那件事,至今还记得清清楚楚:在一个星期六的傍晚,天阴沉沉的,还飘着雨。两只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着,突然一件意想不到的事情发生了,一辆大货车呼啸而过,正在玩耍的家燕们还浑然不觉,我知道,意外要发生了,便情不自禁地闭上了眼睛,当我缓缓地睁开眼睛时,发现那只最大的家燕死了,鲜血流了一地,可又被无情的雨水冲走了。这时,那只不知情的家燕向它猛扑过来,把我吓了一跳。那只家燕停在那只已死去的家燕身旁,因为它们是同伴。
那只家燕不停地叫着、呼唤着,好像在说:“你躺在大路上干什么,要睡我们回家睡,在马路上睡觉多危险。”可无论它怎样叫喊,那只倒在地上的家燕就是没有重新站起来,重新展开翅膀飞上天空。这时,小家燕看见大家燕身上又淌下一滴滴鲜红的血,它见状碰了碰同伴的身躯,发现同伴往常小家燕明白了一切,可是它不愿意接受又温暖,又轻快的身躯变得又冷又硬。这个现实·····突然,小家燕张开翅膀,我想:难道它要飞走吗?它能忍心丢下同伴吗?但不可思议的事情发生了,小家燕用那双翅膀为同伴遮风挡雨,并把身子轻轻地伏在同伴的身子上,为的是让同伴活过来呀!路人和车辆都绕着行走······
小家燕支撑不住了,慢慢地放下了翅膀,可它是不会忍心让同伴独自淋雨的。它看到附近有棵大树,便奋力拉了起来,可面对比自己大的同伴它怎么能拉动?我想去帮它,可又怕惊走它,我便在心中为它鼓劲,终于它能拉动同伴了。于是它一点一滴的挪,终于挪到树下。它不能把同伴带回去,把同伴带回去,兄弟姐妹都会伤心的,只能把同伴放在这儿了。
它轻轻的哀鸣着,在空中盘旋着,不肯离去。微风中依然夹杂这着蒙蒙细雨,哦不,这是燕儿的泪。