邻家有个可爱的小女孩,刚四岁,他的名字叫莹莹,莹莹跟我很玩得来。那天晚上,她爸爸妈妈带她上街,她要我也去,我推托不掉,就跟去了。
莹莹一点也不娇气,她不要妈妈抱,坚持自己走路。走着走着,她突然扑到妈妈怀里,“哇”地一声哭起来。大家感到十分奇怪,她妈妈就问女孩:“莹莹,你看见什么啦?”莹莹指着前边地上影子说:“妈妈,你看!黑洞洞的,你动它也动,你走它也走,好怕人噢!”爸爸忙说:“莹莹别怕,我去踩。”边说边踩给莹莹看,爸爸那滑稽的样子,把莹莹都乐了。她连忙跳下妈妈的怀抱,也踩了起来,可是怎么也踩不着自己的影子。
莹莹问爸爸:“爸爸,这是什么东西?怎么踩不着它呀?”爸爸笑着说:“这是你自己的影子呀!路灯的光被我们人挡住了就会有影子。你想去踩自己的影子,人怎么移动,影子也跟着怎么移动,所以不管怎么踩也踩不着自己的影子呀!”莹莹眨着好奇的眼睛,她似乎听明白了。莹莹一手拉着爸爸,一手拉着妈妈向前走,离路灯越来越近了,原来长长的影子也变得越来越短。走过这盏路灯,影子渐渐地又越拉越长。“真有意思!”莹莹兴奋极了,拉着爸爸妈妈的手小跑起来,嘴里还“哦哦”的叫着。“咦?”莹莹突然停了下来,惊讶地问,“我们怎么都有两个影子呀?”爸爸指着地上的影子对莹莹说:“这前面的影子是后面那盏路灯照出来的,后面的影子是前面的那盏路灯照出来的,所以就有两个影子啦!”原来我和他们一家人走到了两盏路灯的中间了。
莹莹快乐地喊起来:“太有意思了!如果左右再多增加一些路灯,影子不就更多了吗?”可是爸爸却摇摇头,说:“那样就一个影子也没有了!”莹莹感到纳闷:怎么灯多了,反倒没有影子了呢?
我也感到奇怪,这时我想到了医生做手术用的无影灯,顿时明白了其中的奥妙,就对莹莹说:“每盏路灯照出来的影子,又被其他路灯照亮了,就没有影子啦!”“原来是这样呀!”莹莹天真地笑起来,笑得真甜。