今天,我们冒着绵绵的冬雨,来到爱国主义教育基地——沙家浜。
进入景区大门,就见一块巨大的照壁,上面是新四军领袖叶飞同志的题词。读过题词,向左拐,我们来到了东进桥。东进桥长39米,是为了纪念1939年新四军东进;宽7。7米,是为了纪念“7。7”芦沟桥事变。站在桥上,向两边望去,满眼都是垂柳依依,白墙黑瓦的江南建筑依水而建。
走过东进桥,我们来到瞻仰广场。广场的中心有一座高大的雕塑,正面是《沙家浜》的主人公“郭建光”、“阿庆嫂”,他们目光如炬,神情坚毅,对革命胜利充满了信心。北面和侧面是三位战士形象,栩栩如生。主雕塑前方左右两侧的花坛里立着18根柱雕,他们以抽象的造型代表伤员不同的受伤部位,淋漓尽致地表现出新四军战士泰山压顶不弯腰的革命精神。
瞻仰广场西侧是重建的沙家浜革命历史纪念馆,建筑面积达1680平方米,里面陈列了许多沙家浜革命历史照片和革命烈士的遗物,还有多媒体景箱,花岗岩浮雕,芦荡实景等生动地再现了革命斗争的场景。在众多的展品,我最感兴趣的是各种各样的枪,什么卡宾枪、三八步枪、驳壳枪、勃朗宁等。
走出展览馆,我们来到了“芦苇迷宫”。游船码头停泊着各种游船,最显眼的当然是乌篷船了。我迫不及待地坐上小船,船工轻快地跳到船头,在“吱呀,吱呀”的摇橹声中,我们的“迷宫之行”开始了。小船穿过一个拱形的桥洞,摇向芦苇深处。水面渐渐变窄,两岸的芦苇又多又密,足足有2、3米高,在风中飒飒作响。有不少芦苇弯下腰,仿佛想亲吻水面,又像是一位热情的主人在招呼远道而来的客人,我们的小船擦着它轻轻而过。现在芦苇已经开始枯黄,要是在8、9月里,这里满眼是绿,芦花飘飞,该是多美哪!“扑棱”一声,我赶紧抬头,啊!两只飞鸟。船工告诉我们这是灰鹭,成群地栖息在苇荡里,这里还有许多野鸭,这里的人从来不打它们。
船左一摇,又一晃,我好像回到了摇篮里。我们在苇荡中钻来钻去,不知怎么又回到了出发的地方,真是一个天然的迷宫。难怪当年新四军在这里不断打胜战!