一次科学课上,有同学问我电真的危险吗?我当时觉得很奇怪,详细询问下得知这位同学在看电视节目时,看到一个人拿着一个灯泡,在220伏电压的作用下,灯泡亮了,而人却没有被电倒,而且后来主持人让20多个人手拉着手,然后把220伏的电压作用在这些人身上,这些人也毫发无伤。因为同学们一直都被告知电很危险,不能乱摸乱碰,所以这位同学觉得很不可思议。
在下一次科学课上,我就用实验为同学们做出了解答。我先是将一个灯泡和一个电阻并联在一个220伏电压上,然后用万用电表检测出绝大部分的电流通过了灯泡,而通过电阻的只有几毫安而已。我告诉大家,灯泡的电阻非常小,而另一个电阻却很大,有1万5千欧左右,这相当于一个短路电路,所以才会出现上面的情况。而人的电阻在干燥的情况下,绝对远远高于1万5千欧,而50毫安以下的电流对人来讲是安全的,所以在这种情况下,人是安全的。
20多个人手拉手就相当于一个串联电路,20多人分担了220伏的电压,每个人身上的电压都低于36伏,所以人是安全的。
不少学生在学习串联电路或并联电路时,只知道在纸上划来划去,却没有和实践联系起来。过多宣传电的危险性,而没有看到它在特定环境下安全性的一面,给学生造成心理恐慌,这也是一种不够实事求是的科学态度。