一天,不知从哪里飞来一粒小石子,“啪”,落入风平浪静的湖中,湖面泛起一圈圈涟漪……声音惊动了湖中的动物们,他们顺着声音来到这里。
这颗石子好小啊,显得弱不禁风。小石子“哇哇”地哭个不停。螃蟹大叔关心地问:“小家伙,你从哪儿来?”小石子哭声小了一点儿,轻轻地说:“我家住在一座大山上,那里有我的爸爸、妈妈和兄弟姐妹,他们都很疼爱我。”说完,小石子又“哇哇”地哭起来。这时蚌妈妈来了,她怜爱地说:“孩子,如果你不嫌弃,就住我这儿吧!”小石子停止了哭泣,望着慈爱的蚌妈妈,微微地点了点头。
从此,小石子就住在了蚌妈妈的壳内,蚌妈妈对她真是百般关心,每天变着花样给她补充营养,隔三差五地就带她出去玩,还不远千里地找到乌龟博士,请他给小石子起名字。乌龟看着越来越漂亮、滋润如玉的小石头,戴着老花镜,翻了七天七夜的字典,考虑了七天七夜时间,终于想出了一个动听迷人的名字――珍珠。
日子一天一天过去,小石子,不,珍珠姑娘在蚌妈妈的精心呵护下,出落得更加光彩照人,再也不是落入湖中时那灰灰的样子。一天,阳光灿烂,珍珠姑娘在大石头上晒太阳,螃蟹大叔走过来问:“珍珠呀,你妈妈呢?”“你说那丑蚌啊,她串门去了!”珍珠姑娘不高兴地说,“她还配我妈妈吗?看看我,皮肤多光洁,再看她,两片又硬又难看的壳,哪比得上我?”“你!”螃蟹大叔火了,“你这忘恩负义的家伙,蚌妈妈夏天为你遮光去暑,冬天为你挡寒添衣,可如今你却……唉!”螃蟹大叔不愿再跟珍珠姑娘说一句话,转身走了。
珍珠姑娘呆呆地望着螃蟹大叔的背影,慢慢地,一颗晶莹的泪珠滑过了她的面颊。