生活中的科学常识作文
科学是为了那些勤奋好学的人,诗歌是为了那些学识渊博的人。爱因斯坦、伽利略、钱学森都是伟大科学家。他们这一生为科学鞠躬尽瘁,死而后已。
这不,科学马上就派上用场了。每次买蛋回来,年旬六十的外婆总在一旁唠叨几句:“不知这鸡蛋好不好,会不会是坏的?”忽然,我想起上次在电视上看到说只要把鸡蛋在盐水里泡上一会儿,就可知这蛋是好是坏了。于是我便告诉外婆。起初,她还不信。后来,为了让外婆心服口服,我决定上网查一下,果真我说的对了,把鸡蛋放入盐水中,好的就沉,坏的就浮,因为坏的蛋有小小的空间,便沉下去了;而好的蛋饱满,所以浮了上来。这时,外婆又改变了主意,说:“就信你一会,可别给我耍什么花样呀!否则我决不轻饶。”
于是,我便找来材料:盐,一个装满水的的盆子和外婆刚买的鸡蛋,就开始做起来了。我先把盐倒入盆中,等到盐化时,我又把鸡蛋轻轻放入。这时鸡蛋一个个都沉了下去,外婆这才放心了呢!
还有一次,我跟表姐在打乒乓球时,忽然,我猛得一击,乒乓球撞在了墙上,便压扁了。这时,我们束手无策。后来,妈妈对我说:“只要把乒乓球放在热水里,便可复原了!”我听了妈妈的话,果真复原了,原来妈妈是利用了冷胀热缩的原理啊!
生活中处处有科学,只要我们去发现!