老师的优秀作文1200字
我曾经听说过这样一个笑话——科学课上,老师给同学们讲食物链中的敌对关系并让同学们举例说明,一位同学积极举手说:“老师和同学是天敌!”全班皆晕。另外我还在很多书中看见过淘气包与老师的斗智斗勇。于是我就反复思考着一个问题——为什么学生和老师相处不来呢?是老师的过错还是学生要求太高?怎样才能算一个完美的老师呢?我们今天就来谈谈完美老师!
做老师,首先要具备一个美丽的外表,但也要有一点的傲气。如果老师长得不好看,给人的第一印象就不好,以至于学生上课没兴趣听讲,当老师的也就失败了。而如果有张太温柔的脸庞,同学们又会觉得这样的老师好欺负,不会认真听她的话,甚至不把老师放在眼里。所以当一个老师要先看自己的外貌适不适合,如果和我所说的有差异,就要先为自己的将来做好打算——否则你的教师生涯会变得很麻烦。学生们喜欢漂亮、有亲和力又不要太柔弱的老师,这是学生们对老师的重要印象之一!
做老师,也不能只看外貌,要有适合当老师的性格!一个好老师也要配有好性格。性格和外貌一样,不仅要恬静温和,还要记住——该发火时就发火!平日里学生犯了错不要大惊小怪,要能循循善诱,对孩子要关切地问候,让孩子们对你有一种亲和感,在日后的生活中,不会有一种隔阂。但是,现在的孩子们追求时尚,各种各样的性格都有,他们也喜欢有个性的。如果某个同学屡教不改,真的是无可原谅,不要再容忍下去了,大声地责斥吧,把心中的不满告诉孩子,但是要记住有一个度。这样,不会破坏你在学生心中的天使形象,也能起到杀鸡儆猴的作用。就算没这样的作用,也能让同学们有个印象——这是个厉害的老师,有个性!
当然,做老师最最重要的一点就是会讲课!孩子是最讨厌读书死、死读书、读死书这样的教学理念的。什么叫童年?快乐是真谛!如果你没有一定的方法或手段,你是没办法在孩子眼中取得一定地位的。虽然现在提倡什么教学新概念、情境教学,但孩子们也未必喜欢。最好在做备课的时候,将要讲的内容字斟句酌地想有什么地方能讲得更生动。这样上课时能引起同学的兴趣,不仅能起到缓解课堂气氛的作用,更可以让那些上课分神的孩子注意你在讲什么。只要能让他们感兴趣,学好知识,付出也是值得的!
当然,一个好老师也不是这么几点就能概括全的。不过,只要你是个美丽大方、活泼开朗、有顽童心态的老师就一定有可能成为一个好老师。如果你还是有苦恼,想再取取经的话,教你一个方法——追忆童年、了解孩子!就这么简单!