一滴泪,飞越历史;一份遗憾,凝聚至今。
——题记
屈原泪
屈原,爱国的忠义之士。多次进谏于楚怀王,秦国丞相张仪与楚怀王的宠姬郑袖勾结,视他为眼中钉。郑袖伙同上官大夫设计诬陷屈原,使楚怀王将他免职。屈原却被戴上了一个莫须有的罪名,被旁人的斥骂声淹没。楚国也危在旦夕。
最后,屈原深知自己已无力拯救国家,在汩罗江,留下泪水与魂魄。屈原的泪。是遗憾,是怒,更是悲。他遗憾,只因自己没能救国报国;他怒,更因郑袖与张仪的奸诈阴险;他悲,因楚怀王的不明事理,只爱美人不爱江山。
他的泪,滴落下汩罗江,永不干涸,每时每刻都在诉说在他的遗憾,每时每刻都在闪着光。
霸王泪
项羽,一个铁骨铮铮的汉子,一个威震四方的霸王。带兵攻打,经过无数血汗打回来的江山,却因刘备的捷足先登,错失了称霸天下的良机。鸿门宴,下决心想除掉刘邦,却因道义放了刘邦。亚父范增的良言,不是不听,只因情谊,只因曾经的兄弟情,只因项羽博大的胸怀不惧刘邦的阴险。
四面楚歌,无言面对江东父老,自刎以告。乌江岸,霸王的泪与血洒落与此。项羽的泪,是遗憾,是痛恨,更是悲壮。他遗憾,只因没能成就霸业,没能使天下百姓安居乐业;他痛恨,痛恨刘邦背弃信义,被兄弟背叛,让最最重情义的他,愤怒不已;他悲壮,只因他一死,成全了大汉四百年的兴盛。
他的泪,不仅在倾诉着一段历史,也在倾述着一个霸王的大义,一个男子的刚强。
他们的泪,是遗憾未完成的大业,是历史的见证。沧海有岸泪无边,他们的泪却凝结成了琥珀,闪烁至今。