“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之态,娇袭一身之病。”你的眉目聚灵晖秀气,所以时有“清风细雨”。
在我青春年少,追梦路途迷迷茫茫的时刻,黛玉,你摇摇地走出书来,走进心里。
“泪光点点,娇喘微微。”初见你时,你无事时也有闪烁的泪光,无恙时也有细微的娇喘。只当你是个小小弱女子,在这恢宏阔气的荣国府中不过是“沧海一粟”。每每读及“哭”“泪”等字眼便索性跳过。
俗人如我。初遇你时,很不愉快。
“眼空蓄泪泪空垂”后来呀,因喜宝玉那小孩儿性子,便“爱屋及乌”起来。那日宝玉遭打,你默默泪垂,哭到眼睛肿得和烂桃一般。彩线面上挂,谁又收的尽,谁又识香痕呢?恨不能钻进书中,为宝玉挨一板子也好,为你抹一把泪也知足。
泪雨霖铃,在人多口杂,钟鸣鼎食的大院儿里,话语多说无益,唯有千丝泪才是真性情的表现。
“独倚花锄泪暗洒”,而现在,豆蔻年岁的我又何尝不是多愁善感呢。现在的我仿佛与你走近了一步。很小,很微妙。让我恰好明白“闺中女儿惜春暮”,可抵挡不住夏日炎炎似火烧;“人去梁空巢也倾”,毕业别离的日子也来;“愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头”,天尽头,有香丘,理想国,葬花魂。
人生多少不如意,一滴泪,为花洒,为己流。
看不尽,红楼儿女离合悲欢;归无期,爱情史诗终成遗憾;胭脂泪,惟愿梦中相会:“姑娘,别哭,红尘中痴心茫然的追逐,你不孤独,我们都不孤独。”
“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”我知道,你的每一滴泪,都如皓月星辰,追求着、闪烁着“质本洁来还洁去”的无暇,明净,与真实。