从我记事懂事,就没有了对外公的印象,是的,他已经去世好多年了。当在追悼会上,外公的身体静静地躺在那儿,此时,他只是一个没有灵魂的躯壳,他不可能爬起来,对外婆轻轻地笑一笑,说一句老夫妻俩的悄悄话,是啊,从那一刻起,这些只会成为泡影。外婆倒成了会场上最坚强的一个人,她没有流一滴泪,但从她走进她与外公的房间时,再也忍不住失去亲人的痛苦,放声大哭,爸妈见了,并未上前安慰外婆,因为他们都知道大声地哭出来这会使外婆好受些,他们留了一句:“哭吧!哭吧!”就走开了。外婆的泪流到了她手中的那张照片上,那是外婆与外公的合照,照片上的他们都是如此的高兴,而那时他却成了整间屋子里让人感到最难过的东西。这些事都是从父母口中得知的,但我却很能理解外婆那颗再也经受不住风吹雨打的心。
今年的中秋节,我们像往常一样来到外婆家过。外婆给我们端上了让人垂涎欲滴的月饼,每个人都很是高兴,只有外婆至始至终未笑,身为“开心果”的我曾多次尝试逗外婆开心,但都失败了,外婆顶多不情愿地笑了笑,我知道那是苦笑,外婆终究未放下外公。外婆望了望外公的位子,多年前,这里还有外公的笑声,多年后的今天,却只能在这位子上找到外公那熟悉的味道,外婆的眼神充满了深情,不争气的泪水再一次从外婆的眼眶当中汹涌而出。全部的人都沉默了,滴答的闹钟声,第一次感到它是听得如此的清晰。我忍不住了,泪水漠视了我的双眼,没有什么,因为大家都哭了。
外婆的泪水,已经为外公流得太多太多,虽然他人已经不在了,但是他却一直活在 我们的心中。外婆的泪,融入了太多太多人世间的爱与情,是的,这是能够超越生死的,甚至比死的恐惧更强!