生活中的科学常识作文
牛顿在一只苹果的落下中发现了万有引力定律。瓦斯在开水瓶盖被气体冲得不断跳跃中发明了蒸气机,阿基米德在洗澡时水上升的现象中发现了浮力定理……在我们的生活中,无时无刻的不在蕴藏着科学。只要你善于发现,你会明白,其实科学就在我们身边。
有一天看电视,我看见一辆摩托车在一个圆形大桶的内壁飞速疾驰却不掉下来,我被这一独特的现象吸引了,于是我查阅资料,终于弄清了它的奥秘:因为车子沿桶壁行驶时,它会产生很大的离心作用,正是这种离心作用将车子推向桶壁,车子像被吸附在桶壁上一样落不下来。这不正是我们物理中所学的向心力吗?一个小小的现象,里面蕴藏着巨大的科学知识,我们学到的,只不过是生活这座宝库中万分之一。
在放学的路上,道旁的一只小蚂蚁引起了我的兴趣。它正在往一个2米高的杆子上爬。突然一失足,蚂蚁从一米多高的地方摔下来,正当我对这只蚂蚁的命运表示不幸时,这只蚂蚁却还安然无恙的在地上爬!回家查阅资料,原来其中也有大文章。物体在空气中运动时会受到空气的阻力,其阻力的大小与物体和空气接触的表面积大小有关,越小的物体表面积大小和重力大小的比值越大,即阻力越容易和重力相平衡,从而不致于下降的速度越来越大,也就是说微小的物体可以在空气中以很小的速度下落,所以蚂蚁落地时速度很小,不致于摔死,原来蚂蚁也有如此多的学问啊!
生活里富含科学,让我们用智慧的眼睛去发掘每一个独特的现象,所收获的将会是成功与喜悦!