晚夜倦倚阑干,目睹花叶逐瓣零落,身心顿然生疲,感叹季节变化之速甚于戏剧过幕,瞬眼便今日不同往昔。所谓触景,所谓生情,大概就是如此罢。
彼时还是张妄的孩子,用力爱和恨,哭笑都唯恐他人不知一般大声张扬。而此时,已然成了淡漠寡言的姑娘,乖僻以及暴躁。其中太多事务都已变迁,如心境,如态度。
年岁才刚刚抓住时光的尾巴、我们又从它的指间悄悄溜走。
用墨笔在脸上画下一个圈,我们又长大了一岁。好像空气更清爽了,天空更广袤了,草色更明朗了。好像心情更成熟了,时光在飘摇,青春在微笑。
跑鞋的尺寸大了一码。量身高的尺子又拉长了一截。体重秤的刻度又转了几圈。把画纸上的阳光,再涂深一些;把一切事物,描上厚重的影。再勾些参差在头顶的电线,或许间或有一行候鸟飞过。好像大大的世界,都有了小小的变化。
把目光再调远些。
村落,都市。历史,未来。海岸和礁石。青春和岁月。好像每个视角的色彩都变得更渺远了。在每一个门槛,都会给自己一些时间来犹豫。不再想山路还有多长,而是幻想山那边的阳光是否能触碰得到。在枝叶开始被剥落之前我坚持站在树梢上,宣告世界我拥有青春并主宰着。我的心灵已经蜕变就差破茧成蝶。我已成虫就差羽化。我已欲火为凤凰只等着涅盘。
于是。小小的世界又有了大大的变化。
把心灵的荒园培满花卉,绽放一个静好的盛夏。秋天站在麦穗田里望雁迁徙,冬日冬眠。你瞧,春天又来了。多么容易度过的岁月,不是时间才快,而是我们一直俏皮地从等待的漫长锈铐中逃脱溜走。与时光一块儿飞速穿梭。你看,与时间追逐,快乐就这么简单。
节奏太快,匆匆地步入了青葱岁月,转眼又将告别青春。总是在年岁拽住时光尾巴时,我们又迅速溜掉,时间于是又开始飞了起来。相遇和别离只在一瞬之间把时间压缩得很短。
就连一个人静静地呆立在人潮漩涡中心,人流也奔流地飞快。只怪我们习惯节奏太快。不愿抓住时光,慢下步子来做些有意义的事。
在快餐社会里,像林宥嘉唱的《慢一点》多好,花如果一夜之间开成了花园,是很方便,但我们又不是没时间,要这么方便,人干嘛要活这几十年。
就让我们慢一点,光阴已经似箭,多危险。
就请明天慢一点,每天度日如年,多新鲜。
眼睛一闭一睁,一天过去了。眼睛一闭不睁,一辈子过去了。时间不会等人,但我们可以等时间。我们总是急速奔跑,忘了在表盘上虚绕了多少圈,一双眼就直直望,顾不了那么多,错过了那么多。
举起一张网把阳光筛落,我一定要在快门按下之前笑到最后。
年岁才刚刚抓住时光的尾巴,我们嬉笑着跑过,对挣扎的时光扮鬼脸。