奥数课见闻
今天下午2:30分,奥数课终于开课了。我满怀着激动的心情,来到了金国大厦九楼上课的地方。到了那里,工作人员只让学生进去,家长留在外面。我提着书包,自己一个人进去了。进了教室,我坐在了第一排,班里边才来了十几个人,大多数都是男生,只有五个女生。这时候,老师进来了,她高高的个子,扎着一个马尾辫,和蔼可亲。
开始上课了,老师先让同学讲了一个小笑话,一个男孩子大胆地走上了讲台,给我们讲了一个好玩又好笑的笑话,课堂里的气氛顿时变得活跃起来。由于是初次见面,老师很想知道我们都叫什么,于是,老师让我们一个挨着一个把自己的名字写在小纸条上。轮到我写的时候,我发现名字单上有个同学把自己的名字写成了“牛妈人”,我让老师看,老师笑了。经过问那个同学才知道,原来他姓马,老师就用他的名字引出来了一道数学问题:那就是“已知小马和老师一共42岁,老师比小马大24岁,问小马和老师各多少岁?”我坐在那儿想了半天,也没有想出结果来。老师见只有几个同学想出来了,就开始讲解这道题,通过老师的讲解,这道题的方法,我们很快就理解了。老师又给我们出了一道同样类型的题,让我们动脑筋独立思考。我写的有点慢,但做出来的全都对了,老师还给我批了一个优。
课间休息的时候,有的同学还没有写完老师布置的那道题,我就劝她去问问老师。她问过老师以后,也懂了,我们俩开始玩起来,我也就认识了一个新朋友,嘻嘻!我现在连她的名字也不知道呢!这节奥数课其实只是我们奥数班一个小小的热身而已,书还没有发呢!放学的时候,老师还布置了一道小题:甲乙一共有120元钱,其中甲比乙少36元,问甲和乙各有多少元?要求用线段图,分三种方法解答。
小朋友们,你会解答吗?