当宇宙飞船进入空间轨道后,就会出现与地球上截然不同的怪事。吊着的灯绳,再也不会拉直;松开手中的笔,不会下坠;走路时若稍有不慎,身子会漂浮起来;吃饭必须闭上嘴咬,如果碎屑飘在舱内,它就会往人的眼睛、鼻孔、耳朵里钻。假如你用地球上的习惯姿势写字,整个身体就会被笔尖支撑起来。即使是一个逗点,用力过度,也会使你不由自主地转换角度。所有这些,都是因为在太空中,一切物体都失去了重量引起的。
失重不仅改变了人在地球上的日常生活习惯,而且还会使人的器官发生变形。长脸变成了圆脸,大眼睛变成了小眼睛。肌肉也会变得松弛,尤其是腿部肌肉,因为得不到走路的锻炼,甚至会慢慢地萎缩。由于失重,脊柱不再承受人体向下的压力,椎骨间隙拉大,所以,身高可增加2~5厘米。失重还会对人体内部器官产生影响,心率、血压、呼吸等,都会有不同程度的变化。
为了适应太空中的失重生活,宇航员在升空之前必须进行失重训练。电梯快速下降的一瞬间,人处在失重状态;从高台阶往下跳,在空中下落的过程,也处在失重状态,只是失重的时间太短了。为了延长失重时间,美国建立了几百米级的落差实验装置,宇航员在实验舱内,从几百米高处自由落下,可获得10秒左右的失重状态。
经过失重训练的宇航员,进入太空时还要穿“企鹅服”。它是特制的太空保健服,用带有弹性的纺织品制成,具有收缩性。这种服装可以箍在身上,像滑冰运动员的紧身衣。因为外观如南极的企鹅,所以称它“企鹅服”。穿上企鹅服,为了对抗它的收缩力,肌肉就需保持紧张状态,人的感觉就如在地面上一样,避免了肌肉功能的退化。
实践证明,在太空失重条件下生活,人身体的变化是暂时的,不必担心对身体的危害。实践增强了科学家的信心:只要采取一定的保护措施,未来人类完全可以适应失重状态,移居太空城。