生活中的科学常识作文
在我们的日常生活中,许多事都离不开科学。有了科学,我们的生活更为方便,人们可以节省更多时间、精力,投入到学习和工作中去。
夏天,天气炎热,深色衣服使人看起来更燥热,所以,人们都喜欢穿一些浅色的衣服。然而美中不足,浅色衣服很容易脏,尤其是衣领和袖口,穿一天就会有汗渍留下的黑印儿。于是,为了洁净,人们一天洗一次,日久天长,衣服上留下的一些印迹很难洗掉,这样就影响了衣服的美观。不过,如果在每次洗衣服的时候,在衣领、袖口和腋下适当撒一些盐,并且让盐在衣服上停留几分钟,然后再用肥皂清洗,你就会发现,衣领、袖口和腋下等处已经洁净如新。长此下去,衣服不但不会出现印迹、影响美观,而且十分耐穿耐用。
为什么在衣服上撒上一些盐,原本脏兮兮的衣服就会像新衣服一样干净呢?原来啊,盐中含有一种酶类物质,与汗渍中的碱性物质相遇,就会产生化学反应:酶可以将碱从汗渍中分解出来,这样使碱离开了衣领、袖口等处。而汗渍中的主要成分就是碱性物质,碱性物质去掉了,其余的也很容易洗去了。
除此之外,还有许多生活中的小常识,它们为人们的生活服务,给生活增添了乐趣。可见,生活中少不了科学,生活中处处有科学,科学也离不开我们的生活。