马上被青豆吸收,结成了一层坚冰,所以青豆牢牢地粘在你的皮肤上。如果硬剥硬拉的话,就会把皮肤撕下来。让你把手浸在水里,是因为青豆虽然非常冷,但毕竟质量很小,只要遇到足够的水,就能让它们迅速升高温度,结的冰也马上融化了。”
那么青豆为什么“咬”得我这么痛呢?爸爸说:“冷冻青豆正在通过你的皮肤大量吸收热量,所以与青豆接触的皮肤和皮下组织被冻伤了,当然会很痛的。”他又说,幸好我摸的是-18℃的小小青豆,要是摸一根同样温度的铁棍,手就会严重冻伤——在冰天雪地的高寒地区,这种事故是常常发生的。