世界上有许多奇妙的发现是人们无意中看到的。我碰巧也有类似的经历
一天中午,妈妈叫我小睡一会儿,但我还是睡不着——我想找点乐子。“因为我近视,我不戴眼镜看不见远处的东西。”我看着屋顶上的灯,心里想。突然,出于纯粹的娱乐,我用两只手把食指和大拇指指甲帽突出的地方团团围住一个小洞,让我的眼睛透过它看到光
结果太出乎意料了!我终于摆脱了近视的魔爪,看清了灯上的图案!一阵喜悦之后,我有了一个大胆的想法:洞越小,眼睛看得越清楚。这是真的吗?
为了证明我的想法,我把手指圈进一个小洞里,然后把眼睛凑在一起。啊,清晰!我又拿了一块有小洞的玻璃,看得更清楚了。
当我起床后,我立刻告诉我父亲我的伟大发现,并问他为什么会这样。爸爸说:“这就是为什么近视眼的人看到东西时喜欢眯着眼。”
这时,我突然想起妈妈说过的一句话:“近视的人,当他们不戴眼镜的时候,看到的是一个模糊的世界,而戴眼镜看到的是一个萎缩的世界。”太悲哀了,你甚至看不到你生活的世界。事实证明,近视患者戴眼镜是为了通过缩小眼镜的尺寸来看清物体。但是为什么呢?
于是我打电话给学光学的表哥。他告诉我这个原则要到大学才能学会。现在我们只能简单地说,只有当一个人直视一个物体时,他才能看得清楚,而当一个近视的人看东西时,他的视力是倾斜的,所以他看不清楚;当他通过一个小洞看一个物体时,他的视觉必须变成一条直线,这样他才能看得清楚。
表哥的话解开了我心中的谜团,我终于得到了这个意外发现的答案。