水上公园见闻
昨天晚上七点左右,我和爸爸去了和县桃花坞水上公园。
我们到了那里,呵,灯火辉煌,令人眼花缭乱。我突然听见了歌声,哦,原来一些人在水上广场跳舞。
我们走马观花地看了看,我就到岸上草坪那儿玩起了健身器材。我转来转去,统计了一下,健身器材大约有:太空步、单杠双杠、机械龙、做俯卧撑的器材等。但是发现每一个健身器材都有人,而且后面还有很多排队的人们。
正在看别人玩健身器材的时候,有人放起了孔明灯。孔明灯外面罩着一层或蓝或红的大塑料袋,极薄,袋口用竹圈或铁丝扎起来,吊着一根一拃长的蜡烛。游客用打火机点燃蜡烛,把孔明灯往天空轻轻一送。孔明灯慢慢悠悠向高空中飘去,最后只能看到一个小红点。
我真担心,蜡烛会不会烧坏塑料袋,竹圈或铁丝会不会掉下来,砸到人头顶,就好像老天爷和那个倒霉蛋玩套圈游戏。爸爸笑话我是杞人忧天。
我问爸爸:“为什么人们要放孔明灯?”爸爸说:“大概是端午节的一种风俗习惯。”我想:这种灯肯定是三国时代诸葛亮发明的。
逛累了,我对爸爸说:“回家吧。”“先到书摊买几本书,再回去。”“哦。”
我和爸爸到水上公园的书摊买了几本书。我发现有的打五折,有的打四折,还有的按原来价格出售。我惊奇的看到了一盒子书——三千九百八十元,居然打折到七百八十元,同志们啊,相差三千二百元呀!我把这一发现告诉了爸爸:“这本书原来卖三千多,现在降到了七百多,这太离奇了吧!”爸爸好奇地也过去看了看。
我挑来挑去,最后选了一本《地球奇案》,爸爸则买了《刘备不是传说》。我还问爸爸:“这些书不怕被人偷吗?”“或许书摊老板派几个便衣侦探假装顾客,来监视别人。”“嗯,有可能。”我们坐在人力车上,边坐边聊,不知不觉就到了爷爷家。