在深海王宫中,住着一对人鱼姐妹,她们长得很漂亮,是整片海域的主宰。
某一日,姐姐对妹妹说:“妹妹,我要浮上海面,人类正在大捕大捞我们的族人,我必须阻止这一切,我不在的时候,你要掌管大海。如果三日后我还未回归,你就吹响这个海螺,如果你吹响它后,我还未回来,你就带着族人走,不要等我回来。”说完,她递给了妹妹一个海螺,转身就游走了。
姐姐出了海面,就看见许多人类正在大网大网的捞着鱼,心中顿时燃起了熊熊怒火,可她也不敢轻举妄动,躲在了一块大礁石后面,静静的看着这一切,心里已经有了计划。
两天过去了,姐姐依旧躲在那块大礁石后面。突然,姐姐大叫一声,原来,人类捞到了一颗大珍珠,就是海中珍宝——深海灵珠,这颗灵珠不论在哪里,都能看见大海中的一切。姐姐大叫这一声,就惊动了所有人,她知道自己已经暴露了,可她必须将深海灵珠送回海中。她潜进海中,在人类眼皮底下游来游去,而人类只顾自己抓住人鱼卖钱,急忙朝水中开枪,可一枪也未命中。
姐姐就这样与人类斗了几个小时,也透过海水找到了深海灵珠的位置,正准备抢回灵珠时耳边响起了螺声,她知道是妹妹吹响了那个海螺,但她必须拿回深海灵珠保全鱼族的命。她猛地冲出海面,拿走了深海灵珠,重新扔回了大海,可自己却中了一枪。她渐渐失去知觉,眼睛落下了晶莹的泪珠,可当泪珠冲出眼眶的那一刻,就变成了珍珠,一颗颗落入海底,姐姐的身体,也随着珍珠永久地埋藏在海底之中,无人惊扰。