生活中的科学常识作文
刚刚下过一场雨,雨过天晴,空气中还残留着一曾水蒸气。黑云渐渐飘走,从天边隐约可见黑云边上镶嵌着一层白云,阳光透露出来了,照在云朵上,闪着璀璨的光芒。这时,奇迹却出现了,一道七色彩虹出此刻空中,显得绚烂而又美丽。
——题记
公园里的喷泉,有力的向上涌,翻滚着白色的水花,似飞花碎玉般,向四处飞溅,我们正在,喷泉旁,不时被溅了一身水气,凉丝丝的,舒服极了。
这时候,有力喷涌着的喷泉,突然变成了,似水蒸气般,小小的水花。阳光刚好照射到这个上头,构成了一道小型的彩虹!“哇,彩虹艳耶!”我和好朋友还是第一次见到哩,个个无不惊叹不已,好神奇呀!要是能够天天见到这般色彩缤纷的彩虹,那该多好啊!
这道小型的彩虹,没有雨过天晴,太阳照射在空气中残留的水滴上构成的彩虹般壮观,只是淡淡的,颜色,仅有红,黄,绿,蓝,紫,这几种颜色,由深渐淡,循序渐进,反而显得更加美丽,神奇,令人喜爱。虽然不是七彩色的,但也不失彩虹之美感。这是我见过的最美的一道彩虹。
妈妈趁这个机会,趁热打铁立即问我:“陆歆怡,你明白彩虹是怎样构成的吗?”
这个还不简单,这个问题我早就明白了,还难得倒我,小菜一碟,看来妈妈真是小瞧我了。我得意又有点不满的说道:“简单。那是因为下过雨后,空中就会有小水滴,阳光接触到小水滴后,就会变成七色光的彩虹。怎样样,你说的对吧?服不服?”
妈妈满意的点了点头,继续追问道:“那么请问为什么阳光接触到水滴后就会构成彩虹呢?”
被妈妈这么一问,我彻底懵了:“嗯,这个嘛,应当是……”支支吾吾了半天,就是想不出一个答案。
妈妈得意的一笑:“看吧,想不出来了了?”
之后妈妈狡猾的一笑,轻咳一声,装作博士的样貌,津津有味的说道:“嗯,好。此刻就让我来告诉你,彩虹构成的科学小秘密吧。”
“原先,如果人工制造像彩虹一样的七色光,就必须有三棱镜,三棱镜,就是让光发生变化的装置,光经过三棱镜时,就会分解成七种颜色的光。
然而彩虹是怎样构成的呢?在雨后,天空中有像三棱镜一样的物体——那就是小水滴,阳光接触到小水滴后,就会像三棱镜中一样发生折射,因为在折射时从阳光中分解出的不一样颜色的光的偏折角度不一样,所以天空会出现七色光的彩虹。
彩虹,是光和水滴制造的神奇魔术。
之后,彩虹的颜色是按照光的波长来排列的,在七色光中,红光的波长最长,跑的最快,产生的偏折角度最小,位于顶端。紫光的波长最短,速度最慢,偏折最厉害,所以,处于下方。就这样,这些五色缤纷的颜色从上到下的顺序依次排列,最终构成了美丽夺目的彩虹。”
“哦,原先如此啊。”我听了妈妈的解释后恍然大悟,像拨开云雾,看到了青天。
其实,科学在生活中无处不在,我们要做一个有好奇心的孩子,不停的探索大自然中的奥妙,去动脑子,去寻找答案,就能收获满满。