生活中的科学常识作文
前几天,我去亲戚家玩,看到有几个小伙伴在一起玩,我看见他们手里拿着放大镜,正对着太阳刚晒一会儿,放大镜下面的那张白纸居然突然燃烧起来了!咦,我眼前一亮,这到底怎么回事啦?我就一直在思考这个问题。
今天,我闲的无聊,就想找一些事情干,干什么呢?突然,我想起了那天的那个小实验。
首先,我按照小伙伴告诉我的找一张白纸,一个放大镜和一瓶胶水。先把白纸贴在有阳光的墙上,然后用放大镜对着太阳照,谁知到最后竟然是一无所获。
又过了几天,那天天气十分热,我又想起了那个实验,就把材料凑齐后,又去做实验了。这次我拿放大镜的中心点对着太阳,刚一会儿,白纸就燃烧起来啦。我高兴的手舞足蹈。
实验完后,我就在想:如果每天都有太阳,我们不就可以不用打火机,就用这个放大镜去点火了吗?那会是一个什么样子呢?那为什么科学家还要发明打火机和火柴呢?有了放大镜不就行了。我带着疑问去问妈妈,妈妈说:“是的,那如果遇上阴雨天气我们不就没办法了吗?你那个放大镜晴天才能用。”我恍然大悟!
通过这次试验我知道了:生活中有许多奥秘,只要我们做个生活的有心人,就一定能发现许多藏在生活中的奥秘!