满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。
故事缓缓展开,时光,又将我带入那一个轮回。
在天,她是一株仙草;在地,她是一只芙蓉。她就是阆菀仙葩林黛玉。
她不比宝钗大气,却比宝钗细腻;她不比湘云直率,却比湘云真诚。若宝钗是淡酒,湘云是清茶,那黛玉必是雨露,灵动晶莹,纤尘不染。她艳压群芳——文墨不输薛宝钗,相貌堪比秦可卿,才能不逊王熙凤,女红不差花袭人。但纵使大观园里人来人往,可这里没有她可以依靠的亲人,没有她可以倾诉的知己。于是她只得无奈——“天尽头,何处有春秋”,只得悲伤——“三月香巢初垒成,梁间燕子太无情”,只得伤感——“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”,终落得“香魂一缕随风散,愁绪三更如梦遥。”
“无故寻愁腻恨,有时似傻如狂,纵然生的好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通事务,愚顽怕读文章。行为怪癖乖张那管事人诽谤。”这便是美玉无瑕贾宝玉。
他不爱功名,却喜脂粉;他不爱四书五经的死板文章,却喜《西厢记》里的华美辞藻。他有异于常人的智慧,他也有体贴下人的慈悲之心和关怀女子的似水柔情。可这些,与那个功名浮华的尘世格格不入啊!
好一个阆苑仙葩,好一个美玉无瑕!好一个水中月,好一个镜中花!
他们注定相遇,在这茫茫俗世,能相知相识,也却实是一件幸事。然而纵使黛玉有绝世的的才华,纵使宝玉有澄澈的心境,但他们也终落得个“曲终人散”——合谋骗婚,家世衰败,黛玉魂归,宝玉出家。
纷纷扰扰,红尘的事,有几次轮回?爱恨痴嗔,又有谁人知晓?只念缘来缘去,无果无因。只叹得,一场空相识,一把辛酸泪。