小时候,爸爸妈妈总爱吵架。
那天,他们又吵架了。爸爸正酒兴大发,无奈,妈妈带着我回了姥姥家。后来,没过多久,他们又和好了。在我幼稚的眼里,我认为是这样的,是没过多久。
其实,是过了很久。
直到一天晚上,我醒了,去上厕所,发现妈妈一个人正在客厅里哭泣。客厅里没有开灯,只有妈妈一个人在低声啜泣着。原来,爸爸妈妈又吵架了,只是我不在场。
妈妈从小就在学业方面留下了遗憾,那时,家里没钱,供不起她上学,所以,她就希望我能够努力学习,免得以后像她一样后悔。
后来,妈妈有了让我进城里读书的念头,好让我接受更好的教育。可是爸爸不同意。确实,那时家里的经济状况不太好,家里又只有爸爸一个人赚钱苦苦支撑。再加上,爸爸小时候受教育少,认为没有必要花那么多钱去外面念书。我似乎明白了些什么。便对妈妈说:“妈妈,家里没钱,我就不要出去了。虽说老家的教育水平不如城里好,可是,我一样会努力啊!”
说完,只见妈妈又流下了泪水,但是却是坚定地对我说:“孩子,不怕,钱不是问题!这件事,妈妈想办法……”
就是这简简单单的一句话,说得我内心五味杂陈,酸楚不已。
后来,我便转学了。从那以后,我时时处处都记着,要尽力去完成老师布置的作业,努力做老师眼中的好学生,用优异的成绩去换取妈妈脸上的笑容。
树叶落了还有长出来的一天,妈妈,却是一天天老了。还在一味地向父母索取的我,只能尽量做到报喜不报忧,不让妈妈的负担再加重丝毫。
现在,每当提起钱的时候,我都会想起当年来城里读书时那些东拼西凑的学费,我一辈子也不会忘掉妈妈为了我所流的泪水。