洗蔬菜时,叶面上的蚜虫很难洗掉,如把菜叶放在淡盐水中浸泡四至五分钟,然后放在凉水中冲洗,蚜虫全会自动去。
老鸡的肉不易煮烂,如果灌点食醋再宰杀,肉就很容易煮烂。
砧板上有鱼肉的腥味,可浸入洗米水中加盐洗擦,腥昧就很快除去。
喂奶的瓶子时间用久了,便有一层积垢,可将食盐化水倒进去,然后用力摇几遍,再用清水冲洗,就会明亮如新。
放在衣柜里的衣服生了黑霉点,把一点嫩绿豆芽放在霉点处,双手搓之,再用清水清洗,即可除去。
油漆家具不慎被烫坏,留下了白色痕迹。可用下面三种方法予以清除:用火水、酒精擦拭;泡一杯浓茶,用软布蘸后揩擦;在有烫痕处涂些凡士林膏,过一、二天后再用抹布轻轻磨擦,即可复原。