如果不懂一些生活常识,就会出现一些笑话和误会。
这几天我家燃气不好使,打开的时候只有火花产生,没有火苗,妈妈不知道怎么回事儿,以为欠费停气了,但一查燃气表发现并没有欠费。妈妈又以为是室外管道检修,所以停气了。过了半个小时,妈妈打算再试一次,这次只听“啪”的一声,火焰一直向上窜,这次妈妈又以为是气压不够,气上不来。
下午妈妈又要开火,这次和之前一样,只有火花。妈妈说:“气怎么又上不来?到底是什么原因呢?”于是便打开手机在业主群里找关于燃气的通知,结果大失所望,根本没有燃气的停气通知。这使妈妈更加疑惑了。
解疑答惑找百度。打开百度一查,关于燃气打不着火的原因有三个:一是堵塞;二是欠费;三是电能不足。
“是不是电池电量不足呀?”妈妈想了想问我。
“我怎么知道”我用不可思议的目光看着妈妈。
妈妈立刻下楼买回电池,电池换好后,打开开关,火苗忍不住兴奋了起来……
这件事告诉我们一定要了解一些生活小常识,千万不要学我家的“常识盲”。