这是一个贫苦的家庭,有一对龙凤胎,哥哥和妹妹,他们的妈妈在他们刚出生的时候,就因为难产而离世。所以他们的爸爸既当然爹又当娘,辛辛苦苦的把这兄妹拉扯大。但是老天不开眼,在这对兄妹十七岁的时候,他们的爸爸就在工地干活被摔死了。
这个哥哥很聪明,学习很好,但是他们的爸爸在的时候就没有多少钱供他们上学,就别说这个家里连个大人都没有了。在有哥哥马上就中考了。一天妹妹对哥哥说:我昨天晚上梦见咱爸了。哥哥无动于衷,这一举动让妹妹很生气,想:你这是什么意思?以后的每一天妹妹都对哥哥说:我又梦见咱爸。哥哥的中考结束了。哥哥考上全市最好的高中。妹妹提出来,她不上了,供哥哥上学,但是只有这一个妹妹,他哥哥绝对不答应。就这样妹妹也上了学。但是他们是走读生,所以每天早上妹妹就对哥哥说:我又梦见咱爸了。没次哥哥就只是一声不吭,说完妹妹就摔门而出。
不知什么时候哥哥增了一个毛病,爱买洋葱了。时间长了妹妹也就忘了他每天早晨起来说的第一句话。
一有时间哥哥就买一堆洋葱,剥洋葱。这几乎成了哥哥一有时间必须做的。
时间一晃,五年过去了。她们二十二岁了。生活富裕起来了,妹妹也有了婆家,而哥哥也买了房,结了婚。生活越来越好。哥哥还是和以前一样一有时间就剥洋葱,弄得孩子大人眼睛汪汪的。
一有时间这两家就聚聚。有一天哥哥突然对妹妹说:我天天梦见咱爸。妹妹又问:那哥,你为什么买洋葱?哥哥回答:我就只能借着剥洋葱哭会儿。那时候咱家那么穷我又带头哭,那咱家不就成不了现在这么好。
这时候妹妹和哥哥两个人相拥而泣。只有只有这兄妹两知道,她们为什么哭。