淤泥与荷花初二作文
“出淤泥而不染”人们常用这句话赞美荷花方洁高贵的品质,可我以为这样有些贬低了淤泥,在人们赞美荷花时为什么偏要认定淤泥在荷花下面就是污染了荷花呢?
不知道大家是否听过这样一则寓言:池塘里开满了荷花,赏花的人们纷纷赞叹道:“我们生得这么美丽为什么要受淤泥的污染呢?我们把他脱掉吧!”于是淤泥被驱逐了,而不久后美丽的花也就纷纷凋谢枯萎。
可见淤泥在荷花下面并非污染了荷花而是养育保护了荷花,它们是荷花赖以生存的沃土,只不过面貌丑些,但品质高贵。
在世界上,人们做到默默奉献是很难的,而做到像淤泥这样在默默奉献的同时还要忍受人们对它的鄙视那就更难了。
虽然陪衬荷花的绿叶也具有默默奉献的品质,但它的这种精神还能被人吗发现颂扬,而淤泥却不同。人们啊,当你们赞美荷花时是否想到了默默无闻的淤泥呢?