科学,是一个很神圣的名词。它源自与生活却又高于生活。它能造福于人民又能弑杀这世界上的所有人。当然,根据我的标题,生活、科学、战争是递进的。
简单的举个例子,比如当下的热门话题APPWATCH,一款智能可穿戴设备——可以简单的理解为一个可以让你听音乐,聊天,拍照片、视频,了解自己身体状态的一个智能手表。这难道不属于关乎我们生活的范畴之中吗?如果再引申一点,那就要上升到科学的角度。苹果公司向来都不是生存苹果产品的“工厂”,苹果公司人员设计苹果产品,然后再由各个地方的生产厂家生产各种部件,最后组装——比如它的屏幕可以是三星的高强度屏幕,而外壳可以是华为手机的外壳(举个例子)。而中国,是苹果产品最大的生产基地,但是赚取的利润,是最少的。但我要说的不是这个。不过既然都上升到了科学范畴,那国家一定会重视的。我相信大家都喜欢看电影,我也是。我经常能在许多欧美片中看到主人公全副武装,手上的手表能当做电脑来使用——甚至比电脑更方便,功能更强大。这种样式的手表非常适合特工使用,这就涉及到战争,国家利益。顺便补充一点,现在面向世界的高科技,都是军队使用过的“落后”产物——比如正常出售的劳斯莱斯汽车,其发动机一定远不如军用直升机的劳斯莱斯发动机强大。
再回到我的标题,生活——科学——战争。我们是否可以理解为我们在生活之中发现了科学,但又在科学之中发现了可以改变世界的“科学宝藏”,但有些人并没有利用这些宝藏去造福世界反而是挑起战争,制造战争,使世界处于危难,地球面临危机——世界现存的核武器可以炸毁地球几百次。
那么,我们就不应该反思一下,我们是为什么发现科学呢?