今天是放假的第一天。早上,没有闹钟的“打扰”,我居然一觉睡到了大天亮,八点钟才起床。下了楼,我先锻炼身体,拿起跳绳到院子里跳了200下,这时,我突然发现我家的鱼缸(用水泥板做的小池子)里的水结了一层厚厚的冰,“糟糕”我脱口而出,“小金鱼肯定被冻死了。”我快步走过去,拿起一根木棍狠狠的敲打着冰,可是,冰太厚了,我费了九牛二虎之力才把它敲开,哈哈,我的金鱼一条都没有死,还在自由自在的游呢!
我纳闷了:水上结了一层厚厚的冰,而鱼为什么没有被冻死呢?爸爸妈妈都不在家,去问谁这个问题呢?对了,上网查吧,我打开电脑,在百度上搜索“水上结了一层厚厚的冰,而鱼为什么没有被冻死”,很快就找到了有关的资料:
因为水有反常膨胀的特性,当温度在4度时密度最大,所以当温度低于4度时,表面的水密度变小,同体积比下面的水轻无法象下流动,所以只能浮在上面,隔绝了下面水与空气的联系从而使下面的4度的水不能散热,保持在4度所以冬天水面上结了一层厚厚的冰,而下面的水却还是4度左右这层冰就像是给水面盖了一层厚厚的棉被一样,不管外面天气多冷,冰下面的水都可以保持在4°C左右,所以我们鱼儿可以照样游来游去,不会被冻死,只是没有夏天那么活泼而已。
哦,原来是这样的,看来在我们身边,科学小常识还不少呢,只要我们留心观察,认真思考,就能明白许多道理,学到很多科学知识。