今天是小明12周岁的生日。下午一放学,小明背着书包兴冲冲地赶回家。一开门,小明惊呆了……
房子里空无一人,只有一个还未切开的生日蛋糕,一桌丰盛的晚餐,爸爸妈妈呢?他以为是眼花了,用手揉揉眼睛,他们希望睁开眼睛的一刹那能看到他亲爱的爸爸妈妈,嘴里还唱着生日歌。他睁开眼睛,梦想破灭了。房子里仍是只有孤零零的他。小明伤心极了,泪水模糊了他的双眼,眼泪顺着脸流进嘴里,小明觉得泪是涩的。
阳光明媚的今天,本来是一个快乐的日子,是一个让小明兴高采烈的日子,可是他迎来的却是一个悲惨的回忆。记得去年过生日,爸爸妈妈老早就准备了生日蛋糕和礼物,在门口等候着小明放学回来,当看到小明的身影,他们就冲出去抱起小明,直亲小明的小脸蛋,那时小明是多么幸福啊!此时,小明坐在沙发上,手里拿着遥控器,可是任何好看的节目都有吸引不了小明的眼球,他心里痛苦极了,他不能面对这残酷的现实,眼睛只望着那扇门,希望能看到爸爸妈妈能推开门走进来。时间一分一秒地走过了,爸爸妈妈怎么还没有回来,难道他们忘记了今天是他的生日了吗?
一阵清脆的电话铃声打断了小明的思路,小明不情愿地拿起电话,耳边传来了爸爸妈妈关切的声音:“小明,对不起!今天邻居的刘奶奶生病了,她家只有她一个孤独的老人,儿女都走了,我们看见一个孤苦的老人,总不能见死不救吧!你已经长大了,我希望你能体谅我们。生日快乐!”
小明明白了,没错,他已经长大了,不能像以前那样了,爸爸妈妈在他生日的时候做了一件好事,他应该感到高兴才对啊。小明躺到床上,眼泪再次流进他的嘴里,可泪是甜的。以前他怎么不知道呢?原来这是高兴的眼泪,高兴的眼泪里有一种甜蜜的感觉。